Уход полковника Уласа
Ситуация в Москве не уникальна. В Петербурге такая схема была опробована в ноябре 2008 года, когда со своих постов были смещены первый секретарь горкома Владимир Федоров и его сторонники. Характерно, что в обоих случаях временный орган, созданный высшим партийным руководством, возглавляет один из ближайших соратников Геннадия Зюганова, секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, превратившийся в своего рода «внешнего управляющего» для проблемных (с точки зрения большинства лидеров КПРФ) парторганизаций. Впрочем, если Федоров был известен преимущественно в партии и своем городе, то Улас является более масштабной фигурой. В 2004-2008 годах он совмещал руководство столичной парторганизацией с должностью секретаря ЦК КПРФ, а в 2007 году был избран депутатом Госдумы.
Еще до прихода на пост первого секретаря МГК, Улас стал инициатором (вместе с другим известным московским коммунистом, Сергеем Никитиным) создания Комитета защиты прав граждан, выступающего против незаконного строительства элитных комплексов в исторически сложившихся районах, уничтожения парков, скверов, детских и спортивных площадок. Подобная деятельность способствовала сближению Уласа с представителями гражданского общества, повышению взаимопонимания и созданию ситуативных коалиций с другими оппозиционными силами, выступавшими со сходными требованиями.
В короткие сроки Уласу удалось оживить работу горкома. Повышение активности и «креативности» КПРФ способствовало быстрому успеху уже на ближайших выборах. Отметим, что на выборах в Госдуму при Куваеве результаты КПРФ после 1995 года демонстрировали ярко выраженную понижательную тенденцию (1995 год – 14,8%, 1999 год – 11,77%, 2003 год – 7,7%). Однако уже на выборах в Мосгордуму 2005 года КПРФ получила 16,75% голосов избирателей. Частично столь высокий результат можно объяснить снятием с выборов «Родины» за использование ксенофобских мотивов в избирательной кампании. Но немаловажно и другое – КПРФ смогла позиционировать себя как партия, приемлемая для протестных групп интеллигенции, проигравших от создания в России рыночной экономики. После снятия с выборов «Родины» многие из этих избирателей поддержали КПРФ, которая еще ранее стала для них «запасной» партией в ходе электорального выбора. На думских выборах 2007 года партия также добилась успеха. В Москве был достигнут наибольший прирост новых сторонников КПРФ — почти 250 тысяч (85% по сравнению с 2003 годом).
В качестве руководителя московских коммунистов Улас демонстрировал желание взаимодействовать с внепарламентской оппозицией. Однако большинство федеральных лидеров КПРФ, в том числе и Зюганов, выступили против этого, не желая вступать в жесткий конфликт с Кремлем, который готов терпеть коммунистов как «нишевую» системную оппозиционную партию, но резко выступает против их сближения с «внесистемной» оппозицией. Первая же попытка Уласа организовать совместную с демократами акцию была сорвана. В марте 2007 года московский горком КПРФ и ОГФ Гарри Каспарова согласовали вопрос о совместном проведении акции «Защитим Москву!». Однако уже вскоре было объявлено, что коммунисты и их ближайшие союзники проведут собственную акцию – без ОГФ (что, в конечном счете, и произошло). Заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин заявил, что акция под названием «Защитим Москву!» — это «бред и провокация», а центральный аппарат компартии вообще не в курсе проводимой московским горкомом подготовки к этому мероприятию.
Противоречия между Уласом и зюгановцами по вопросу о возможности взаимодействия с «внесистемной» оппозицией накладывались на политическую конкуренцию внутри федерального руководства партии. Политическому союзнику Уласа Ивану Мельникову, считавшемуся «человеком номер 2» в КПРФ, противостояли Владимир Кашин, члены президиума партии Валерий Рашкин, Валентин Романов, председатель Центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин. На стороне Мельникова, кроме Уласа, выступали Валентин Купцов, тогдашний лидер питерских коммунистов Владимир Федоров, член-корреспондент РАН Борис Кашин. Зюганов первоначально внешне держал нейтралитет, позволявший ему выполнять арбитражную функцию. Однако после думских выборов 2007 года, подтвердивших роль КПРФ как основной оппозиционной партии, Зюганов открыто выступил на стороне Владимира Кашина и его сторонников.
Вскоре свой пост потерял Федоров. На XIII съезде партии, прошедшем в 2008 году, противники Мельникова одержали очередную победу, причем как аппаратную, так и идеологическую. Из президиума ЦК были удалены «мельниковцы» — ответственный за выборы секретарь ЦК Олег Куликов и Борис Кашин. Улас лишился поста секретаря ЦК, а решение вопроса о его отставке с поста главы МГК стало делом времени. В 2009 году смещать его с должности было невозможно из-за очередных выборов в Мосгордуму, на которых КПРФ хотя и выступила хуже, чем за четыре года до этого (получив 13,27% и потеряв одно депутатское место), но оказалась единственной оппозиционной партией, прошедшей в столичный парламент. Более того, коммунисты получили посты вице-спикера и председателя комиссии по науке и промышленности, тогда как в прошлом составе Мосгордумы они возглавляли лишь малозначимую комиссию по делам ветеранов. Однако уже через несколько дней после выборов ЦКРК КПРФ приняла постановление, в котором содержалась резкая критика в отношении Уласа за поддержку коммунистов, критично относящихся к Зюганову. 9 февраля 2010 года президиум ЦК КПРФ по докладам Никитина и Рашкина принял постановление по этому вопросу. «За невыполнение решений Президиума ЦКРК и допущенные серьезные недостатки в организационно-партийной и кадровой работе» Уласу был объявлен выговор.
Кроме того, президиум ЦК КПРФ обратился к коммунистам с закрытым письмом, которое вскоре было опубликовано в Интернете. В нем руководство горкома было обвинено в провалах в организационно-партийной работе, отсутствии прочных связей с трудовыми коллективами, слабости протестных действий. Уласу инкриминировалась и неудача на выборах 2009 года в Мосгордуму: «Немалое число участков не было прикрыто нашими наблюдателями. Вследствие этого, партия получила невысокий результат и, несмотря на заметное усиление симпатий населения к КПРФ, утратила одно место в городской Думе». Таким образом, лидеры КПРФ попытались совместить две позиции – традиционную для партии точку зрения о применении властью административного ресурса и осуждение деятельности руководства региональной организации.
Наконец, 12 мая нынешнего года президиум ЦК КПРФ счел, что Улас и его коллеги не принимают достаточных мер для реализации постановления трехмесячной давности, и сместил их со своих постов. Представляется, что Улас вряд ли пойдет по пути питерца Федорова, который в ответ на свое увольнение демонстративно бросил вызов партийному руководству. Это может быть связано как с его дисциплинированностью (ранее он никогда не противопоставлял себя начальству), так и с сохранением возможности продолжить партийную деятельность – предполагается, что он может стать ответственным за военно-патриотическую работу в партии.
Похоже, что Зюганову удалось установить контроль над недостаточно лояльной столичной парторганизацией. Он еще более усилил свои позиции в партии, опираясь на группу традиционалистски настроенных функционеров и нейтрализовав всех своих потенциальных оппонентов. Влияние Мельникова в партии резко ослаблено, Улас уволен, Федоров вытеснен из КПРФ. В то же время вопрос об обновлении партии, о ее работе с новыми электоральными группами остается открытым. Более того, есть серьезные сомнения в том, что Зюганов и его окружение способны к такому обновлению. Скорее, они будут продолжать курс на существование КПРФ как «нишевой» партии, действующей в существующей партийной системе, старающейся минимизировать конфликты с властями и ориентированной, прежде всего, на привычный для партии «пенсионерский» электорат.
Автор — первый вице-президент Центра политических технологий
Фотография РИА Новости