КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЛужков: самовывоз

11 НОЯБРЯ 2010 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

all-photo.ru

Юрий Михайлович дал интервью – не «Российской газете», заметьте, и не российской вообще. Газета английская, называется Telegraph. И главная новость этого интервью вот какая: Лужков вывозит в Лондон двух своих дочерей. Он боится за их безопасность в Москве…

Это – явка с повинной.

Бессменная головка единороссного прыща, видный участник всех партийных списков, крупный государственный деятель путинской эпохи, верный страж Триумфальной площади, бестрепетный крышеватель московской ментуры, хозяин белокаменных судов – привет тебе от Чебурашки, старик Батурин, ибо ты вышел с его речью: «Мы строили, строили и наконец построили!»

Что же вы построили, Юрий Михайлович? Что телеграфировали этим интервью?

Что за десять путинских лет – ваших с ним лет – в России не осталось закона. Что человек без административного ресурса (каковым Вы внезапно оказались, заигравшись во вбивание клинышка промеж двух питерских кланов) не имеет никаких шансов защитить себя и своих близких от произвола власти.

Что дети впавшего в немилость рассматриваются этой властью как заложники.

Что в стране, которая образовалась в результате вашего многолетнего коллективного руководства и при Вашем непосредственном участии, нет ни справедливого суда, ни нормальной милиции, ни общественного мнения, на которое может опереться честный человек (каковым Вы себя, кажется, считаете).

Что власть (к которой Вы больше не принадлежите) может в любую секунду стереть любого человека в порошок. Это стало для Вас – открытием?

Не является ли Вам по ночам Магницкий, стертый насмерть Вашими товарищами по вертикали? Не зайдете ли часом на оглашение приговора в Хамовнический суд? (Этот опыт может Вам еще пригодиться – запомните впрок, как ведут себя в такой ситуации люди с достоинством.) Нет ли у Вас желания выкроить денек между своим альпийским шале и лондонскими вояжами – и посетить в колонии Сергея Махнаткина, получившего два с половиною года лагерей просто за то, что не вовремя шел мимо Ваших одуревших ментов и сделал им замечание? 

Нет? Все больше планируете – снаружи? Трудно Вас не понять, Юрий Михайлович. И юным дочерям бывшего московского хана, конечно, будет гораздо уютнее в районе Сент-Джеймс-парка, где правосудием не рулят из мэрии, а у полицейских – лица, а не рыла.

Путь не новый, и не Вы протоптали эту дорожку – там, в Европах, по обе стороны Ла-Манша, давно живут жены и дети всех современных ханов: от арафатовской вдовы, в лучших бутиках Парижа безуспешно пытающейся истратить гуманитарную помощь, собранную мировым сообществом для палестинской автономии, до назарбаевских отпрысков, многие годы предающих привет класса люкс всему казахскому народу. Ваши дочери прекрасно впишутся в этот пейзаж и с честью войдут в славный кооператив хранителей напиленного – попросите их при случае передать привет Абрамовичу!

А сами отдайте себе, пожалуйста, отчет в том, что лично Вы несете здоровенную долю ответственности за превращение России в эту разновидность довольно средней Азии. Что Вы сами сделали все возможное для того, чтобы присутствие Ваших дочерей на Родине было для них опасным (в чем я, кстати, не сомневаюсь).

Если где-то там, в свободном мире, они случайно встретят дочерей Путина, давно ушедших в подполье, – пускай тоже передают им от российского народа привет и полное наше понимание.  

В заключение надеюсь, дорогой Юрий Михайлович, что у Вас хватит чувства юмора, чтобы самому адекватно оценить свои жалобы на российский беспредел свободной английской прессе.  



Обсудить "Лужков: самовывоз " на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Первая кепка. Победитель получает все // ВЛАДИМИР НАДЕИН
Я защищаю НТВ! // ГЕОРГИЙ САТАРОВ
Итоги недели. Время оценить хорьков // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Оборона Лужка - 2 // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Итоги недели. Оборона Лужка // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
256 599 994 рублей 36 копеек // АНТОН ОРЕХЪ
Высокие отношения // АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН
Рассказы о героизме // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Генплан и конец эпохи Лужкова // ИВАН СТАРИКОВ
Шут не шутит // АНТОН ОРЕХЪ