В обществе
В обществе
4 ДЕКАБРЯ 2019

Юлия Галямина: Вдумайтесь в абсурд того, что сейчас происходит: человека, который последовательно призывает к мирному протесту пытаются судить за призывы к насилию.

2 ДЕКАБРЯ 2019, БОРИС КОЛЫМАГИН

Зимняя война между СССР и Финляндией — позорная страница советской истории. 80 лет назад она началась бомбардировками мирного населения Хельсинки и закончилась конфузом. Самую яркую картину того времени создал Александр Твардовский в стихотворении «Две строчки» (1943). Автор говорит об убитом парнишке на той, как он выражается, «незнаменитой» войне: «Лежало как-то неумело / По-детски маленькое тело. / Шинель ко льду мороз прижал, / Далеко шапка отлетела. / Казалось, мальчик не лежал, / А все еще бегом бежал / Да лед за полу придержал…».

2 ДЕКАБРЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В Москве 30 ноября2019 г. состоялся очередной Общероссийский гражданский форум. На нем рассматривались, в частности, такие вопросы: как добиться в России справедливости и равенства граждан перед законом, что такое правовое государство и правовая законность, почему нам нужны честные выборы и подлинный федерализм? ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ публикует с сокращениями и комментариями некоторые обсуждавшиеся на форуме материалы.

 

29 НОЯБРЯ 2019, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Депутат Госдумы устроен просто. Все его поведение и внутренний мир описывается классической схемой: стимул-реакция. Увидел рост протестной активности – принял закон о гражданах-иноагентах. Ну, или запретил что-нибудь еще в интернете. Лучше и то, и другое. А тут вот доцент Соколов убил и расчленил свою любовницу, которая к тому же была ранее его аспиранткой. Общественность взволнована, пытается кивать на Военно-историческое общество, в котором доцент Соколов состоял. А там начальником министр культуры РФ Мединский, кстати, приятель доцента Соколова. Одним словом, публика явно не туда гневается. Нужные люди из числа пригожинских пытались направить публичный гнев в нужное русло.

29 НОЯБРЯ 2019

Николай Сванидзе: Надо заодно всех учителей школы проверять на психическое состояние. И, кстати, всех депутатов Государственной думы и сенаторов. Потому что их работа не менее важна...

29 НОЯБРЯ 2019

РБК: Из пояснительной записки к документу следует, что инициатива вызвана ростом преступлений, в том числе особо тяжких, совершаемых педагогическими работниками. 

29 НОЯБРЯ 2019

Игорь Овчинников: Ну чего, медицинскую книжку с анализами завести заставили, спраку о несудимости стребовали, теперь вот оно что. Примут — будем заканчивать с этой богадельней, вот что.

22 НОЯБРЯ 2019, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

21 ноября 2019 в Московском театре «Школа современной пьесы» состоялась ХII торжественная церемония вручения премии «Просветитель» за лучшую научно-популярную книгу на русском языке, а также премию «Просветитель.Digital» за лучший просветительский онлайн-проект.

20 НОЯБРЯ 2019, КСЕНИЯ КРИВОШЕИНА

Вчера похоронили Владимира Буковского. Очень грустно. Грустно, что умер. Грустно, что сильно болел и последние годы сидел в инвалидном кресле. В 1981 году, когда я выехала сложным маршрутом из СССР и мы решили пойти во французский ЗАГС с Никитой, накануне даты раздался телефонный звонок и после ставшего уже привычным обращения «КсениЯ» (с ударением на последнем слоге, по-французски) прозвучал вопрос: «Что подарить тебе на свадьбу?».

18 НОЯБРЯ 2019, ДМИТРИЙ ТРАВИН

Политика приватизации в России строилась на компромиссах. Все ведущие реформаторы-приватизаторы сходились в том, что имущество надо продавать за деньги, поскольку лишь так можно привести в страну стратегического инвестора, способного вложить в предприятия капитал. Но поди-ка, распродай Россию, когда тебе тут же скажут, что ты у народа собственность отнимаешь. В итоге зарубежные стратегические инвесторы получили сравнительно мало (да, они к нам и не рвались из-за финансовой и политической нестабильности), основная часть акций ушла к трудовым коллективам предприятий. Кое-что перепало широким народным массам за ваучеры.