КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеРассказы о героизме

11 АВГУСТА 2010 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА НовостиЗаткнитесь проклятые злопыхатели, делающие пиар и саморекламу на природной катастрофе, которой Родина наша не видела за последнюю тысячу лет наблюдений. По крайней мере, специально уполномоченные историки упоминаний о таком бедствии в летописях не нашли (оно и понятно: Юрий Долгорукий, в отличие от ЦК КПСС, не принимал исторических решений об осушении болот). И вот в этот трудный час борьбы с природной стихией плечом к плечу встали нерушимой стеной верные путинцы, наши чиновники, которых, даже когда они в Альпах лечат спортивные травмы, денно и нощно снедает тревога о подведомственной Родине.

Эта тревога просто изгрызла московского мэра, мужа лидерши рейтинга журнала «Форбс», Юрия Михайловича Батурина. Две недели мучился государственный муж. С одной стороны, ну что ему за дело — горит-то в Подмосковье (отдали бы ему в управление столичную область, так уж точно ничего бы не горело), а с другой — страсть, как москвичей жалко. В конце концов принял героическое решение — прервал отпуск в Австрии и отправился спасать задыхающуюся от смога и жары Москвы. Подвиг градоначальника был по достоинству оценен национальным лидером, который еще раньше прервал свой отпуск: "Вы, — поощрил он героического мэра, — конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска. Своевременно сделали". Кажется, что по итогам природного катаклизма будет выбита медаль «За своевременное возвращение из отпуска». Ее, впрочем, не получит не успевший вернуться с Канар начальник Управления лесного хозяйства по Москве и области Сергей Гордиченко, который был уволен по именному повелению президента (так надо понимать, что его полномочия ограничиваются аккурат лесными начальниками). Но на войне как на войне: кто не успел, тот опоздал. А вот Юрий Михайлович подсуетился и госзаказ на строительство домов погорельцам тут же отхватил. Мы, говорит, не деньгами, мы стройсредствами. Вряд ли г-жа Батурина останется в стороне от столь благородного проекта…

Как и на любой другой войне, отдельным подвигом в московском угаре будет считаться правильный подсчет ущерба. Вряд ли получит здесь награду руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский. Бедолага две недели крепился, не выдавал страшную тайну о том, как небывалая жара и смог отразились на здоровье жителей мегаполиса. А потом не выдержал да и ляпнул: если в обычное время смертность в городе составляет 360-380 случаев в день, то сейчас в сутки умирает до 700 человек. И тут же получил втык от федерального начальства. Ведь по данным главной блондинки от здравоохранения Татьяны Голиковой, москвичи в этом кошмаре выздоравливают просто, как мухи: по данным их статистики, смертность в Москве за июнь снизилась на девять процентов. Тот же, кто посмеет нарушить директивную процентовку, вообще пожалеет, что на свет родился.

За всем этим выясняется сущность путинской вертикали: она не для того, чтобы управлять страной (о таких глупостях, как служение народу, речи нет вовсе). Она для того, чтобы главному начальнику докладывать приятное. И когда приятного нет, ему начинают рассказывать о героизме подчиненных. Которые ради него, Владимира Владимировича, ничего, ну совсем ничего не пожалеют. Даже отпуска.

Фотографии РИА Новости

 

 

Обсудить "Рассказы о героизме" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Добрый Иванов и злой Рябков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
Посиделки на крови // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В СМИ //
В блогах //
Париж без Путина // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
В блогах //
Провал Путина в Сирии. Заставить уважать не вышло // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН