В обществе
В обществе
1 ЯНВАРЯ 2021, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

2020-й — это год самоизоляции. Ковидная пандемия показала: глобализация, чьи плоды, казалось, стали неотъемлемыми элементами жизни, очень даже обратима. Закрылись границы. На аэродромах застыли пассажирские самолеты. Общение свелось к конференциям по Zoom. Вводя все новые ограничения, власти каждой страны старались как могли утешить подведомственных граждан: мол, все это ненадолго. И только в одном государстве решили закупориться еще плотнее, чем требует борьба с эпидемией. Причем закупориться навсегда.

Ведь смысл экстренно принятых Россией законов об «иностранных агентах», в которые можно отныне записать практически любого, заключается в том, чтобы полностью загерметизироваться, прервать всякое общение с заграницей. 

31 ДЕКАБРЯ 2020, ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

Главный политический итог прошедшего года сконцентрирован в песковском ответе на расследование Навального о собственном отравлении, что-то там насчет проблем в гульфиковой зоне... Похабная российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.

«Кому он нужен, хе-хе». Это — воровская малина. Ничего нового я не сказал, но, кажется, количество на наших глазах переходит в качество, и это становится общественным знанием. Обратной дороги в лидеры нации у Путина нет, как нет ее у Лукашенко, за считанные недели прошедшего путь от батьки до таракана.

31 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН


Выдыхай уже, бобер, выдыхай! Потому что есть и хорошая новость – этот год заканчивается. (Или вовсе закончился – смотря, когда вы изволили прочесть данный текстик). А если мы верим, что формальная смена дат в календаре имеет и какое-то сакральное значение (а мы, безусловно, верим), то, значит, есть надежда, что следующий год будет получше предыдущего. Что, впрочем, совсем нетрудно.
Да, 2020-й, прямо скажем, дал всем прикурить.

31 ДЕКАБРЯ 2020

Виктор Шендерович: Российская власть перестала держать лицо и окончательно перешла на блатные прихваты.
«Кому он нужен, хе-хе»...

31 ДЕКАБРЯ 2020

2020 в фотографиях СМИ: главные фотографии 2020 года по версии редакций «Медузы», «Дождя», «Коммерсанта»

31 ДЕКАБРЯ 2020

Кирилл Рогов: этот год... стал годом окончательного пере-учреждения России как диктатуры...
Сергей Пархоменко: Премия "Редколлегия" о последних лауреатах этого года...

29 ДЕКАБРЯ 2020, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Российская власть яростно желает оповестить подведомственный народ о том, что шутки кончились и предстоят репрессии. Не дождавшись, когда президент подпишет вышедший из бешеного принтера пакет всезапрещающих законов, Министерство юстиции открыло список физических лиц — иностранных агентов. В дело пошла старая редакция закона, которая очень странным образом предлагает считать живого человека во плоти и крови средством массовой информации. Этот закон предполагал, что иностранным агентом может быть объявлен индивидуум, распространяющий информацию, созданную СМИ-иноагентами и получающий денежные средства из-за границы.

29 ДЕКАБРЯ 2020

Николай Сванидзе: Не исключаю, что закон будет и дальше ужесточаться и криминализироваться.

29 ДЕКАБРЯ 2020

"Коммерсант": В «агенты» могут быть зачислены уже десятки тысяч граждан России.

29 ДЕКАБРЯ 2020

Abbas Gallyamov: Текст... закона об иноагентах содержит требование самобичевания...  Человек... должен САМ догадаться, что он под них подпадает, а затем самостоятельно пойти в Минюст и там... зарегистрироваться.