В мае Россия вступила в новый этап кризиса
Масштабы восстановительного увеличения ВВП оказались значительно ниже ожидаемых и составили в I квартале 2010 года лишь 2.9%; при этом в марте рост ВВП был вообще близок к нулю.
В апреле 2010 года продолжился восстановительный рост.
Наиболее ярко это было заметно в промышленности, рост производства которой ускорился с 5,7% в марте до 10,4% в апреле; в результате за первые четыре месяца года промышленное производство выросло на 6.9%, а по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года спад составил 9,0%.
Главным достижением апреля стало начало заметного инвестиционного роста: если в январе-феврале инвестиционный спад составлял 8,0%, а в марте наблюдался незначительный рост – на 0,7%, то в апреле рост составил уже 2,%. В результате инвестиционный спад был сокращен с 4,7% по итогам I квартала до 2,3% в январе-апреле 2010 года, однако по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года он составил 20,3%.
Основа инвестиционного роста в апреле – резкое, на 16.2% увеличение объемов вводимого в строй жилья. В результате за первые четыре месяца 2010 года ввод жилья в строй сократился лишь на 2,4%.
Сельхозпроизводство в апреле незначительно замедлило свой рост – с 4,1% в марте до 3,5%; рост в январе-апреле 2010 года составил 3,6% по сравнению с 2,2% в кризисном январе-апреле 2009 года. По сравнению с аналогичным периодом 2008 года сельхозпроизводство, практически не почувствовавшее кризиса (и получившее выгоду благодаря девальвации и эффекту импортозамещения), увеличилось на 5,9%.
Восстановление железнодорожных грузоперевозок – наиболее надежного показателя деловой активности – резко интенсифицировалось: рост в апреле ускорился почти в полтора раза (с 10,6% в марте до 15.5%), за январь-апрель увеличение составило 14.5%, а по отношению к «докризисным» январю-апрелю 2008 года сокращение составило 13,1% (спад января-апреля 2009 года – 24,1%).
Официальная инфляция (не путать с реальной!) в середине мая практически прекратилась, а с начала года до середины мая составила лишь 3,5% из-за массовой бедности населения. 86% россиян испытывает нехватку средств для покупки простой бытовой техники; «средний класс» (представители которой могут купить ее с зарплаты) не превышает 13%. В 2007-2008 годах разрыв текущих доходов 10% наиболее бедных и богатых россиян составил 16,8 раза, в 2009 году благодаря росту пенсий и зарплат бюджетников он сократился до 16,7 раза, что остается исключительно высоким уровнем. Реальный показатель выше, так как основная часть доходов богатой части общества статистически не учитывается.
При этом основная часть антикризисной государственной поддержки досталась спекулятивному сектору и, повысив котировки фондового рынка, способствовала дополнительному обогащению наиболее богатых. За 2009 год численность официальных российских миллиардеров выросла вдвое (Россия вышла на второе место после США по этому показателю), а совокупное состояние ста богатейших россиян также выросло примерно вдвое.
Относительно высокие мировые цены на нефть и сырье в целом обеспечили благополучие сырьевым производствам, однако в силу неуверенности в завтрашнем дне эти средства перетекали не в другие сектора, а за границу, а укрепление рубля дополнительно подрывало конкурентоспособность предприятий.
Нарастание финансовых проблем реального сектора (значительная часть которых невидима для официальной статистики, не учитывающей взятки, которые вынужден платить бизнес) и населения проявляется в росте просроченных кредитов банковской системы, доля которых, по имеющимся оценкам, превышает 14%.
В начале мая новый виток мирового кризиса, связанный с проблемами Южной Европы, способствовал перетоку капиталов с неразвитых рынков в США и, ослабив евро, способствовал удешевлению нефти.
Это привело к оттоку капитала из России: падению перегретых фондовых рынков (ММВБ упал на 17,4% с середины апреля по середину мая и на 11,9% за первые три недели мая) и ослаблению переоцененного рубля на 3,6% (к бивалютной корзине за первые три недели мая).
Ослабление рубля повышает конкурентоспособность экономики, однако позитивный эффект от этого нейтрализуется ослаблением евро. Поскольку российский импорт в значительной степени идет из Европы, он становится дешевле и эффективно конкурирует с российским производством. В то же время экспорт номинируется в долларах, но рост его стоимости нейтрализуется снижением мировых цен.
В целом можно сказать, что с мая 2010 года начался новый этап развития российской экономики: этап вхождения в новый виток кризиса.
Перспективы довольно прозрачны.
В целом 2010 год будет временем постепенного посткризисного восстановления экономики. Его потенциал ограничен внешней конкуренцией (не позволяющей в полной мере использовать рост внутреннего спроса для стимулирования производств), а также неэффективностью государственного управления (не способного ограничить коррупцию и произвол монополий, а также отказывающегося от масштабных модернизационных проектов в пользу продолжения всемерного ограничения денежной массы).
Главным ожидаемым событием является достижение (вопреки официальным заявлениям) растущей долей невозвратных и не обслуживаемых кредитов уровня в 20%, после чего банковской системе понадобится срочная государственная помощь для поддержки ликвидности.
Минфин готовится к этому; в частности, он предусмотрел размещение на банковских депозитах до конца 2010 года 1 трлн. руб., причем решение об этом было принято в феврале – до падения евро и, соответственно, было вызвано не снижением доходности зарубежных вложений бюджетных средств (снижение их доходности вызвало закрытие информации о пополнении и использовании средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния).
Возможно, часть этих денег предполагается использовать для кредитования государственными банками крупных частных предприятий под их залог (что может включать серьезный коррупционный интерес), однако главная цель – поддержание ликвидности банковской системы.
Таким образом, собираясь разместить 1 трлн. руб. бюджетных денег на банковские депозиты, Минфин планирует тем самым возникновение в банковской системе острой нехватки ликвидности, для компенсирования которой традиционных методов Банка России будет недостаточно.
Понятно, что государственная помощь банкам немедленно попадет на валютный рынок и приведет к сокращению международных резервов России и падению котировок фондового рынка. После прекращения государственной помощи деньги, как и в прошлый раз, вернутся с валютного рынка на фондовый, обеспечив быстрое восстановление его котировок (если в прошлый раз наполовину от уровня падения, то сейчас восстановление в силу более низких уровней может быть полным). Затем эти средства вернутся в реальный сектор, обеспечив временную стабилизацию ситуации.
Первая волна кризиса (август 2008 – январь 2009 года) привела к сокращению международных резервов России примерно на 250 млрд. долл. (более 40 млрд. из них было «спрятано» при помощи статистических хитростей), после чего к маю 2010 года в международных резервах было восстановлено 110 млрд. долл., то есть более 40% потерь.
Вторая волна кризиса будет слабее (в том числе потому, что к ней все готовы заранее и уже долго ее ждут); ожидается сокращение международных резервов примерно на 100 млрд. долл., то есть минимальный уровень после первой волны кризиса, возможно, не будет даже достигнут.
Тем не менее, демонстрация несостоятельности официальной пропаганды о полном преодолении кризиса сама по себе окажет значительное деструктивное влияние, ослабит социально-политическую, а с ней – и экономическую стабильность.
Факторами неопределенности являются также уровень конфронтации между аппаратами Путина и Медведева и техногенные катастрофы, вызванные масштабным воровством (помимо Саяно-Шушенской ГЭС, к ним, вероятно, относятся катастрофы «Невского экспресса» и на шахте «Распадская»).
Автор — директор Института проблем глобализации, д.э.н.
Рисунок РИА Новости