- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы
Переход к трехлетнему бюджету в 2006 году проводился именно для того, чтобы сделать российскую экономику менее зависимой от цен на нефть и газ и более предсказуемой. Излишне консервативные прогнозы тогда никого не пугали: все «излишки» откладывались в правительственные резервы, которые предполагалось задействовать в случае, если конъюнктура на мировых рынках изменится в худшую сторону. Этот подход давал правительству драгоценное время на то, чтобы в кризисные годы менять бюджетную политику плавно и без резких движений. Собственно и сейчас еще Россия проедает накопленные Кудриным резервы. И проедает, судя по всему, гораздо интенсивнее, чем планировалось.
Август в России традиционно считается месяцем непростым, и последняя неделя августа 2015г. более чем укладывается в сложившийся стереотип. Началась она с «черного понедельника». Девальвация китайского юаня, тотальные распродажи на китайском и американском фондовых рынках из-за ожидания повышения ставок в США обвалили цены на нефть. Баррель сорта Brent упал ниже 43 долларов, а американская легкая нефть – ниже 38. В России это закинуло курс доллара выше 70 рублей, а евро поднялся над 80. Накрепко привязанная к нефтяным ценам российская национальная валюта с начала прошлого года обесценилась в два с лишним раза.
На первый взгляд, консервативный прогноз от Минэкономразвития – худшее, что может случиться с российской экономикой. Однако проблема в том, насколько корректно эксперты министерства оценивают последствия длительного периода низких цен на нефть. При реализации консервативного сценария, даже с учетом слабого рубля, бюджет уже в следующем году не досчитается 2 триллионов рублей, а в 2017 – еще 2,5 триллионов. В 2017 году окончательно будут потрачены правительственные резервы, и перед Минфином встанет весьма неприятный вопрос, чем латать дыры в государственных финансах.