КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахТеракт, который спецслужбы не имели права допустить

 

РИА Новости

 

Нападение боевиков на Баксанскую ГЭС, лишь по случайности не закончившееся масштабной трагедией, демонстрирует, что вооруженное подполье, как его именуют спецслужбы, продолжает упражняться в проведении атак на стратегические объекты. Сообщения о поездах, пущенных под откос, подрывах ЛЭП, станций сотовой связи и газопроводов приходят из республик Северного Кавказа регулярно. Чаще происходят только нападения на сотрудников милиции и других представителей власти.

То, как была проведена атака, показывает, что ее организовали опытные, хорошо подготовленные люди, владеющие информацией о ситуации на подобных объектах Кабардино-Балкарии. Нападавшие знали, что объект охраняют только два человека, а на самой станции дежурит несколько специалистов, неспособных дать отпор даже небольшой вооруженной группе.

В результате закладки пяти бомб в машинном зале ГЭС боевикам удалось, как утверждает следствие, вывести из строя два генератора, вызвать серьезный пожар и остановить работу станции. Бомбы заложили в 4.20, взрыв раздался через час – время, за которое группа боевиков имела шансы скрыться и замести следы. Более того, до атаки на ГЭС в селе Исламей группа совершила отвлекающий маневр, обстреляв здание ОВД «Баксанский» в Баксане.

О том, что стратегические объекты КБР находятся в зоне пристального внимания боевиков, местные силовики не знать не могли. Предупреждающие сигналы поступали постоянно: в ноябре 2009 года был предотвращен теракт на Аушигерской ГЭС. А днем ранее произошел теракт на канатной дороге, а также взрыв на электростанции в ущелье Адыл-Су. Но никаких мер по усилению охраны гидроэлектростанций почему-то не предприняли.

Несмотря на небольшое количество жертв атаки на Баксанскую ГЭС, пропагандистский эффект этой акции достаточно серьезен: невозможно не вспомнить аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, когда лидер кавказских боевиков Доку Умаров взял на себя ответственность за катастрофу. Доказательств этому представлено не было, но поведение властей, которые оказывали давление на журналистов, пытающихся независимо освещать катастрофу, включая местного журналиста Афанасьева, против которого возбудили дело, и корреспондента «Интерфакса», которого выгнали со станции, усилило подозрения. После этого нападения они только укрепятся.

В ФСБ уже заявили, что им известен организатор нападения на ГЭС. Однако версий может быть несколько, учитывая наличие в регионе двух серьезных джамаатов (кабардино-балкарского и карачаево-черкесского), а также трений между адыгами и балкарцами.

Джамаат КЧР стоял за подрывами смертников в метро в Москве в 2004 году, а джамаат КБР, хоть и был практически уничтожен в результате неудачного нападения на Нальчик в октябре 2005-го (большинство нападавших погибло, часть попала в тюрьму), но быстро восстановил силы, перейдя к более эффективным точечным атакам на офицеров МВД и спецслужб, а также к подрывам объектов инфраструктуры.

В мае этого года при взрыве на ипподроме Нальчика был ранен злейший враг джамаата, бывший глава местного МВД Хачим Шогенов. Лидера джамаата Астемирова убили за два месяца до этого, но спокойствия в регионе не прибавилось. Этим летом атаки в республике только усилились: за три дня до атаки на ГЭС в республике был подорван автомобиль офицера ФСБ.

Одним из наследников Астемирова сегодня считается черкес Казбек Ташуев, родом как раз из Баксанского района. Ташуев последнее время активно выступал на сайтах боевиков, где хвастался успешными атаками на инфраструктуру республики, в частности, на канатную дорогу. Скорее всего, именно его люди и причастны к теракту.

Ситуация в республике обострена в том числе из-за конфликта между балкарцами, адыгами и властями. Нападение на Баксанскую ГЭС совпало с голодовкой балкарцев на Манежной площади, которая продолжается две недели. Представители восьми балкарских населенных пунктов протестуют против действий властей Кабардино-Балкарии, которые, по их мнению, нарушают права балкарцев. Прежде всего, речь идет о законе, принятом еще при прежнем президенте Кокове, который лишил балкарские селения больших территорий, где расположены пастбища, сенокосы и лесные угодья, и передал их в пользу городов. Балкарцы также опасаются, что их оттеснят и от туристического бизнеса в республике, где находится самый высокий пик Европы – Эльбрус. Общественную организацию балкарцев – «Совет старейшин балкарского народа» недавно по требованию прокуратуры признали экстремистской и запретили. Кроме того, Баксанский район — традиционное место столкновений адыгов и балкарцев.

Между тем, атака на ГЭС — это именно тот теракт, за непредотвращение которого спецслужбам не может быть оправданий. Российские силовики не умеют предотвращать атаки смертников, теряются при задержаниях боевиков, проигрывают пропагандистскую войну за симпатии мусульманского населения, допускают кровавые ошибки при захватах заложников. Но охрана специальных объектов — это как раз то, что российские спецслужбы обязаны уметь делать с советских времен. Может быть, советские спецслужбы не отвечали за безопасность населения, но безопасность режимных объектов они гарантировали. Выстроить крепость вокруг объекта и расположить рядом часть Внутренних войск, единственной задачей которой будет охрана объекта — это в советских структурах охраны умели делать хорошо. Именно так сегодня строится охрана атомных станций — со спецчастями Внутренних войск, прикрепленными к каждой станции и регулярными антитеррористическими учениями с участием спецназа ФСБ.

Если нельзя поставить по солдату на каждый километр железной дороги, то охранять все ГЭС в стране Внутренним войскам позволяет и их численность, и техническое оснащение. Никакие оправдания в этом случае не принимаются.

Фотография РИА Новости

 

Обсудить "Теракт, который спецслужбы не имели права допустить " на форуме
Версия для печати