КОММЕНТАРИИ
11 ЯНВАРЯ 2017, ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В субботу 21 января 2017 г. в 19:00 в Москве в помещении Сахаровского центра состоится Благотворительный вечер в поддержку политзаключённых. Мероприятие пройдёт в форме авторского вечера мультипликатора, режиссёра и сценариста ГАРРИ БАРДИНА. ВЫ СМОЖЕТЕ: внести посильные пожертвования для политзаключённых, поддержки их семей или оплаты адвокатов. А ещё – написать политзаключённым письма-открытки, которые мы затем отправим адресатам; они их всегда очень ждут.

11 ЯНВАРЯ 2017, БОРИС КОЛЫМАГИН

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко официально заявил, что Исаакиевский собор будет передан в пользование Русской православной церкви. Таким образом, эпопея с перетягиванием каната между культурным сообществом и клерикалами приняла новый оборот. Исаакий является не только символом города на Неве, но и успешным музейным проектом. По словам директора Николая Бурова, оборот музея составляет 650 млн рублей. Понятно, что мимо такого прибыльного места церковные топ-менеджеры пройти никак не могли.

11 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Вчера поэт и публицист Лев Рубинштейн заявил о выходе из состава Русского ПЕН-центра. В своем обращении к коллегам он объяснил, что раскол «обнажил вполне сущностную стилистическую несовместимость». Эти «стилистические расхождения, — пишет поэт Рубинштейн, — обозначили – по крайне мере для меня – неуместность и мучительную двусмысленность самой моей принадлежности к организации, руководство которой  изъясняется – в том  числе от моего имени – на таком языке». Писатель Александр Иличевский вышел из Русского ПЕН-центра тихо, почти молча. Просто сказал, что выходит.

10 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Доклад ЦРУ о попытках российских государственных структур оказать влияние на ход избирательного процесса в США — по-прежнему одна из главных мировых новостей. И поскольку заинтересованная аудитория с содержательной частью документа уже ознакомлена достаточно подробно, теперь наибольший интерес представляет реакция на разоблачительный доклад со стороны отдельных важных персон и целых государственных институтов. Похоже, закрытая часть доклада ЦРУ не оставила Дональду Трампу возможностей для маневра. Правда, сам он пока хранит молчание, но один из его помощников уже рассказал журналистам, что его босс «согласился с выводами спецслужб».

10 ЯНВАРЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

Идиоты и подонки есть везде. Что не может не радовать патриотов той страны, где их привечают, поскольку всегда можно ткнуть пальцем и завопить, что вот прямо сейчас у них опять вешают негра. Но в разных странах к ним относятся по-разному. Что не может не огорчать гражданина той страны, где их привечают. Повод для радости и огорчения был такой. Информационное агентство России ТАСС 7.01.2017 радостно сообщило миру, что оно, агентство, уполномочено заявить о закрытии в Литве телепрограммы «Угадай мелодию» из-за нацистского приветствия, которое исполнила одна из участниц программы. Агентству ТАСС об этом рассказал заместитель генерального директора литовского телеканалаLRTРимвидас Палецкис.

9 ЯНВАРЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

В немецком портовом городе Бремерхафен разгружаются американские транспортные суда, доставляющие из штата Колорадо более двух с половиной тысяч единиц тяжелой военной техники, включая сотню танков и два десятка самоходных гаубиц. Это вооружение 3-й бронетанковой бригады 4-й пехотной армии США. В соответствии с принятым еще в начале 2016-го решением Барака Обамы, более четырех тысяч американских военнослужащих отныне разместятся в ФРГ и Польше. В своих заявлениях представители Европейского командования вооруженных сил США не скрывают: главной задачей 3-й бригады будет военное сдерживание России.

8 ЯНВАРЯ 2017, МИХАИЛ ХОМЯКОВ

Окончание года – традиционное время подведения итогов в самых разных областях. Если говорить об экономике, точнее о российской экономике, то главным итогом стало плавное перетекание из кризиса в застой. Никакого восстановительного роста на горизонте не просматривается, и нынешняя стагнация (теперь это принято называть стабилизацией), скорее всего, выльется в новую волну кризиса. Хорошо, если это случится после президентских выборов 2018 года. В противном случае поиски «виноватых» могут вылиться в весьма неприятную кампанию, которая совпадет с предвыборной. Кто в этой кампании будет назначен виновным в народных горестях, очевидно.

Когда я только задумывал статью про итоги 2016 года, мне сначала показалось, что это будут «итоги без итогов». Ведь мы — все те, кто когда-то связал свою судьбу с либеральным проектом — находимся все там же, в том же месте и в том же кругу проклятых вопросов. Буквально как в прошлый год, как в позапрошлый. Эти вопросы: Крымнаш — Крымненаш. И как (главное!) ужиться в одной стране двум социальным партиям, которые позиционируются прямо противоположным образом. Путин «уйдет — не уйдет», то есть начнется ли назревшая трансформация режима и что (главное!) произойдет за дверью этой трансформации, возможно, что ничего хорошего. И конечно, проблема «национальной идентичности».

7 ЯНВАРЯ 2017, НИКИТА КРИВОШЕИН

Просьба к Снегурочке (к ней революционный экипаж прислушается внимательнее, чем к патлатому деду): прибыть на легендарный крейсер «Аврора». Ей там понравится — всё отделано заново, надраено и блестит! Водят экскурсии пионеров. Перед ними красуются безобразные старые большевики. Снегурочка уговорит матросов дать залпы отбоя того залпа, который просигналил запуск великого Октября. Первые снаряды, безвредные для людей, как нейтронная бомба, – прямо в Щукинский особняк, что на Краской площади Москвы, чтоб ни гранита, ни чучела внутри. Заодно и подельников чучела, которые у Кремля ему компанию составляют, в геенне раздолбать так, чтобы вспомнили о самокритике.

В прошедшем году с Русской православной церковью произошла довольно важная метаморфоза: она перестала заявлять о себе как о самостоятельной общественной силе и почти полностью перешла к тактике доминирования в обществе за счет властного ресурса. Церковь в России не строит больницы и школы, даже не глядит в сторону подростков «из сетей» и, когда они хотят убить себя, не делает ни полшага, чтобы попытаться их остановить. Церковь в России безразлична к судьбам бедняков, неважно, употребляют они «боярышник» или нет. И начинает хоть как-то помогать им, только когда они окончательно превращаются в бомжей, да и то не всегда.