В обществе
В обществе
17 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЛЕНА САННИКОВА

Совет по правам человека при президенте РФ не пустили в карельские колонии. И на круглый стол, организованный Советом в Петрозаводске, УФСИН Карелии демонстративно не явился. Это не стало сенсацией, не вызвало всплеска удивлений и возмущений. На пресс-конференцию в «Интерфаксе», проведенную Советом по правам человека по итогам поездки в Карелию, тоже пришло совсем немного людей. Правозащитник Андрей Бабушкин сказал на пресс-конференции, что отказы отдельным членам СПЧ в посещении колоний случались и раньше

16 ФЕВРАЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Когда мне было чуть за двадцать, они все уже были в деле – Зюганов, Жириновский, Явлинский. Когда Путин пришел к власти, я только вступил в брак. Время застыло в этих людях. Кажется, что ты и сам еще о-го-го!..

15 ФЕВРАЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Давайте скажем честно: история получилась сама по себе смешная. Что смешно — то смешно. Пусть это даже Вован и Лексус, пусть эта шутка куда больше подошла бы сатирику Задорнову с его «тупыми американцами», но правда смешно. И я даже не буду тут что-то говорить про наших деятелей с их цитатами из «Суворова», мол, служить бы рад… ну, и так далее. Невежество вообще не имеет определенной национальности. И в любом парламенте вы найдете заседателя, которого из школы не выпустили бы из-за сплошных двоек. Миллионы жителей нашей планеты уверены, что Солнце вращается вокруг Земли, и ничего, живут же как-то люди.

14 ФЕВРАЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе случился большой урожай хороших новостей. Одну из них сообщил депутат Госдумы от «Единой России» Милонов во время крестного хода в поддержку передачи Исаакия Гундяеву. Милонов поделился с собратьями по русскому миру радостной вестью, объявив, что: «Христиане выжили, несмотря на то, что предки Бориса Лазаревича Вишневского и Максима Львовича Резника варили нас в котлах и отдавали на растерзание зверям».

13 ФЕВРАЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Как звали полевого командира Моторолу? Нет, как его на самом деле звали, по паспорту? Не помните? И правда, мало кто помнит уже

13 ФЕВРАЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

Доходы наши нищенские

В купе поезда собралась разношерстная компания. У окна сидела дородная дама средних лет. Она легко постукивала ухоженными пальцами по стеклу, изредка бросая недовольный взгляд на крупные часы. Их циферблат был усеян драгоценными камешками и сообщал окружающим о том, что жизнь их владелицы удалась.

Напротив – молодая и, судя по всему, активная женщина лет 25, этакая аспирантка, из тех, которые на все имеют свою точку зрения и ищут любой повод, чтобы высказаться. Третьим пассажиром был мужчина лет пятидесяти. Что-то выдавало в нем строителя, можно сказать «прораба». Именно он первым потерял терпение:

– Сколько еще ждать? На полчаса отправление задержали! Разгильдяйство! А цены на билеты все задирают!

Запад не враг. Запад не друг. Запад — это не география, это склад жизни и система отношений, которые нужно изучать, чтобы понять, как нам влиться в этот могучий, занимающий века и континенты процесс.

Джозеф Брама, англичанин, всю жизнь изобретавший станки, замки и гидравлические прессы, в 1778 году придумал ватерклозет с поплавковым клапаном. Век был неспешный, поразмышляв еще пять лет, Брама придумал винтовой водопроводный кран. Через несколько десятилетий после Брамы седобородый лорд Кельвин усовершенствовал кран, создав смеситель, который позволил человеку не мучить себя попеременно ледяной водой и кипятком, а сделать воду приятной температуры. И кто скажет теперь, что это изобретение, позволяющее миллионам людей от Токио до Лиссабона и от Аляски до Австралии ежедневно наслаждаться мягким теплым душем, — дало человечеству меньше, чем сооружение пафосных пирамид или героические полеты в космос?

В нижегородском издательстве «Христианская библиотека» вышла новая книга постоянного автора «Ежедневного журнала» Никиты Кривошеина «Дважды француз Советского Союза». Это сборник мемуаров, выступлений, интервью, публицистики. Материал самый разный, и трудно было бы собрать его воедино, если бы не настойчиво повторяющаяся мысль: пишу не потому, что не могу преодолеть зуд писательства, а исключительно в надежде, что «эти тексты хоть в коей мере помогут приобретению иммунитета ''от граблей'', от неумного нежелания отторгнуть навсегда ужас тоталитаризма».

11 ФЕВРАЛЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В последние недели многие представители музейного сообщества, историки, жителиСанкт-Петербургаи других городов России высказывают свое беспокойство по поводу решения губернатораСанкт-ПетербургаГеоргия Полтавченко передать Исаакиевский собор в управление Русской православной церкви. Если сегодня Исаакиевский собор является и храмом, и музеем, то в результате этого решения в ближайшем будущем музей будет уничтожен. Разделяя эту обеспокоенность и, в частности, поддерживая аргументы, высказанные в заявлении Российского комитета международного совета музеев, Вольное историческое общество считает важным заявить...

9 ФЕВРАЛЯ 2017, АНТОН ОРЕХЪ

Успели родиться, научиться ходить и разговаривать, закончить детский сад, пойти в школу… При прежней власти этих детей успели бы уже принять в пионеры! А стадион «Крестовский» в Питере так и недостроен