- АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
- АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
- АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
- АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
- АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
- АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
- АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН
- АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
- АНДЖЕЙ БЕЛОВРАНИН
- АНДРЕЙ СОЛДАТОВ
- АНТОН ОРЕХЪ
- ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
- ВЛАДИМИР ВОЛКОВ
- ВЛАДИМИР НАДЕИН
- ГАРРИ КАСПАРОВ
- ГЕОРГИЙ САТАРОВ
- ДМИТРИЙ ОРЕШКИН
- ЕВГЕНИЙ ЯСИН
- ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
- ИННА БУЛКИНА
- ИРИНА БОРОГАН
- МАКСИМ БЛАНТ
- НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
- НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ
- ПЕТР ФИЛИППОВ
- СВЕТЛАНА СОЛОДОВНИК
- СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
- Все авторы

За минувшие уже почти шесть лет с момента убийства политика Бориса Немцова формат мемориального марша в память об этом человеке полностью сложился. Каждый год Оргкомитет, состоящий из друзей и соратников Бориса Ефимовича, в установленный срок подавал в мэрию Москвы уведомление о мероприятии, и каждый раз мэрия Марш Немцова безропотно согласовывала. Маршрут движения колон всегда был один и тот же – от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова. (Кроме самого первого Марша, когда мы прошли мимо места гибели политика.)

В субботу 13 февраля в Сенате США состоялось важное голосование. Оно завершило процесс рассмотрения импичмента бывшему президенту Дональду Трампу за подстрекательство к штурму Капитолия 6 января, когда в Конгрессе проходило утверждение результатов президентских выборов. Против проголосовали 43 сенатора – все республиканцы. За обвинение Трампа проголосовали 57 сенаторов, 7 из которых республиканцы. Для положительного решения было необходимо 67. Импичмент не состоялся. Этот результат был предсказуемым.

Надо сказать, что изначально акция с фонариками, анонсированная «министром иностранных дел ФБК» Леонидом Волковым, у просвещенной общественности вызвала некоторое недоумение и даже скепсис. Дескать, нас тут били дубинками по голове и закрывали в казематы, а теперь нам предлагают какой-то детский потешный формат. Но тут на помощь соратникам Навального пришла российская власть, которая сделала все, чтобы мероприятие максимально раскрутить, наполнить смыслом и содержанием. Сомневающиеся были немедленно посрамлены.

Бюро партии «Яблоко» на своем закрытом заседании поддержало статью Григория Явлинского, а также выразило негодование по поводу «травли, злобы и агрессии, развернувшихся в публичном пространстве в отношении Г.А. Явлинского и партии «Яблоко». Надо отметить, что тут бюро партии «Яблоко» изменило чувство русского языка. Поскольку слово «травля» является однокоренным со словом «отравление», каковое действие было предпринято отнюдь не в отношении Г.А. Явлинского и, тем более, не в отношении партии «Яблоко», а в отношении совершенно другого человека, который и был как раз объектом критики и обвинений в статье Явлинского.

В стране только что прошли массовые протесты, 12 тысяч задержанных, 90 уголовных дел. Генпрокуратура и СКР объявляют, что включение фонариков является преступлением. Христо Грозев только что опубликовал новое расследование о «подвигах» эскадронов смерти, организованных Путиным. И в это время Путин проводит закрытую встречу с 35 главными редакторами СМИ. «Это непубличная встреча. Она без какой-то повестки дня: главные редактора имеют возможность разобраться для себя в тех вопросах, темах, которые, может быть, не до конца понятны и которые хотелось бы более подробно обсудить или поднять перед президентом», — пояснил Дмитрий Песков.

В голове у тех, кто изучал отечественную историю по советским учебникам (а именно к ним относятся люди, правящие Россией сегодня), навечно отпечаталось: после поражения революции 1905 года в рядах борцов с царизмом, а также в образованном обществе начался период «разброда и шатания». Революционеры, чтобы объединиться в светлом будущем, начали решительно размежевываться, не стесняясь при этом в хлестких обличениях друг друга. Образованная же публика погрузилась в мистицизм. И это было золотое время для жандармских разводок: можно было задурить голову сомневающемуся, успешно завербовать продажного циника. Нечто подобное мы наблюдаем и теперь.

Весь телевизионный официоз бьет тревогу. Смертельная угроза надвигается на наше Отечество. Родина опять в опасности! Потому что, оказывается, «НАТО идет ва-банк». Так называется текст, который опубликовала на «Эхе Москвы» официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Карточный термин «ва-банк» означает, что игрок ставит все свои деньги. В переносном смысле это выражение означает, что кто-то идет на крупный риск. То есть НАТО, вот этот военный блок, чей военный бюджет составляет более 1 триллиона долларов, свыше 70% от общемирового объема средств на военные расходы, собирается всю эту громаду обрушить на Россию.

Внешнеполитическую деятельность довольно часто сравнивают с военными действиями. «Дипломатическое наступление», «МИД перешел в глухую оборону» — этими сравнениями пестрят российские и зарубежные газеты. Причина понятна: в обоих случаях происходит столкновение интересов разных государств, часто прямо противоположных. Отсюда — накал страстей и противоборство интеллектов. При этом часто без внимания остается принципиальное отличие дипломатических баталий от тех, что происходят на поле боя. В дипломатии не должно быть побежденных, победой является совместная договоренность или, по крайней мере, достижение взаимопонимания.

Вначале будет довольно много цифр. 36% россиян в возрасте от 18 до 24 лет одобряют деятельность Алексея Навального. Это по только что опубликованному опросу Левада-Центра, признанного иностранным агентом (в возрастной категории 25-39 лет одобряют 23% — причем понятно, что чем моложе, тем одобряют больше). Лишь 23% россиян от 18 до 24 лет считают себя православными — по опросу 2019 года, проведенному ВЦИОМ, иностранным агентом не признанным (в следующей возрастной категории, 25-34 года, таковых 62% — разрыв огромный). 61% студентов от 18 до 23 лет без осуждения относятся к представителям сексуальных меньшинств — ту же позицию декларируют 53% их ровесников, не являющихся студентами (то есть тех самых «рабоче-крестьянских» ребят, которых нередко противопоставляют образованной молодежи).
