КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииЭ.В. Лимонов как принц датский

2 НОЯБРЯ 2010 г. ДМИТРИЙ ОРЕШКИН

РИА НовостиМитинг прошел успешно. Не менее полутора тысяч человек — на что и замахивался Э.В. Лимонов. Честно говоря, я ожидал меньше. Так что лимоновская дебютная идея насчет 31-го числа подтвердила свою плодотворность — за что ему спасибо. Однако переход в миттельшпиль реализовала уже Л.М. Алексеева, выговорив у Суркова и Собянина законное разрешение и обеспечив участникам безопасность. За это спасибо уже ей.  Теперь продержаться до выборов, а там наступит эндшпиль: начальство будет вынуждено либо вернуться к незаконным разгонам, либо мириться с нарастающим числом протестующих. Легальность и безопасность — серьезный ресурс. Его недооценивают как власть, так и Лимонов — каждый по-своему. К тому же во власти наверняка по этому поводу будут свои внутренние расхождения.  

Бог знает, кто и как будет делать ходы в эндшпиле и хватит ли у игроков ума удержаться в рациональном поле. Не исключено, что лимоновская нетерпимость как отражение нетерпимости путинской братии опять окажется востребованной. Не хотелось бы.

Твердых искровцев на этот раз было человек 200. Их партийный почин — придти, чтобы не участвовать — придал событию необходимую толику сюрреализма. Роли поменялись: теперь милиция их загоняет на митинг, а они упираются. Достигнут нормальный уровень большевистского маразма. Если бы начальники вдруг вздумали угостить лимоновцев шоколадкой со сливочным йогуртом, те с облегчением швырнули бы угощение им в лицо.  Ничего, кроме майонеза! Но пасаран.

Впрочем, о шоколадках речи не было.

Власть, похоже, осваивает новые политические технологии. Отныне милиция будет всеми средствами разыскивать и на руках доставлять Лимонова на все разрешенные митинги. А он с группой верных конспираторов — хитро скрываться от ищеек буржуазного правительства в шалаше на Разливе. Во всяком случае, 31 октября его несли к трибуне именно вручную. Причем, должен признаться, часть пути ногами вперед. Надеюсь, впредь они не допустят такой бестактности.

Для знакомых с историей большевизма ничего нового. Подобным образом тупая британская полиция в Галифаксе транспортировала с корабля на бал  непреклонного Леона Троцкого, спешившего из США на зов русской революции.  Ну, хоть бы разок уронили с третьей палубы на причал!

А если глубже копнуть, то вообще Шекспир:

Пусть Гамлета к помосту отнесут,

Как воина, четыре капитана.

Будь он в живых, он был бы королем…

С королем, допустим, классик перегнул. Наш воин, слава богу, живее всех живых. К тому же, в отличие от аристократа-самоучки Н. Михалкова, он демократ и противник монархии:  ему достаточно поста президента. Поэтому, будучи доставлен четырьмя капитанами (по дороге они таки уронили его пару раз, в чем я вижу исторический прогресс), он обругал кого-то перед интервьюерами, на помост, куда его по-хорошему приглашали (коль все равно принесли), взойти решительно отказался и быстро покинул мероприятие. На своих двоих.

Шалаш пошел строить?

Что же касается Троцкого, то британская администрация Галифакса временно поместила его в лагерь для перемещенных лиц, руководствуясь официальным запросом еще царской России. Оно бы и славно, но пришедшее на смену кровавому царизму умное Временное правительство и его министр иностранных дел Милюков подняли скандал и потребовали освободить вождя российского пролетариата из буржуазного застенка. Где тот в обществе чад и домочадцев как сыр в масле томился целый месяц, получая разнообразную помощь от международных организаций трудящихся.

Тов. Троцкий, которого продажная капиталистическая пресса звала «красным Наполеоном», был освобожден и благополучно прибыл в Россию на месяц позже Ленина. Который к тому времени уже огласил свои революционные «Апрельские тезисы», справедливо названные Георгием Плехановым бредом маньяка. Если помните, там среди прочего было требование распустить полицию и прочие органы правопорядка, чтобы не мешать массам свободно вершить революционное правосудие. Это в воюющем-то государстве…

Ну, дальше все более-менее известно. Ленин с Троцким нашли друг друга, и Россия кровью умылась на три поколения вперед. Умное Временное правительство погибло первым. За ним в порядке живой очереди все остальные, включая широкие революционные массы. Как выразился Уинстон Черчилль, «корабль русской свободы затонул, когда уже была видна гавань».

А не надо выпендриваться. Ни с той стороны, ни с этой. Не надо изображать народных вождей и наполеонов. И тем более не надо им верить. Самовлюбленные революционные пижоны, которым нечего терять, кроме майонезных баночек, в которых они хранят свои познания о революционном процессе, опасней самых тупых и жадных охранителей. С охранителями, если те не совсем богом обижены (случай государя Николая Александровича), еще можно о чем-то договориться. Потому что у них есть реальный опыт управления и есть что терять. С революционным пижоном, даже если он от природы неглупый человек, договориться невозможно. Его интересы иррациональны, торопливы и безграничны: осчастливить собой человечество. Или хотя бы его часть. Любой ценой. На каждой свадьбе быть женихом, на каждых похоронах покойником, на каждой премьере принцем Датским.

31 октября это было показано в очередной раз.

Так что не забудьте выключить телевизор и придти на площадь 31-го декабря. Должно быть интересно. Сериал зажил своей жизнью, автор идеи и первый сценарист зря обижается. Время другое. Ленины, троцкие, сталины, гитлеры, муссолини и прочие кустари-революционеры чисто технологически не актуальны. По крайней мере, в развитых странах.

Относится ли к их числу Россия? Вот 31-го и посмотрим.

 

Фотография РИА Новости

 

 

 

 

 



Обсудить "Э.В. Лимонов как принц датский" на форуме
Версия для печати