КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеГеенна огненная

10 АВГУСТА 2010 г. АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

 

РИА Новости
Если действительно есть такое место — геенна огненная, то, скорее всего, оно напоминает сегодняшние центральные области России. Дым поглотил Отечество, разъедая носоглотку и лёгкие, калеча и гоня прочь всё живое из наших благословенных палестин. Каждый использует для спасения то, чем располагает — марлю, респираторы, мокрые простыни, кондиционеры, молитву и бегство, наконец, если есть куда и на что бежать. Поступает именно так, как учили в былые времена на занятиях по гражданской обороне (за исключением, разумеется, молитвы и бегства), когда отрабатывались действия населения на случай ядерного, химического или бактериологического нападения вероятного противника. Тогда, правда, кроме надежды на белую простынь и наглухо задраенное бомбоубежище, слабо, но верили в способность начальства контролировать ситуацию. Сегодня у той части населения, которая не смотрит телевизор, но читает интернет, никаких иллюзий, понятное дело, нет: власть — не защитник и не спаситель.
Нельзя, конечно, сказать, что вожди, вылезая из кондиционированных помещений, самолетов и лимузинов, вдали и вблизи от пепелищ, публично не скорбят, не утешают, не раздают казённые деньги пострадавшим, не гневаются на нерадивых подчинённых. Только вот продукты горения от этого не уменьшаются и не рассеиваются, а кислородные подушки и защитные повязки в аптеках не прибавляются. Всё потому, что имитация роли отцов нации не имеет никакого отношения к компетентности и управленческой эффективности.
РИА Новости

Больше того, встречаются и такие экземпляры, из наиболее матёрых и циничных, которые и имитировать-то уже ленятся и не только организовать кризисное управление в пожалованной вотчине, но даже выразить сочувствие задыхающимся подданным не торопятся. Эти продолжают безмятежно наслаждаться экологически чистым воздухом каких-нибудь австрийских Альп, потрясая время от времени воображение соотечественников (и не только) глобальными проектами типа переселения пенсионеров из районов российского Севера в район украинского полуострова Крым.
Но и те из "великих", кому хватает ума не выставлять пофигизм напоказ, мельтеша между Сочи, Москвой и остальной выгорающей Россией, не в состоянии продемонстрировать осмысленные действия по уменьшению вреда жизни и здоровью граждан. Не принимать же, в самом деле, за таковые команды о начале строительства домов для погорельцев, установление на стройках камер наблюдения, увольнение адмиралов, решение об увеличении финансирования Олимпиады в Сочи в связи с потеплением климата и предложение о переименовании милиции в полицию. Понятно, что никакого отношение к нынешнему выживанию населения эти "мудрые" решения не имеют.
Смотришь на этих суетящихся вокруг пожарной рынды недорослей от власти и думаешь: а что если случится какая-нибудь и впрямь техногенная катастрофа типа Чернобыльской или, не приведи господи, война? При нынешнем-то уровне профессионализма и коррупции вполне даже вероятно. И редкие волосы приходят в движение от жуткой картины: если сейчас, бог даст, удастся ограничить число ушедших до срока в мир иной тысячами, то в случае крупной техногенной катастрофы управленческая импотенция этих "утешающих, раздающих и отдыхающих в Альпах" может полстраны погубить, если не всю.
Ведь не подпиши президент Путин в 2006 году Лесной кодекс, который с фантастической настырностью продавливали тогда в Государственной думе его единоверцы, не разрушили бы в одночасье работавшую, как часы, систему охраны и защиты лесного хозяйства. И не было сейчас нужды оплакивать погибших и задохнувшихся от удушья простых смертных.
РИА НовостиСмотришь на господина национального лидера, оправдывающего на фоне тлеющих головешек свою и присных неспособность обеспечить безопасность вверенных ему граждан причинами природных аномалий, случающихся раз в 140 лет, а перед глазами всплывает другая картина.
Миловидная женщина среднего возраста на трибуне Государственной Думы. Год действия — 2006. Женщина — госпожа Комарова, руководитель Комитета по природопользованию и природным ресурсам, влиятельный член "Единой России". Миловидность ничуть не компенсирует холодную решительность, с которой этот боец "единороссовского" фронта сносит все поправки к Лесному кодексу,  дабы он был принят в том виде, в котором его хочет видеть исполнительная вертикаль и партия власти.
Три года прошло, как высохли чернила путинской подписи под этим законодательным актом. Сколько за это время варварски, бессистемно, без необходимых мероприятий по восстановлению выкорчевано леса. Сколько его сгорело от бесхозяйственности. Но зато, сколько напилено коррупционного "бабла". А сколько ещё напилят и того, и другого, пока всё, к чёртовой матери, не сгорит дотла.
Страна в чаду, госпожа Комарова губернаторствует в Ханты-Мансийском автономном округе, а господина Путина прокопчённый от пожарищ народ, если верить соцопросам, ждёт ни дождётся на президентство.
До чего же все мы, здесь живущие или выживающие, чудные!  Ничтожества держим за гигантов, симулякры принимаем за смыслы, рынду — за вечевой колокол. Хорошо хоть в последние дни угарный смрад не перепутали с озоном и забаррикадировались в квартирах. Хотя совсем не исключено, что, назови национальный лидер дым свежим воздухом, его обожатели выползли бы на карачках на улицу, задышали бы полной грудью и ушли бы в мир иной в полной уверенности, что Россией правят титаны, а не кооперативное товарищество алчных и невежественных пигмеев.
Дождичек и ветерок в конце концов сделают своё дело: потушат огонь и развеют дым. Но запах тления коррупционного "торфяника" власти будет висеть в воздухе, постоянно напоминая, что если не снять верхний его, "торфяника", слой, то вся страна просто провалится в бездну.

 

Фотографии РИА Новости


Обсудить "Геенна огненная" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
Инстаграм Кадырова против войска Неврюя // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
Прямая речь //
В блогах //
Посиделки на крови // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Париж без Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО