КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииСтрасбургская оттепель

РИА Новости
На третьем году «медведевской либерализации», не принесшей ни одного серьезного изменения репрессивного законодательства о выборах (не считать же таковыми снижение минимальной численности партий с 50 до 45 тысяч или допуск в Государственную думу одного депутата от партии, набравшей 5% голосов), за избирательные права российских граждан вступились в Страсбурге. Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), решения которой, согласно 44-й статье Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, являются окончательными, единогласно постановила, что запрет на двойное гражданство для депутатов парламента нарушает Статью 3 Протокола № 1 к Европейской конвенции, гарантирующую гражданам стран-членов Совета Европы право на свободные выборы.

В России запрет был введен подписью Владимира Путина под законом № 128-ФЗ от 25 июля 2006 года, лишившим российских граждан, имеющих второе гражданство или вид на жительство за рубежом, права быть избранными в органы власти. По самым консервативным оценкам МИДа «лишенцами» по этому закону в одночасье стали 1,5 млн граждан РФ. Запрет противоречил не только здравому смыслу и мировому опыту (глава польского МИДа Радослав Сикорский – гражданин Польши и подданный Великобритании, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер – гражданин США и Австрии, и этот список можно продолжить), но, что важнее, российской Конституции, гарантирующей каждому гражданину право избирать и быть избранным (статья 32), устанавливающей равенство прав граждан (статья 6) и запрещающей издавать законы, умаляющие права и свободы (статья 55). Конституционный суд, оказавшийся перед незавидным выбором – пойти наперекор Кремлю или откровенно наплевать на Основной закон – предпочел вообще отказаться от рассмотрения дела по существу. Не согласившийся с большинством и вскоре отправленный на досрочную пенсию судья КС Анатолий Кононов подчеркнул, что выделение «особой категории граждан, лишенных права быть избранными в представительные органы, является очевидным, явным и бесспорным нарушением одного из основных принципов права – равенства и запрета дискриминации», добавив, что «обычному, даже не юридическому, сознанию трудно представить, что граждан одной страны можно разделить на полноправных и второстепенных».

«Своих» (к примеру, Романа Абрамовича и Александра Бабакова), разумеется, не тронули. А вот Владимира Буковского, выдвинутого группой избирателей и поддержанного партией «Яблоко» на выборах президента в 2008 году, сняли с дистанции именно по этому антиконституционному закону. Аналогичный ход, вероятно, планировался в отношении Эдуарда Лимонова на выборах-2012. Постановление Большой палаты ЕСПЧ лишило Кремля удобного предлога для отказа в регистрации. (Впрочем, Центризбирком еще может ухватиться за соломинку: постановление Европейского суда отменяет запрет на двойное гражданство для депутатов и ничего не говорит о главах государств. Для этого, возможно, потребуется отдельное разбирательство.)

 

РИА Новости
Поводом для рассмотрения дела в Страсбурге стала жалоба члена Либерально-демократической партии Молдовы Александру Тэнасе. В 2008 году правительство коммунистов инициировало принятие закона № 273, запретившего депутатам парламента иметь иное гражданство помимо молдавского. Под запрет попали десятки оппозиционеров (в том числе и Тэнасе), имеющих румынские паспорта. И хотя в 2009 году коммунистическая власть в Молдове была свергнута, а бывший оппозиционер Тэнасе занял кресло министра юстиции, юридические процедуры в Страсбурге шли своим ходом. 27 апреля Большая палата ЕСПЧ опубликовала постановление по делу «Тэнасе против Молдовы» (№ 7/08), единогласно принятое 17 судьями из Австрии, Андорры, Бельгии, Болгарии, Дании, Италии, Кипра, Люксембурга, Молдовы, Монако, Норвегии, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Финляндии и Эстонии. Судьи постановили, что «обладание более чем одним гражданством не должно являться основанием для лишения права быть депутатом», напомнили, что «никакие ограничения избирательных прав не должны иметь эффект исключения групп лиц из участия в политической жизни страны», объявили «положения, препятствующие избранным депутатам, имеющим несколько гражданств, занимать места в парламенте, несоразмерными» и констатировали, что законом № 273 «была нарушена Статья 3 Протокола № 1» к Европейской конвенции.

Решение Европейского суда поставило точку в спорах о российских выборах 2007-2008 гг. «Эти выборы признаны нелегитимными, поскольку помимо прочих нарушений и фальсификаций Центризбирком произвольно отстранил от участия в выборах граждан России, имеющих двойное гражданство», – прокомментировал пришедшую из Страсбурга новость Владимир Буковский.

Постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу № 7/08 – лишь начало процесса восстановления демократических норм российского законодательства о выборах, демонтированных после 2000 года. Впереди – борьба за возвращение мажоритарных округов, избирательных блоков, графы «против всех» и прямых губернаторских выборов. Но вердикт из Страсбурга важен и символичен. Путь в тысячу ли начинается с первого шага.

 

Автор – историк, публицист, член федерального политсовета движения «Солидарность», кандидат в депутаты Государственной думы IV созыва (2003 г.)

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Страсбургская оттепель" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Налог на беззаконие // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Наощупь // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Мы в «лагере Добра» // ЗОЯ СВЕТОВА
Так — победят? // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ