Белоруссия: победитель известен

На предстоящих в Белоруссии президентских выборах победит Александр Лукашенко, причем, скорее всего, уже в первом туре. В очередной раз белорусы предпочтут авторитарного лидера, с которым они связывают надежды на продолжение пусть небогатого, но относительно стабильного существования.
Парадокс – Лукашенко в результате шестнадцати лет своего правления привел Белоруссию в тупик. Белоруссия – единственная европейская страна, которая не входит в Совет Европы. Первое время «батька» демонстрировал желание дружить с Россией, но только до того момента, как понял, что ему не стать президентом объединенного государства. В ельцинские времена у белорусского президента такие иллюзии были, при Путине они развеялись. Сейчас у Белоруссии испорчены отношения с Западом (отдельные компромиссы в стиле realpolitik ситуацию принципиально не меняют) и с Россией, вне зависимости от того, договорится ли она в ближайшее время с Минском или нет. Любой компромисс будет носить временный характер и сменится новым конфликтом.
Недавно из срочно сделанных антилукашенковских телефильмов россияне узнали, как подавляется в Белоруссии бизнес, как в ней борются с инакомыслием, каков уровень произвола государственных чиновников, хотя еще совсем недавно эти обвинения считались в Москве следствием интриг Запада, всячески дискредитирующего белорусский вариант Уго Чавеса. Неудивительно, в России подобные обвинения воспринимаются многими с недоумением – одна часть общества не может привыкнуть к столь быстрому информационному кульбиту, другая недоумевает, чем белорусские чиновники принципиально отличаются от российских, к которым наше телевидение продолжает относиться с пиететом.
Белорусское общество же осведомлено об особенностях своих начальников и их политики на собственном опыте, однако в большинстве своем продолжает поддерживать Лукашенко. Люди боятся, что с уходом президента начнется период дестабилизации, начнет разваливаться промышленность, которую белорусские власти поддерживают на плаву (правда, делают это за счет российской поддержки, в частности, льготных цен на газ, но общество такие экономические частности не слишком интересуют). Нельзя недооценивать и личные качества Лукашенко – цепкого, жесткого политика, прекрасно использующего свое «простонародное» происхождение, умеющего сочетать лозунги «славянского братства» и «белорусского патриотизма» и обладающего своеобразной харизмой. Многим избирателям нравится, как харизматичный «батька» разносит бюрократов разного уровня, причем публично, перед телекамерами.
Кстати, представление о том, что можно сконструировать пророссийскую альтернативу Лукашенко из какого-либо высокопоставленного чиновника (например, премьера Сергея Сидорского), выглядит достаточно сомнительным. Во-первых, в белорусской правящей элите произошел «отрицательный отбор», в результате чего действительно самостоятельные фигуры покинули ее из-за органичной несовместимости с президентом. Во-вторых, любая подобная попытка приведет к мощной атаке на кандидата, тем более что Лукашенко прекрасно знает уязвимые места своих подчиненных. Первый его премьер Михаил Чигирь, перешедший на сторону оппозиции, был осужден по обвинению в экономическом преступлении – и особых симпатий общества не снискал, хотя понятно, что речь шла о политической мести.
Если говорить о существующей оппозиции, то она расколота и внутренне конфликтна. В 2006 году она сделала ставку на единого кандидата – им стал умеренный националист Александр Милинкевич.

Отметим
также, что оппозиционные партии в большинстве своем не в состоянии предложить
логичную целостную альтернативу курсу нынешнего президента. Левые весьма архаичны
(к тому же левую идею неплохо использует популист Лукашенко), националисты тоже
смотрят в прошлое, несмотря на попытки совместить национальную идею и
европейскую риторику. Пожалуй, исключение составляют либералы из Объединенной гражданской
партии, выдвинувшие кандидатуру Ярослава Романчука, автора программы «Миллион
новых рабочих мест для Беларуси». Романчук – яркий, достаточно молодой (44
года) экономист, способный четко излагать свои мысли и помещать либеральные
идеи (он возглавляет центр Мизеса, названного в память об одном из крупнейших
авторитетов европейского либерализма прошлого века) в социальную оболочку. Но
сможет ли он завоевать симпатии белорусского общества в условиях
информационного доминирования власти и высокой инерционности настроений
населения страны? К тому же он малоизвестен в стране – в этом есть некоторый
плюс (известные белорусские оппозиционные политики обладают отрицательным
рейтингом), но и минус. За период недолговременной кампании ему будет трудно
«раскрутиться», особенно в условиях конкуренции со стороны других оппозиционеров
и дефицита медийных возможностей.
На первый взгляд, кажется, что социология дает оппозиции некоторый шанс – даже «застойное» белорусское общество вроде бы хочет изменений. По данным НИСЭПИ (исследовательского института, официально закрытого режимом Лукашенко в 2005 году и действующего сейчас в Литве), 62% жителей Белоруссии полагают, что страна нуждается в переменах. Однако при этом лишь 22,4% респондентов полагают, что после ухода Лукашенко с поста президента жизнь в Белоруссии улучшится. Таким образом, желание перемен носит достаточно абстрактный характер, а ответ на более конкретный вопрос свидетельствует о том, что общество скептически относится к самой возможности позитивных изменений в случае прихода к власти оппозиционеров. Рейтинг доверия оппозиционным политическим партиям крайне невысок: по данным НИСЭПИ, доверяют им только 14,4% (это примерно вдвое меньше доли убежденных противников Лукашенко), не доверяют — 65%.
В любом случае, сейчас у Лукашенко нет реального конкурента на электоральном поле. Оппозиция может в лучшем случае рассчитывать на повышение известности своих кандидатов, выстраивая долгосрочные стратегии – на тот случай, если, оставшись без поддержки России, нынешний белорусский режим подвергнется эрозии в связи с ухудшением социально-экономической ситуации и угрозой полной изоляции в мире, если не считать дружбы с лидерами Венесуэлы и Ирана.
Автор — первый вице-президент Центра политических технологий
Фотографии РИА Новости