Репетиция
Владимир Путин угостил Дмитрия Медведева хлебом и молоком, которые он получил в подарок от устроителей выставки. Тут есть новость хорошая и новость плохая. Хорошо, что молоко оказалось без полония, а хлеб – без стронция. Плохо, что и тем, и другим премьер угощал президента на халяву.
О Путине говорят, что у него за душою то ли сорок миллиардов долларов, то ли все сто. Но и на голую свою зарплату он мог бы прикупить первичный продукт, не почесавшись. Впрочем, это предположение. Факт, что не купил.
И в прошлый раз, когда гиганты власти пили пиво где-то на мирной стрелке, осталось неясным, кто из них кому ставил. А в этом ключ к основам высокой политики. В нормальных демократиях, которые у нас называют западными, отработаны устойчивые стандарты относительно выпить и закусить. Неважно, где начальник: кто на ланч зовет, тот за ланч и платит.
Суверенная демократия пошла своим путем. У нас поляну накрывает тот, кто зависим. Тот, от кого зависят, даже для виду не тянется за кошельком. Он лишь отрыгивает под конец застолья – довольно и осоловело.
Халява путает нам все политические карты. Хотя многие обозреватели дружно заговорили о новом мире между Медведевым и Путиным, ситуация осталась туманной. Обладая достоверной информацией о том, кто кому поставил жбан молока, можно без труда вычислить имя следующего мэра Москвы. Но когда видно лишь, как кладут в рот, но оставляют за кадром, кто полез в карман — как не впасть в отчаяние?
Положение усугубляется сопровождающим текстом. Раньше слушать Путина было интересно. Он говорит, а ты про себя распутываешь узелки. Вот это, мол, ничего. Это и вовсе правда, а вот тут лидер, похоже, опять соврамши.
От больших ли пожаров, от недорода гречки или столичных сюрпризов, но Путин враз отказался от узелков и просто перестал утомлять себя правдой. Едет ли на желтой «Ладе», поет ли патриотические сонги в унисон с лопоухими шпионами, обещает ли пылающему Кавказу толпы богатеньких туристов – ну, не может человек удержаться. Но вершин изобретательности нацлидер достиг, объясняя снятие Лужкова.
Если помните, на страницах этого журнала и за неделю до собственно изгнания я выводил неприятности мэра исключительно из особенностей жестокой предвыборной схватки между президентом и премьером. Напирать на собственные заслуги нехорошо, и я бы, конечно, воздержался от такой нескромности, но точно на ту же причину указал в своих интервью сам Юрий Михайлович. Такая поддержка дорогого стоит. И уж совсем я задрал нос, когда на ту же причину изгнания мужа указала Е.Н. Батурина – женщина серьезная, денежная, на ветер слов не бросающая.
Теперь смотрите, что сказал Путин в Сыктывкаре, куда он прибыл для обсуждения проблем развития лесопромышленного комплекса: «Очевидно, что отношения мэра с президентом не сложились. Однако мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Нужно было своевременно предпринять шаги для нормализации этой ситуации».
Всего три фразы – а сколько в них вранья!
Мэр не является «подчиненным» президента: его избирает городская Дума. Что отношения «не сложились» – это вовсе не «очевидно», поскольку скандал оказался неожиданным для всех, включая и самого Путина. Никакие «шаги» Лужкова уже не могли спасти. «Утрата доверия» не имеет отношения ни к воровству, ни к деспотизму, ни к уголовным дружкам Лужкова. Медведев не верит только одному: тому, что, когда пробьет час, Лужков не вывалит все московские голоса в лукошко В. Путина.
Задолго до того, как партия «Единая Россия» вылупилась из березовско-доренковского яйца, Лужков установил полный контроль над Москвой. С его руки ели бандиты и судьи, миллиардеры и пенсионеры. Газеты фыркали на президентов, но до синевы боялись мэра. Он был благодушен к уродству друзей и беспощаден к веснушкам недругов. Его пропагандистская машина, регулярно смазываемая изобретательным г-ном Цоем, не ведала сбоев. Она до сих пор еще не разрушена, она все еще пригодна для эксплуатации и переедет вослед за своим создателем по любому адресу, кроме двух: заграничного изгнания и тюрьмы. Почти наверняка именно этими местами Лужков и закончит.
Но Путин не одинок в своем лукавстве. Эпидемия вранья заполонила правительственные ложи. Пресс-секретарь президента сказала, что Медведев держал совет с премьер-министром по поводу Лужкова, а Путин еще колеблется на стадии надежды: «Я думаю, у меня будет возможность высказать свое мнение». Председатели обеих парламентских палат видят, какая горячая каша заваривается в московском горшке и на всякий случай держатся подальше. Но тоже несут всякий вздор. Мэр «должен быть и политиком, и крепким хозяйственником», бормочет себе под нос С. Миронов. Мэр должен быть с «большим жизненным опытом и опытом управления большими проектами», вторит ему потерянный Б. Грызлов. При этом оба сознают, что ничего, кроме собачьей преданности более напористому из двух хозяев, от претендента не требуется.
Эффективность «Единой России» как единственного источника высших бюрократических кадров страны впервые проходит истинное испытание. Победа над Москвой в огромной степени предопределит исход предстоящей президентской кампании. Впервые задействованы процедуры, когда председатель партии власти лично отбирает претендентов. Сколько их будет – три, пять, семь? Проблема Путина и его сотрудников состоит в том, чтобы все они хранили верность нацлидеру в предстоящие два года. Чтобы не струсили, не переметнулись, не позволили себя перекупить.
Найти таких людей – задача неимоверной трудности. Кадры просрали все. Перед тем, как стать путинцами, они были или коммунистами, или демократами, или и тем, и другим. Хоть раз, но они или струсили, или переметнулись, или позволили себя перекупить. Или и то, и другое, и третье вместе взятое. Велика Россия, а выбирать не из кого. Хоть опять безработного князя из Норвегии зови.
Если халява с хлебом и молоком не позволила нам самостоятельно определить, кто станет нашим очередным любимым мэром, то предстоящее назначение позволит разобраться с тем, кто кому станет накрывать следующую поляну. Уже хорошо. Но еще лучше, что репетиция явно удалась. Полной ерундой оказались жуткие пророчества о замерзающей Москве, трамваях, вросших в лопухи, и ордах восставшей мэрии с горящими «мигалками» на голых черепах. На 15 миллионов москвичей после 18 лет благолепия нашелся один Кобзон со стоном вместо песни. Но уже стоит, ожидая своей очереди, разноголосый хор – и он охотно допоет, что надо.
С Путиным, если он сейчас проиграет Москву, обойдется еще проще. С той лишь разницей, что вещички из кабинета он будет собирать не сам. Вежливо, но настоятельно ему поможет вмиг прозревшая ФСБ.
Фотографии РИА Новости