КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеО принципе соответствия

12 НОЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ

premier.gov.ru

 

«Масштабные сокращения учителей, судя по всему, неизбежны, в стране демографический провал, и количество учителей должно соответствовать количеству учащихся» — это соломоново решение озвучил в среду Национальный лидер на встрече с учителями московской школы № 1060. Он  подчеркнул, что необходимо бережно относиться к учителям, но какие конкретно меры поддержки будут приняты, не сказал.

Какие меры, впрочем, и так ясно — никаких. Военнослужащие-контрактники уже не первый год это на себе проходят: они положенного по закону (квартир, например) получить не могут, а тут какая-то «поддержка». Нет, ну, может, моральная воспоследует, скажет какая-нибудь из голов нашего орла про нелегкий, но столь необходимый Родине труд. А чего еще-то надо?
Про «бережно относиться» лучше бы молчал (но, к сожалению, не умеет). И так уже Год учителя не знаешь, когда наконец закончится (о чем я уже писал), а тут всё новые заботы, одна за одной.
Но это мелочи, теперь о главном. О принципе соответствия. Вот это правильно! Я бы его всячески развил. Например, количество чиновников должно соответствовать принципу управленческой эффективности (который, в частности, гласит, что с некоторого момента, чем чиновников больше, тем хуже всё работает). Или: траты государства должны соответствовать его возможностям (я к тому, что пенсионеры и добрая часть работающих сначала голодать должны перестать, а уж потом олимпиады-чемпионаты-«Евровидения» можно устраивать). Или вот еще: финансовые активы высших (равно как и остальных) должностных лиц должны соответствовать их официальным доходам (ну, хоть как-то). Или еще...premier.gov.ru
Да ладно, что там. Что мы, не знаем, с кем дело имеем?
Я только хочу напомнить, как в связи с той же демографической ямой в свое время сократили детские садики (не упустив при этом кому-то что-то продать — да ладно, не будем мелочиться) и теперь дети урожайных 2007-2008 годов попасть туда не могут. Так и со школами будет.
Но «Сколково» мы обязательно построим, десятки миллиардов уже выделены (и, что-то мне подсказывает, уже в значительной степени освоены). И ученых из-за рубежа пригласим: честь России на кону! А в классах посидит человек по 45 — ничего, в тридцатые так уже было, и вот же — войну выиграли! А для воспитательной работы есть сравнительно недорогие (в смысле совсем дешевые) «Наши» и «Молодая гвардия».
Самое страшное, что изменить это мирным путем не получается: верхи уходить не хотят, а низы их уйти не могут. Или тоже не  хотят.

Так что будем готовиться сокращаться…

 

Фотографии с сайта premier.gov.ru

 

Обсудить "О принципе соответствия" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

В СМИ //
В блогах //
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Царь умрет, а я останусь // СЕРГЕЙ БОГДАНОВ
Вперед — в 1960-е! // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Лучший наш подарочек — это он // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ