В оппозиции
В оппозиции
25 ФЕВРАЛЯ 2017, ЛЕОНИД ГОЗМАН

Борис Немцов прожил несколько жизней. Некоторые последовательно: заканчивалась одна, начиналась другая. А некоторые одновременно. Так, будучи начальником, он всегда оставался диссидентом, а будучи оппозиционером — хотел и готов был вернуться в начальники. Я неплохо его знал, мы познакомились в 1992-м и на протяжении части его жизней общались достаточно интенсивно и доверительно. Хотя и конфликтовали тоже немало. Но о тех его жизнях сказано уже очень много — и теми, кто на самом деле был с ним близок, и, как это всегда и бывает, теми, кто просто все придумал. Зато есть блестящие и совершенно правдивые фильмы Кара-Мурзы и Фишмана и Кричевской; добавлять к ним, как и к высказываниям тех, кто действительно с ним дружил и работал, ничего не буду. Хочу лишь сказать несколько слов о той его жизни, которая началась после того, как его убили.

25 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ
МАРША ПАМЯТИ БОРИСА НЕМЦОВА
Москва, 26 февраля. Сбор с 13:00 до 14:00.
Место сбора - Страстной бульвар. Ближайшие станции метро: Тверская, Пушкинская, Чеховская. Рамки металлодетекторов будут установлены рядом с домом №5 на Страстном бульваре (позади ККЗ «Пушкинский»). После прохождения рамок участники марша могут занимать всю правую (внутреннюю) часть бульвара. По мере заполнения отведенного для сбора пространства передняя колонна будет понемногу сдвигаться вперед. Ожидается много людей, поэтому просим по возможности приходить без лишних вещей, сумок, рюкзаков и т.д., поскольку их досмотр существенно увеличивает время прохождения через рамки.

21 ФЕВРАЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Вышел тут у меня чисто теоретический спор. Даже не спор, а обмен мнениями. И можно было бы приберечь его исключительно для внутреннего пользования, если бы в конце концов он не подводил к самому животрепещущему: что есть Россия, куда идет, почему здесь все время так и что делать, чтобы было иначе. И как-то все это уперлось в Трампа, и в то, как нам трактовать «лихие 90-е», и с чего начинать новую перестройку. Восходит спор к таким общепризнанным историкам и философам, как Пайпс и Ахиезер. Причем выяснятся, что вполне можно стать доктринером, их начитавшись.

20 ФЕВРАЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Оргкомитет действовал строго в рамках закона, что само по себе вызвало неоднозначную реакцию заинтересованной общественности. В установленный срок было подано уведомление на проведение демонстрации по маршруту от Славянской площади до Балчуга, через Немцов (бывший Большой Москворецкий) мост. Как и в прошлом году, нашлись люди (и лично я к такой точке зрения отношусь с большим уважением), которые полагают, что для того, чтобы почтить память Бориса Немцова, ни у кого разрешения спрашивать не надо. Оргкомитет же руководствуется очевидным и много раз проверенным соображением, что на согласованную властями акцию выйдет в десятки раз больше людей, чем на несогласованную. 

20 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

Организационный комитет «Марша памяти Бориса Немцова» направил в мэрию Москвы заявку на проведение демонстрации 26 февраля. В заявке указан маршрут от Славянской площади до Большого Москворецкого моста, где в 2015 году был застрелен оппозиционный политик. Среди заявителей — члены движения «Солидарность», партии ПАРНАС, «Яблоко», незарегистрированная Партия прогресса и другие оппозиционеры. Член федерального политсовета «Солидарности» Илья Яшин заявил, что оргкомитет «сделает все для согласования мирного шествия», однако оно состоится в центре Москвы вне зависимости от позиции мэрии.

13 ФЕВРАЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

У нас радость. Дадина, может быть, выпустят. Хотя не сразу, не скоро, а в лучшем случае через полгода, когда проведут очередной процесс, так что свое он все равно отсидит. Однако битва голубей либерализма и черных воронов реакции, о которой я писал в статье «Поверка Дадиным. Панорама феномена», в общем-то завершилась относительной победой голубей. Про Дадина было сказано, что «вынесенные в отношении Ильдара Дадина судебные акты подлежат пересмотру». А про норму закона, в которой может быть заключен совсем не тот конституционно-правовой смысл, который выявил ныне КС РФ, но который в нее ранее вкладывали полицейские, судьи и прокуроры, — что она признана вполне себе конституционной. 

10 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Сегодня, 10 февраля 2017 года, Конституционный суд РФ должен огласить постановление по делу Ильдара Дадина. Точнее, дать ответ о соответствии Конституции РФ статьи 212.1, по которой Ильдара Дадина посадили на 2,5 года. Это дело называют «делом Ильдара Дадина», хотя правильнее его было бы назвать «делом Валерия Зорькина». И вот почему. Название статьи: «Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведение собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Применяется в том случае, если обвиняемый в течение полугода несколько раз за подобные действия был подвергнут административному взысканию.

10 ФЕВРАЛЯ 2017

Александр Подрабинек: Ничего удивительного в этом нет, правосудие в России деградировало, и та формулировка, с которой Дадину отказали в удовлетворении иска, выглядит смехотворно. 

10 ФЕВРАЛЯ 2017

Коммерсант: Обеспечить по ходатайству адвокатов Ильдара Дадина его личное участие в процессе КС во вторник отказался: заявитель является единственным осужденным в РФ по спорной статье...

10 ФЕВРАЛЯ 2017

Евгений Федин: В рамках какой-нибудь очередной судебной реформы позднепутинского периода Конституционный суд могли бы переименовать в Антиконститкционный

 (1/148)  Вперед