КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСоловки и СЛОН

26 АВГУСТА 2010 г. БОРИС КОЛЫМАГИН
patriarhia.ru
В конце лета, 23 августа, Русская православная церковь традиционно празднует память Соловецких новомучеников. В этом году исполнилось 90 лет с тех пор, как по решению Архангельского губисполкома на Соловках был учрежден первый концлагерь губернского подчинения — предшественник печально знаменитого СЛОНа. Казалось, эта дата станет дополнительным поводом для разговоров о репрессиях. Но, похоже, эта тема внутри церковной ограды постепенно уходит под спуд.

Да, в Москве у Соловецкого камня прошло традиционное молодежное стояние, в храмах прозвучали молитвы. Но этим дело и ограничилось. Даже патриарх Кирилл, только что вернувшийся с Соловков, в отличие от прошлогоднего визита сказал всего несколько общих фраз о мучениках ГУЛАГа.

patriarhia.ru

 

После того как директором Соловецкого музея-заповедника стал архимандрит Порфирий (Шутов), экспозиция о лагерях переехала из монастыря в здание барака Управления Соловецких лагерей особого назначения (УСЛОН) 1929 года постройки. Нельзя сказать, что она стала хуже: много фотографий, фотокопий документов. На плазменных панелях демонстрируются кадры кинохроники, снятой на островах и в материковых отделениях лагеря в 1920-е и 1930-е годы. Переходя от раздела к разделу, можно проследить жизнь заключенных: допрос в кабинете следователя, этапирование и пересылка в лагерь, использование подневольного труда на лагерных производствах, «культурно-воспитательная» жизнь СЛОНа, выживание в штрафных изоляторах Секирной горы и Заяцкого острова, попытки побегов с Соловков. Но очень мало представлено предметов лагерного быта, подлинных вещей. Создается впечатление, что новое музейное начальство не очень озабочено тем, чтобы их стало больше. Может быть, это впечатление ошибочно, но чем объяснить, что в знаменитом доме на Секирке произведен евроремонт и туда вообще никого не пускают? Неужели это святое место — только для удобства монахов? Что стало с граффити приговоренных к казни новомучеников, которые сохранялись в подвале. Они все уничтожены, даже фотокопий не осталось? Если остались, то их место в музее. И такой музей должен быть не только в бараке, но и на самой Секирной горе. Тем более что здесь находятся многочисленные общие могилы репрессированных и сюда ежегодно приходят десятки тысяч людей. Почему бы не организовать здесь уже не государственный, а церковный музей?

patriarhia.ru

 

Помнится, в прошлом году патриарх Кирилл говорил о создании на Соловках музейно-информационного центра по новомученикам. Как продвигается этот проект? Что вообще делается в этом направлении? На эти вопросы монастырский экскурсовод ответил автору этих строк как-то очень расплывчато. Вот студенты Свято-Тихоновского института нашли могилу одного епископа, вот питерские ученые что-то делают. И вообще архимандрит Порфирий только-только получил реальную власть, дайте ему время, чтобы развернуться.

Ну что ж, время действительно покажет. А пока ясно, что Соловки снова превращаются

для Русской православной церкви в духовный центр. Во время визита на острова патриарха с 19 по 22 августа здесь были проведены две архиерейские хиротонии. Правда, одна из них, главы Синодального отдела по церковной благотворительности архимандрита Пантелеимона (Шатова), ранее была отложена «из-за плохой экологической обстановки». Она должна была состояться в Москве, но в самый разгар аномальной жары первосвятитель оттуда испарился.

История исчезновения патриарха Кирилла из первопрестольной в самый разгар пожаров получила в прессе негативное освящение. Лично я не вижу в этом отъезде ничего предосудительного. В конце концов, имеет пожилой человек, к тому же не стоящий у кормила государственной власти, право на двухнедельный отпуск? А вот то, что в сложившейся ситуации пресс-служба патриарха была просто обязана организовать интервью с предстоятелем, обозначить его присутствие в поле общественных интересов, это точно. И то, что этого не было сделано — явная недоработка команды о. Владимира Вигилянского.

Соловки сегодня оставляют впечатление не только духовного, но и культурного центра. Накануне приезда патриарха здесь состоялся традиционный фестиваль авторской песни. Сергей Никитин и другие барды пели всю ночь у костра и на импровизированной сцене рядом с кремлем. И было страшно подумать, что по инициативе прагматичных политиков все это может исчезнуть, острова станут не по карману рядовому россиянину.

patriarhia.ru

 

В ходе визита патриарх Кирилл провел заседание Комиссии по сохранению духовного, культурного и природного наследия Соловецкого архипелага. На нем, в числе прочих, присутствовал губернатор Архангельской области Илья Михальчук. Уже много лет сей деятель призывает ограничить доступ туристов на острова. Он мечтает построить отели на материке и оттуда возить туристов. Видимо, губернатор приезжал на Соловки только воздушным транспортом. Иначе бы он знал, какое бывает волнение на море, что такое морская болезнь и какие страдания испытывают люди, попавшие в шторм. Мне на обратном пути пришлось все это испытать. Воспоминания, честно сказать, не из приятных. Но одно дело перенести это один раз, а другое — предпринимать такое путешествие каждый день (три часа туда, три обратно). Или Михальчук считает, что одного дня на Соловках достаточно? Или действительно планирует забрасывать туристов  на Соловки воздушным транспортом? Интересно, в какую копеечку выльется такой отдых?

patriarhia.ru

 

Одно успокаивает: под этот проект найти финансирование не так-то просто. И его, может быть, просто похерят. Ведь денег не хватает даже на то, чтобы отремонтировать дороги на островах. Как выяснилось на заседании комиссии, в этом году в рамках федеральной адресной инвестиционной программы на развитие Соловков планировалось направить около 300 млн рублей, однако средства так и не поступили.

Но монастырь находит благотворителей, и реставрационные работы продолжаются. Может быть, найдутся средства и на церковный музей? Думается, все зависит от доброй воли.

 

Соловки

Фотографии с сайта patriarhia.ru


Обсудить "Соловки и СЛОН" на форуме
Версия для печати