Подстава
Министр обороны Анатолий Сердюков подставился. Международный союз десантников обратился к президенту и патриарху с требованием «дать оценку» неуставным действиям главы военного ведомства. По версии отставных, но весьма заслуженных десантников, Сердюков, посещая учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, «в грубой форме, нецензурной бранью оскорблял Героя России гвардии полковника Андрея Красова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство», отдал распоряжение разрушить расположенную на территории учебного центра церковь, а самого Красова — уволить. Так и хочется добавить сакраментальное «а потом на развалинах часовни…»
В изложении командующего ВДВ Владимира Шаманова история выглядит несколько иначе. «Министр обороны действительно высказал сомнение в целесообразности строительства храма напротив учебного корпуса, — поведал Шаманов. — Дело в том, что храм находится далеко от ближайших деревень, а сами курсанты пребывают на территории учебного центра мало времени». Эту версию уточнил заместитель министра, ответственный за обустройство и расквартирование Григорий Нагинский, который присутствовал на месте события. В его изложении, причина конфликта – вовсе не храм, а то, что на территории части несколько объектов, на возведение которых никто не давал разрешения.
«Мы посмотрели объекты, которые являются недостроенными с 2008-2009 годов… Предыдущий командир нарушил все, что только можно нарушить, потому что лимитов на 2009, на 2010 год на строительство в Сельцах не выделялось ни одной копейки, поэтому то, что он туда запустил строителей, которые наработали там на 180 миллионов рублей, в моем понимании, незаконно со всех сторон», — сообщил Нагинский. Более того, на территории части функционирует непонятно откуда взявшийся магазин.
Отдадим должное тонкому душевному устройству отставного десантного генерала Владислава Ачалова и бывшего начальника разведки ВДВ отставного полковника Павла Поповских, которые за долгие десятилетия службы сохранили способность вскипать душой, слыша начальственный мат. Однако нетрудно представить эмоции министра, выяснившего, что строительство в воинской части осуществляется за счет министерства, но без спроса. Не менее любопытно то, что инцидент, произошедший 30 сентября, получил огласку в интернете не ранее 14 октября. Получается, оскорбленные терпели аж целых две недели.
Наконец, самое удивительное: за исключением оскорблений, нанесенных полковнику Красову, авторы обращения инкриминируют Сердюкову сущую ерунду: «неправильное» назначение на должность начальника училища, понижение статуса учебного центра да недостаточное внимание к музею ВДВ. И это неслучайно – в отличие от других родов войск у десантников практически не было сокращений. Более того, в скором времени в составе Воздушно-десантных войск появятся две новых воздушно-штурмовых бригады. Единственное, что несколько омрачает жизнь начальников ВДВ – так это перевод командования в Рязань. Конечно, перспектива прощания со зданием на Матросской тишине энтузиазма десантным начальникам не добавляет. Но стоило ли тогда табуретки ломать?
На самом деле, конечно, недоброжелатели Анатолия Эдуардовича не могли не воспользоваться столь удобным случаем. Мало того, что объектом гнева министра оказался Герой России. Поводом послужил православный храм. Стало быть, созданы идеальные условия для атаки – разрушитель славных Вооруженных сил ни в грош не ставит заслуженных офицеров, а еще и святого у него ничего нет – храм велел убрать с территории воинской части. В итоге конфликт Сердюкова с отставными десантниками взялся расследовать комитет Госдумы по обороне. В прессе появились сообщения, что премьер велел министру написать заявление с просьбой об отставке. Путинскому пресс-секретарю Дмитрию Пескову пришлось гласно опровергать эту информацию и именовать все это «полной дребеденью».
Причиной массированной информационной атаки стала отнюдь не обостренная чувствительность офицеров-десантников к мату и вовсе не религиозность. Тем более что кто-то очень ловкий подверстал к заявлению отставных десантников заявление некоего Союза военных моряков (зарегистрированного в частной московской квартире в начале этого года), которое увидело свет 14 сентября, то есть за две недели до того, как Сердюков якобы нанес несмываемое оскорбление десантникам.
Все дело, на мой взгляд, в том, что в Вооруженных силах сегодня зреет новая революция. Офицеров, вплоть до самых высших, избавят от тяжкой ответственности за расходование финансовых средств. И командир части, и командующий округом не должны отныне будут отвечать ни за работу котельной или столовой, ни за обеспечение электричеством войск округа. Обеспечением войск всем необходимым – от амуниции до самых сложных вооружений – будут заниматься гражданские ведомства – Оборонсервис, Рособоронпоставка и прочие. Военные реформаторы поставили своей целью навсегда покончить с командирами – «крепкими хозяйственниками». В течение десятилетий командир оценивался старшими начальниками отнюдь не по тому, как он подготовил свою часть к действиям на поле боя. Его оценивали по тому, удалось ему или нет построить столовую или баню «хозспособом», то есть без выделения необходимых ресурсов. Все это погружало командиров в хитросплетения коррупционных взаимоотношений. За доски и кирпичи офицер расплачивался с помощью единственного ресурса, который был в его распоряжении – бесплатной рабочей силы. Если в советские времена эта система хоть как-то ограничивалась партийным контролем, то в 90-е, когда у государства вовсе не было денег на поддержание гигантской военной машины, воинские части были практически обречены на самообеспечение. В результате сейчас на должности командиров бригад и заместителей командующих армиями пришли офицеры прекрасно умеющие «вертеться», но не командовать. Это их не вина, а беда. И Минобороны создает специальную систему переподготовки высшего и старшего офицерского состава.
Однако далеко не всех военачальников вдохновляет перспектива день и ночь совершенствоваться в управлении войсками, в методике боевой подготовки и при этом иметь в своем распоряжении только те деньги, которые поступят на личную карточку в виде жалования. Многие давно привыкли к побочным доходам, которые уже стали основными. В министерских новациях они видят главную угрозу своим интересам. И, как видим, не церемонятся.
Фотографии РИА Новости