КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеВысокие отношения

11 АВГУСТА 2010 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
 

Мэр Москвы Юрий Лужков прибыл в столицу к концу сезона пожаров и задымлений, но, по всей видимости, к началу периода гроз и ураганов.  

Во всяком случае, премьер-министр Владимир Путин нашел возвращение мэра из отпуска своевременным. Хотя мэр по прибытии заявил, что был на лечении, а не отдыхал — залечивал спортивную травму. (Не хочется иронизировать по этому поводу, учитывая возраст московского градоначальника.) 

Разговор мэра с премьером, если верить тому, что было пущено в эфир для всеобщего ознакомления, продолжает череду удивительных диалогов высших чиновников перед камерой.

«Вы, конечно, правильно сделали, что вернулись из отпуска — своевременно сделали», — сказал Путин. «Я очень рассчитываю на то, что в условиях этого задымления в городе медицинские службы Москвы работают исправно —  вовремя и качественно оказывают помощь тем людям, которые в ней нуждаются», — подчеркнул глава правительства.

Мэр тут же сообщил премьеру, что намерен выступить со специальным заявлением и призвать москвичей в случае недомогания срочно обращаться к медикам. «Я собираюсь на правительстве Москвы сделать специальное заявление: если почувствовали недомогание, не оставайтесь дома, у нас есть достаточное количество мест и в больницах, и возможности приема, в первую очередь, конечно, москвичей старшего поколения», — сказал Лужков. Как подчеркнул столичный градоначальник, «это все в пределах наших полных возможностей». По его информации, «время прибытия (карет скорой помощи), поскольку вызовов очень много, составляет до 15 минут».

В заключение мэр пожаловался на щепетильность москвичей, стесняющихся звонить по «02», и посоветовал им чаще принимать душ и пить воду.

Я не буду все это комментировать: несколько дней назад в ванне скоропостижно умерла соседка, что жила надо мной…

Я о диалоге. На заседании правительства столицы мэр рассказал, что «был принят Владимиром Владимировичем Путиным по вопросам сложных моментов, которые проявились из-за погодных условий». И, судя по всему, высокие беседующие стороны остались довольны друг другом.

Хочется узнать — а наши граждане?..

Я хочу быть точно понят: дело не в анекдотическом косноязычии чиновников, не в канцеляризмах, не в умении ничего не сказать, а только «доложить по начальству», отчитаться, вовремя написать правильную подстраховывающую бумагу, даже не в их подобострастной интонации. К этому, по-моему, все привыкли. Взаимоотчеты сменяют взаимозачеты, пиар власти совершенствуется, из уст в уста передаются дворовые выражения, употребляемые лидерами, мы видим их насупленные брови, слышим иногда  просто-таки смешные в своей неестественности твердые интонации, наблюдаем, как в цирке, ритуал расстегивания и застегивания пиджаков и тому подобное.

Но я не о «носителях чиновничьего языка», не о записных политиканах, не о цинизме вышестоящих. Меня интересует, КАК это все смотрят и слушают люди. Пропускают между ушей, с усмешкой, с раздражением, открыв рот, уважительно кивая головой?..

По опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), ВЦИОМа и «Левада-центра», рейтинги доверия президента и премьера упали в последнее время до самой низкого уровня. Например, по данным ФОМ, в январе президенту Медведеву доверяли 62% граждан, а к 1 августа таких людей осталось только 52%. Так низко поддержка президента опускалась только в 2008 году, когда начался экономический кризис. Премьер-министру доверяют 61% опрошенных, столько же, сколько в июне. Последний раз такой низкой поддержка Путина была в 2006 году. В январе премьеру доверяли 69% опрошенных. Думаю, что пожары и смог еще немного просадят рейтинг.

Социологи, отмечая снижение, анализируют его очевидные причины. А я пытаюсь понять обратное: неочевидные мне причины удивительно высокого уровня этого рейтинга, несмотря ни на что, даже в самые критические и невыгодные для власти моменты. 

Чем все это объясняется? Только лишь высоким мастерством  государственной пиар-машины или особой внушаемостью нашего населения? Не знаю…

Раньше, в период советской молодости, я, типичный представитель интеллигентов-разночинцев, чувствовал свою вину перед народом, мне было стыдно за его невежество, за несчастливую и унизительную жизнь, и я готов был участвовать в народном просвещении и в борьбе за светлое будущее. Потом мне было просто искренне жаль большинство людей, живших в СССР, а в какой-то момент стало жалко и себя. И очень грустно.

Нынче я, наверное, скорее равнодушен. Что раздражает и даже обижает часть моих знакомых, которые все еще считают, что «нам положено трудиться», невзирая ни на какой разумный пессимизм.

А я не понимаю: как все же можно ЭТО слушать, обсуждать, негодовать, а потом идти к избирательным урнам и опускать бюллетень?..

 

P.S. В последний момент пришла новость, что Кремль вроде бы все же недоволен Лужковым. Но разве это что-то меняет?..

Фотографии premier.gov.ru

Обсудить "Высокие отношения" на форуме
Версия для печати