КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеДым отечества

2 АВГУСТА 2010 г. ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
РИА Новости

120 тыс. га леса горит в России в 17-ти регионах. Погибло 29 человек.  В основном гражданские лица, сгоревшие вместе со своими домами в селах.
Сравним жертв лесных пожаров в России и в западных странах.  Германия, август 1975. Из-за масштабных лесных пожаров погибло 5 пожарных. В 2000-м году в Европе полыхали пожары везде: в Южной Франции, за Пиренеями в Испании, на Корсике, в Италии. Жертв нет. В Испании, в июле 2005 года погибло 11 пожарных.  Калифорния,  октябрь 2007-го года. 11 погибших, 85 пострадавших, из них 61 человек – пожарные.

Иначе говоря: в развитых странах в огне гибнут в основном пожарные. Убытки страховщиков могут исчисляться в миллиардах, но гибель гражданского населения потому, что его не успели вывезти – такого почти не бывает.

Еще интересней статистика американских пожаров.
1825-й год, Нью-Брансвик – погибло 160 людей. 1871 Висконсин, погибло свыше 1700 людей. 1881, Мичиган, погибло больше 200 человек. 1894, Миннесота, погибло 418 человек. 1910, пожар в Айдахо, Монтане и Вашингтоне убил 86 человек.

А вот статистика конца 20-го века:
1949,  Монтана  – погибло 19 пожарных. 1951, Калифорния – погибло 15 пожарных. 1994, Колорадо – побило 14 пожарных. 2001, Вашингтон – погибло 4 пожарных. 2002, Колорадо – погибло 9 пожарных. 2003-й год, КалифорнияЭто – статистика пожаров в США, малозаселенной стране с множеством засушливых зон, в 19-м и начале 20-го века., самый большой пожар за историю штата, уничтожено 3,640 домов, 120 тыс. чел. эвакуировано, 24 погибших, 2 млрд. дол. убытков. 2006, Калифорния – погибло 5 пожарных.

То есть что мы видим? Прошли те времена, когда большие пожары в Лондоне или Эдо уносили тысячи жизней. Сейчас в цивилизованных странах гражданские люди в пожарах почти не гибнут. Гибнут пожарные. У нас тенденция обратная: при разборе завалов сгоревших домов в Нижегородской области в Семилово найдены два трупа, в Барковке – два, в Верхней Верее –  пять. В деревне Моховое Луховицкого района при разборе завалов обнаружены тела шести погибших, там же при попытке справиться с огнем погиб пожарный. «Итого 28», сообщают нам, через день уточняют, что в Верней Верее найдено еще два трупа, а один человек из Мохового умер в госпитале. Таким образом, триумфально сообщает МЧС, количество трупов составило 30 человек, хотя 28 плюс три – будет 31.
Сколько трупов на самом деле – неизвестно.

Так не гибнут в Европе. Так гибнут где-нибудь в Заире.
Премьер Путин, прибыв на место пожарищ в белой выглаженной рубашке, пообещал сурово наказать чиновников, которые допустили пожары. Кто же этот чиновник, который допустил пожары в 17 регионах?

Его зовут В.В. Путин. Именно при нем в 2007-м году был принят Лесной кодекс, ликвидировавший систему ранней борьбы с огнем в лесах и вообще любую государственную ответственность за состояние леса.

На Селигере и в Кремле полагают, что в России происходит укрепление государства. Действительно, для миллиардеров в погонах придется скоро заводить отдельный список «Форбс». Но одновременно в России происходит тотальное отмирание всех функций, которые в развитых странах выполняет государство. От ежедневной функции обеспечения правосудия до не столь уж ежедневной функции предотвращения лесных пожаров.

Уж на что в Канаде либеральное лесное законодательство, но и там предусмотрено, как и что государство должно делать с лесом. В СССР государство такую функцию выполняло: лесхозы следили за состоянием леса и первыми встречали очаговые пожары, лесники могли выписать штраф за сельхозпал, Рослесавиация обладала внушительным количеством самолетов для тушения пожаров и реально их использовала, а не сбрасывала одну цистерну под телекамеру, как Шойгу.

В 2007-м году лесхозы были ликвидированы, Рослесавиация была полностью уничтожена, 200 тыс. людей остались без работы – иногда это были целые династии лесников, преданных лесу и лесной стране России, а функция охраны и защиты леса была возложена Лесным кодексом на коммерческих пользователей.

То есть, грубо говоря, забота об охране Химкинского леса сейчас возложена на вырубщиков этого леса и на убийц Михаила Бекетова. Это все равно как принять Уголовный кодекс, который будет возлагать функцию охраны и защиты граждан на преступников.

Лесной кодекс протолкнули две группы лоббистов: владельцы ЦБК (напомню, что одним из них является Олег Дерипаска) и застройщики рублевских лесов. Эксперты хором кричали «сгорим», против были даже самые лояльные «единороссы» из лесных регионов, но Кодекс не просто пропихнули – вколотили в горло Думе сразу в трех чтениях при сильнейшем нажиме Администрации президента. Курировал тогда этот проект Собянин. Два года были мокрых, пронесло. На третий – клюнуло.

Дело, конечно, не только в Лесном кодексе. Рослесхоз (который теперь подчинен Минсельхозу) у нас возглавляет некто Савинов, причем по уважительной причине – он из Питера и вроде бы знакомый Зубкова. За все эти дни Савинова не было видно и слышно.

В селе Верхняя Верея, где сгорели дома, не было даже пожарных машин. Кто у нас отвечает за пожарную охрану? Глава МЧС Шойгу. Когда Путин распекал нижегородского губернатора за уничтоженное село, Шойгу стоял рядом и улыбался.

Когда запылало 17 регионов, а пожары охватили 120 тыс. га, премьер Путин распорядился подключить к делу армию. С чисто технической точки зрения, это означает, что вместо городской пожарной машины, которая против лесного пожара беспомощна (посикала и уехала за водой на три часа), от ближайших рек, типа Волги, в пылающие леса будут быстро протянуты водоводы. Но что мешало распорядиться об этом две-три недели назад?
РИА Новости

Ответ: отсутствие системы управления страной. (Не путать с системой ограбления страны.) Принимать решения было просто некому, пока решение не принял премьер. А у премьера были более важные дела: он ездил на трехколесном мотоцикле на встречу с байкерами, выбросив в приветствии затянутую в кожаную перчатку руку, и пел с десятью горе-шпионами, выдворенными из США, «С чего начинается родина».

В современном мире не бывает природных катастроф. Все катастрофы – социальные. Землетрясение магнитудой 7,1 в январе 2010 на Гаити уносит 230 тыс. жертв, а в 500 раз более мощное землетрясение в Чили в феврале 2010 уносит жизни 700 человек. Тем более это касается пожаров – бедствия, мгновенно не распространяющегося, и, в отличие от землетрясений, при засухе предсказуемого.

 В 2008-м в России произошло 200 386 пожаров, при которых погибло 15 165 человек. В США за это время произошло 1 451 000 пожаров, в которых погибло 3 320 человек. Что следует из этой статистики? Первое – что в России 99% процентов пожаров не регистрируют. И второе – что в России погибает в десятки раз больше человек населения на тысячу пожаров, чем в США.
А социальный состав жертв пожаров в России при Путине стал, как в Зимбабве.
Обсудить "Дым отечества" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
Кадровый вопрос ребром // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
 Награждение непричастных, наказание невиновных // АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ
«Мы стали единственной страной, где есть дым без огня» // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Геенна огненная // АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ
Презентация филантропии // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Диалог с властью // АНТОН ОРЕХЪ
Итоги недели. Пожары и власть // АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН