В оппозиции
В оппозиции
19 АПРЕЛЯ 2017

Рыклин Александр: Кстати, новость о том, что Кремль готовит на Навального мощнейшую медийную атаку, хорошая... Возможно, это означает, что сажать они его в ближайшее время не планируют...

14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.

11 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Определенные опасения по поводу того, что, отбыв пятнадцать суток административного ареста, Алексей Навальный не сможет обрести свободу, будем говорить откровенно, все же были. Сценарий, при котором его прямо из спецприемника повезли бы на допрос по уголовному делу о событиях 26 марта, вовсе не выглядел фантастическим. Тем не менее, пока, вроде, обошлось. Десятого апреля Алексей Навальный вышел на свободу в положенный срок. Правда, не из спецприемника, в котором отбывал наказание – Навального предварительно этапировали в ОВД «Коньково». Понятно, зачем… Чтобы не получилось «торжественной встречи лидера оппозиции» с десятками журналистов...

11 АПРЕЛЯ 2017

Андрей Колеснико: В своё время Навальный был властью недооценён. Сейчас они смотрят на него уже всерьёз

11 АПРЕЛЯ 2017

"Эхо Москвы": «Он перешел красную черту, обвинив меня в преступлении», — заявил бизнесмен. Усманов сказал, что ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивает работой более сотни тысяч человек.

11 АПРЕЛЯ 2017

Барон Мюнхгаузен: Алишер Усманов - 8 лет лишения свободы по 3-м статьям УК: изнасилование, вымогательство и мошенничество. Но осуждённый персонаж - Навальный.

Так получилось, что я тоже стал писать о протестах 26 марта, но текст как-то провалился в текучку дел, а затем на него наслоились известные события —сначала удивительный выход народа к Кремлю 2апреля (хотя кто его звал туда — так и осталось непонятно), потом теракт 3 апреля в питерском метро, который, естественно, мгновенно и необратимо переформатировал всю повестку. Поэтому имеет смысл сейчас не повторять быстро устаревающие апрельские тезисы, а посмотреть, что удалось угадать и от чего пришлось отказаться.

30 МАРТА 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Антикоррупционная акция 26 марта прошла в Саратове на удивление безоблачно: ни единого задержания, ни единого нарушения законности и порядка со стороны сотрудников полиции. Но это само шествие. Зато потом… Надо сказать, что поначалу саратовским активистам согласовали антикоррупционный митинг в сквере Борцов революции 1905 года, но скоро власти отозвали согласование, сославшись на аварию коммуникаций в сквере.

30 МАРТА 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Не обольщайтесь цифрами просмотров фильма Навального в Сети. Да, 15 миллионов в YouTube – это немало. Но всякую хрень, вроде «Лабутенов», там посмотрело лишь в одном из вариантов 105 миллионов! То есть в семь раз больше. И не говорите мне, что нельзя сравнивать бегемота с жирафом. Можно! Это индикатор интереса, расклад жизненных приоритетов. В том числе у подростков.

28 МАРТА 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Честно сказать, я очень не хотел писать этот текст. Прежде всего, из-за того, что находился 26 февраля далеко от российской столицы. Однако уже двое суток продолжающийся восторг по поводу состоявшейся в Москве акции неповиновения заставляет сделать это. Итак, произошедшее имело два признака, отличающих это событие от того, что имело место ранее. Во-первых, массовая акция протеста впервые, спустя многие годы, прошла без всякого разрешения властей и, более того, вопреки их запрещениям. Во-вторых, участвовало огромное количество молодежи, что решительным образом меняет весь «бэкграунд» протестных акций.