КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеКепка вторая. Пятясь от победы

16 СЕНТЯБРЯ 2010 г. ВЛАДИМИР НАДЕИН

kremlin
Дмитрий Медведев возьмет три листа белой бумаги. На первом он напишет указ об отставке премьер-министра В.В. Путина. Без поклонов, увещеваний и объяснения причин. Точно так, как Б. Ельцин в свое время увольнял Черномырдина, Кириенко, Примакова, Степашина. Точно так, как сам Путин уволил Касьянова, Фрадкова, Зубкова. То есть согласно законным прецедентам.
На листке втором Медведев укажет своего избранника на вакантный пост премьера. И тоже без информационного сюсюканья с Госдумой. Этим избранником станет телохранитель Жириновского – помните, как славно он сыграл роль соперника Путину на президентских выборах 2004-го года? Если Жириновский своего раба не отдаст в аренду, то сгодится какой-нибудь жемчужный ефрейтор. Конечно, предварительно придется с ним поработать, чтобы устоявшуюся лексическую конструкцию «уважаемые депутаты» он не всегда связывал соединительным союзам «бля».
Короче, сгодится любой отморозок — и чем отвязнее, тем лучше. Это чтобы думское большинство возмутилось и взбунтовалось. Чтобы депутаты сбегались на свои сходки, революционно всплескивали руками, взывали за демократией к народу. А главное – чтобы трижды проголосовали против президентского кандидата.
Тогда Медведев возьмет третий листок бумаги и с наслаждением выведет на нем, что Дума распускается по домам. Кыш, соколы! Стража, проветрить помещение!
В этом месте критики не преминут заметить, что написать бумажки – дело не хитрое. А вот кому их вручить для исполнения? Кто поедет уговаривать Путина с его ватагой снайперов и зубодробителей? Кто рискнет потревожить Думу, намертво присосавшуюся к бюджетному вымени? И вообще, откуда в чистеньком наманикюренном Медведеве возьмется буйная пугачевская отвага?
Иными словами, мало кто сомневается, что действия Медведева, описанные здесь сугубо предположительно, сами по себе законны. Что было дозволено Ельцину и Путину, то не заказано и Медведеву. Немногие ринутся также доказывать, будто понятия чести и личной признательности остановят Медведева на пути к вожделенному второму президентству. Следовательно, все упирается в средства достижения цели, в правильное нахождение ответов на три вопроса: кто? когда? где?
Первый вопрос, пожалуй, из самых простых. Поляризация сил уже произошла. Мыслимо ли было в сентябре 2008-го, чтобы с уст Медведева слетели непреклонные слова: «Я поручил правительству»? Или тем более: «Я дал поручение премьер-министру»? Он и слов-то таких не знал. А совсем недавно, выступая в Ярославле, Медведев заявил, что Россия сегодня много лучше, нежели она была пять лет тому назад. Отмотайте пять лет. Осень 2005-го, расцвет путинской власти, взлет нефтяных фьючерсов, свежайшие омары в Кеннебанкпорте с обоими Бушами, покупка бывшего канцлера Германии в служащие Газпрома, карликовые московские биржи ставят рекорд за рекордом. И что, нынешняя горелая осень прекраснее и величественнее того крутого взлета? Представляете, как сжимались кулаки у Путина, когда она слышал эти слова из Ярославля? И какой свинцовой мечтательностью наливались его планы на следующий день после инаугурации 2012-го года? Был такой питерский губернатор Яковлев, который выиграл какие-то дурацкие выборы и поспешил списать Путина. Но Путин – вот он я, а где Яковлев?
Но все это будет потом. А пока Путину приходится терпеть. Он уже достаточно изучил нравы российской верхушки. Он знает, как много есть сегодня в стране майоров, которые готовы поехать с пулеметами своего батальона на любую дачу, чтобы назавтра стать генерал-лейтенантами. Президент страны есть верховный главнокомандующий, он вправе скомандовать майорам через голову генералов, генералам – минуя министра, а министру – минуя Путина. Что может противопоставить он этой неодолимой президентской мощи? Послушание президенту есть воинская доблесть, неисполнение его приказов есть бунт. Бунтовать ради Путина пойдут единицы – да и пойдут ли? Люди трусливы и сребролюбивы, полагаться на их благородство – чистое безумие. Так учили Путина в школе КГБ – и правильно учили.
Если бы только можно было сжать время в комочек и перенести март 2012-го на октябрь 2010-го! Мечты. Время работает против Путина. Для него оно тянется мучительно медленно. Впрочем, и Медведеву приходится не слаже. Его время несется вскачь, и слишком многое ему предстоит переставить местами, что не упустить вполне вероятную победу.
Обратный счет от победы заставляет Медведева и его команду считать не месяцы, а недели и дни. Если главные выборы состоятся в марте 2012-го (не факт, но для рабочего ориентира подходит), то не позже, чем в январе съезд правящей партии должен выдвинуть кандидата. Того самого, который и станет президентом. Кандидат должен быть единственным и бесспорным, и не дело съезда ковыряться в претендентах. Съезд, понятно, поднимет руки, как положено, но заветное имя должно быть известно заранее – и никак не позже октября 2011-го.
 Это, в свою очередь, диктует крайние сроки ныне текущей подковерной борьбы. Её следует завершить не позже, чем к маю-июню следующего года. Летом ритм политики стучит замедленно, а два-три месяца разрядки нужны, чтобы в центре и на местах люди знали, кто в доме хозяин, чтобы Центризбирком плавно настроился на интеллигентные 66,4 процента, а подручные СМИ распределили между собою бабки, выделенные на кампанию обожествления одного и расклев печени другого из двуумвиров.
Еще год тому назад, когда нынешняя непримиримая схватка двух начальников казалась чем-то из области клеветнических кошмаров, в ходу был такой образ. Будто есть где-то, в Кремле ли, в Сочи, такая благостная скамейка. Будто цветет над нею сиреневый куст, и в назначенный час слетится сюда парочка наших голубков. Проворкуют они промеж себя, кто на свете всех умнее, и воцарится благословенная стабильность по всей святой Руси.
Жестокая жизнь спилила скамеечку. Отныне и впредь каждый пойдет за себя и только за себя. Если Медведев не выбросит из головы намерение стать следующим президентом страны, то ему надлежит избавиться от Путина (как претендента!) не позже сентября следующего года. Для этого партия «Единая Россия» не позже мая 2011-го должна быть развеяна в прах.
Это не так уж сложно. Печать бесславной кончины лежала на этом квазиполитическом сообществе с первых дней её существования. «Единая Россия», строго говоря — не партия, не фаланга, не орден и даже не ООО. Всего ближе к ней понятие хедж-фонда: группа лиц, объединившихся для общей наживы и отделенных от мира фантастическими суммами вступительных взносов. У «Единой России» нет своей идеологии, нет общих идеалов, нет партийной низовой массы, нет политической чести. Совершенно невозможно представить себе окоп, из которого выскакивает политрук с наганом и воплем: «Едроссы», вперед!».
Если не считать членов «едровой» фракции в Госдуме (но не всех, далеко не всех!), если исключить пару сот губернаторов и их первых замов, то всем прочим судьба этой «партии» глубоко безразлична. Мародеры и перебежчики в душе, они при первых залпах реальной войны поднимут руки и пачками сдадутся в плен.
Это прекрасно видно на примере Лужкова. Он кричит о своей невиновности, о мерзком наезде, организованном коварным Кремлем, но его партия не спешит на выручку многолетнему сопредседателю. Путин молчит. Он проводит крупное региональное совещание «Единой России», мусолит что-то неразборчивое о неурожае («но у нас все есть!»), о нежданных прелестях желтой «лады» («правда, там кое-что от «мерседеса»), о жуткой нехватке детсадов (куда почему-то врывается фрейдистское «хочешь похудеть – не жри!»). Но о Лужкове – ни звука. Товарищ по партии, многолетний партайгеноссе, в эти минуты захлебывается и пускает пузыри, а сотням отобранных партийных активистов оно как бы и все равно. И всей этой партии власти, от её селигерского мала до кремлевского велика — тоже.
В советское время был популярен анекдот про знаменитого скрипача Давида Ойстраха. Некий кагэбэшник, регулярный герой социалистического фольклора, говорит о скрипаче так: «Ну что вы все время: Ойстрах, Ойстрах! А вот отберем у него скрипку – и что ваш Ойстрах?»
«Единая Россия» крепко сидит на игле административного ресурса. Своим румянцем она обязана деньгам бюджета, дубинкам ОМОНа и ловкости рук бесстыжих избиркомов. Она ни дня не просуществует в оппозиции. Она не выдержит ни одной открытой дискуссии, не выдвинет из своей серой, безликой среды ни одного истинного лидера. Она обречена, и даже сам Путин, который сегодня в ней отчаянно нуждается, выбросит её после удачных для себя выборов, как пустой спичечный коробок.
Но это Путин. А Медведеву коробок необходим уже сейчас. А чтобы все убедились, насколько коробок пуст, Медведев бросил на эшафот кепку – и, как водится, вместе с головой.
Лужков оказался самой удобной фигурой, чтобы выиграть всю партию. Сам ли Медведев так решил или ему подсказали мудрые советчики, но ритм опасной игры был избран совершенно верно. Конечно, у Кремля вполне достаточно власти, чтобы московского мэра просто снять. Но зачем? Пусть помучится. Пусть призовет на помощь всех союзников и тем выявит их.
А пока нам с вами предъявлены первые, еще совсем зелёненькие блага реальной демократии. Лужков пообещал не трогать машины во дворах, прибавить денег пенсионерам, еще что-то и еще что-то. Ишь, как возлюбил массы, когда клюнул петух.
Если петуха спугнут, то стоянки ликвидируют. Если не спугнут – тоже. Вся эта штука, граждане, не про нас. Лужков в отчаянии мечется между Кремлем и Белым домом, уповая, не пригодится ли кому-нибудь из тандема его заслуженная кепка.
В ответе на этот вопрос заключена, в немалой мере, разгадка 2012-го года. И прозвучит ответ прямо сейчас. В завершающей кепке номер три.

Обсудить "Кепка вторая. Пятясь от победы" на форуме
Версия для печати