КОММЕНТАРИИ
18 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Турция расколота. При всех многочисленных нарушениях, которые скрупулезно зафиксировали наблюдатели ОБСЕ, президент Эрдоган добился перевеса всего в один с небольшим процент голосов. И это после того, как он посадил — по одним оценкам, 40 тысяч человек, по другим, аж 150 тысяч — подозреваемых в попытке военного переворота, задушил оппозицию в парламенте и на телевидении, разрешил использовать на избирательных участках бюллетени без печати, то есть фактически филькины грамоты. Победа на референдуме, который, заметим, проходил в условиях чрезвычайного положения, получилась пирровой.

18 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

На минувшей неделе одновременно замолчали двое: Путин и российское телевидение. То есть эти двое произнесли в совокупности множество слов, но ничего не сказали. Как в театре, когда актеры изображают многоголосый гул толпы, повторяя на разные голоса фразу «О чем говорить, когда говорить не о чем?». Таким же молчанием было многословное говорение на съездах и пленумах КПСС брежневско-черненковского периода. Слова «Говорит и показывает Москва, работают все центральные каналы телевидения. Смотрите и слушайте Москву!», произнесенные голосом Левитана, всегда символизировали доминирование в информационном пространстве. Москва говорит — все слушают. На минувшей неделе говорил Трамп...

17 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Есть ли в российской судебной практике еще какой-нибудь случай, когда суд заочно арестовывает и объявляет в международный розыск человека, который официально находится под государственной защитой Российской Федерации как лицо, на которое готовились многочисленные покушения? Более того – адвокаты этого человека утверждают, что, как того требует закон, Центр госзащиты МВД РФ прекрасно осведомлен о местонахождении охраняемой персоны. Т.е. нет никаких оснований считать ее, персону эту, скрывающейся от следствия. И в то же время буквально несколько дней назад чеченские полицейские в Одинцовском районе Подмосковья задерживают жену...

17 АПРЕЛЯ 2017, ПЕТР ФИЛИППОВ

До середины XIX века в Швеции коррупция процветала. Одним из следствий модернизации страны стал комплекс мер, нацеленных на устранение меркантилизма. С тех пор государственное регулирование касалось больше домашних хозяйств, чем фирм, и было основано больше на стимулах (через налоги, льготы и субсидии), нежели на запретах и разрешениях. Был открыт доступ к внутренним государственным документам и создана независимая и эффективная система правосудия. Одновременно шведский парламент и правительство установили высокие этические стандарты для администраторов и стали добиваться их исполнения.

17 АПРЕЛЯ 2017, АРСЕНИЙ СИРОТИН

К моменту обретения независимости в 1965 году Сингапур оказался в ситуации, чем-то напоминавшей картину постсоветской России. Страна находилась в крайне тяжелом экономическом положении и была поражена беззаконием. Законодательство было импортировано британскими колонизаторами, правоохранительные органы оказались не в состоянии противостоять организованной преступности, а большинство чиновников участвовало в коррупционных схемах. Население имело низкий уровень образования и не умело отстаивать свои права.

17 АПРЕЛЯ 2017, СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ

Гражданской войной нас в России не удивишь. Но все же должен заметить, что раньше гражданские войны тут имели хоть какой-то прикладной смысл. То безземельный народ отбирал землю у помещиков, то у народа отбирали землю новые коммунистические помещики. То царей расстреливали и строили демократию, то губили демократию и приводили к власти генсеков, а потом бессменных президентов. То создавали колхозы, то разрушали колхозы. И все это только на первый взгляд было чистым безумием. На самом деле всегда имело причину и своих кровно заинтересованных акторов. Но гражданская война, которая разворачивается сегодня, — это что-то особенное, уникальное. У большинства ее добровольных участников совершенно невозможно выявить прагматическую составляющую.

14 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

На уходящей неделе в России международные новости закономерно превалировали над теми, что приходили с родных просторов, но все же и местные, несомненно, заслуживают того, чтобы уделить им самое пристальное внимание. Главное, что случилось за прошедшие дни — отпали последние сомнения по поводу того, как родная власть собирается реагировать на поднимающуюся и только набирающую разгон волну массового уличного протеста. Никакой интриги тут больше нет: в ответ на выход людей на улицу Кремль ужесточает репрессии и сразу дает понять, что церемониться в этот раз не будет.

14 АПРЕЛЯ 2017, ИГОРЬ ЯКОВЕНКО

За 17 лет нахождения у власти Владимира Путина в «Новой газете» убили семь журналистов. Все убийства напрямую связаны с выполнением убитыми своих профессиональных обязанностей. Это не значит, что все семеро были убиты по прямому указанию президента РФ, просто при нем сложилась такая обстановка, благоприятная для убийств журналистов. Убийства двух журналистов «Новой», Анны Политковской и Натальи Эстемировой, напрямую связаны с руководством Чеченской Республики, персонально с Рамзаном Кадыровым. Соответственно, ни одно из этих убийств не было расследовано. Собственно, как и все преступления, следы которых ведут к руководству Чечни.

В конце прошлой недели исследовательская группа «Мониторинг актуального фольклора» (МАФ) Школы актуальных гуманитарных исследований (ШАГИ) РАНХиГС представила на междисциплинарном круглом столе в Медиалофте на Пречистенке результаты почти годового изучения так называемых групп смерти в Интернете. Интерес к теме резко активизировался после появления в «Новой газете» примерно год назад статьи Галины Мурсалиевой, которая так и называлась «Группы смерти» и рассказывала об «опасных» сообществах в интернете, главным образом в социальной сети «ВКонтакте», «подталкивающих детей к суициду». По мнению Мурсалиевой, группами руководили некие «профессионалы»-кураторы, методично присылавшие подросткам задания, которые в конечном итоге доводили их до самоубийства. Исследователи из группы мониторинга ШАГИ РАНХиГС (Александра Архипова, Мария Волкова, Анна Кирзюк, Елена Малая, Дарья Радченко, Елена Югай) пришли к другим выводам...

13 АПРЕЛЯ 2017, АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

Самое пeчальное из того, что случилось в ходе переговоров, которые провел в Москве государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, — это те позитивные результаты, которые были достигнуты. В итоге «обстоятельных и откровенных» (так говорят, когда ни о чем не удалось договориться) переговоров стороны условились создать рабочие группы, которые возглавят высокопоставленные сотрудники российского МИДа и американского Госдепа. Эти группы должны попытаться разобраться в тех многочисленных противоречиях, которые существуют во взаимоотношениях обеих стран. А еще вроде бы договорились вернуться к обсуждению перспектив контроля над вооружением и стратегической стабильности...