КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахГерои и предатели для внутреннего потребления

17 НОЯБРЯ 2010 г. АНДРЕЙ СОЛДАТОВ

www.bagnet.org

История с двумя полковниками разведки — Щербаковым и Потеевым — с самого начала строилась по законам советского шпионского мифа: герой-разведчик, который не сдался под пытками, предатель, который встретился с героем в тюремной камере лицом к лицу, и, наконец, неожиданное появление второго предателя, которое не исключает появления и третьего.

В мифологии советской разведки предательство всегда занимало особое место. Предатели виновны в провалах. И не стоит искать недостатки в работе самих спецслужб — мысль, которую предельно четко выразил бывший глава пресс-службы СВР Юрий Кобаладзе в воскресенье на Первом канале.

История была представлена таким образом по двум причинам.

Прежде всего, в скандале с нелегалами в США российское общество разделилось на две неравные части: и если для малочисленной группы либералов провал СВР демонстрировал деградацию разведки, то огромное большинство восприняло эту историю как свидетельство, что Россия все еще супердержава, которая может на равных соперничать со спецслужбами США — в точности, как это было в великом прошлом во время «холодной войны». Продолжение истории с двумя предателями рассчитано на патриотически настроенное большинство, и это прекрасно понимает Дмитрий Медведев, который лично прокомментировал ситуацию, отбирая очки и роль контролера силовиков у Владимира Путина.

Именно поэтому этот провал так широко освещается в российской прессе, а, например, провал российской разведки 2003 года, когда американскими войсками в Багдаде были обнаружены сертификаты тренировочного центра СВР, выданные офицерам саддамовских спецслужб прямо накануне вторжения, был в Москве оставлен без внимания.

Кроме того, Служба внешней разведки России — это единственная спецслужба России, которая никогда не реформировалась. В начале 1990-х Первое главное управление КГБ СССР просто отделили от КГБ, и на этом ее реформы закончились. В результате традиции советской разведки не были критически пересмотрены.

Между тем, методы, унаследованные российской разведкой, были разработаны в первой половине 20-го века, и история советской разведки с конца 1950-х годов — это движение по инерции, процесс постепенного угасания и объяснимого упадка.

Период самых больших успехов советской разведки — это 30-е и 40-е годы, и герои того времени — включая Кембриджскую пятерку и супругов Розенбергов — составляют пантеон героев СВР. Однако эти успехи — заслуга не советской разведки, а международной организации «Коммунистический Интернационал» (Коминтерн), который объединял фанатов коммунистической идеи по всему миру. Люди, многие из которых входили в интеллектуальную элиту на Западе, плюс практика нелегальной работы, разработанная левыми организациями в начале 20-го века для борьбы с царизмом, были унаследованы советскими спецслужбами, и это объясняет ее головокружительные успехи 30-50-х. Когда Коминтерн был распущен Сталиным, почва для успешной работы разведки исчезла.

Все, что происходило с советской разведкой после эпохи Коминтерна — это попытки, часто отчаянные, повторить его успех. Вместо коммунистов американцев и англичан советская разведка стала обучать собственных граждан изображать жителей Запада.

Это главная причина наличия в России двух разведывательных академий (ГРУ и СВР), где на шпионов учат годами, в то время как в США и Великобритании для подготовки разведчиков достаточно тренировочных курсов, где обучение проходит в течение нескольких месяцев. Понятно, что обученные таким образом нелегалы в лучшем случае могли замаскироваться под малозначительных бизнесменов, что ограничивало их возможности по сбору разведывательной информации.

С 1960-х годов процесс постепенного упадка в разведке усугубился коррупцией и непотизмом — дети высокопоставленных партийных деятелей использовали резидентуры в США и Западной Европе как отличный старт карьеры и приятное место для жизни. Вербовка Ханнсена и Эймса — это скорее исключение, чем правило. К началу 90-х годов советская разведка находилась в столь глубоком кризисе, что партийные функционеры из КГБ уходили на Запад, унося с собой списки всех членов партийной организации — курсантов Академии разведки.

В последующие двадцать лет не было сделано ничего, чтобы пересмотреть методы СВР. По свидетельству перебежчика Третьякова, Служба внешней разведки не отказалась ни от «активных мероприятий» (дезинформации), переименовав их в «операции содействия», ни от засылки нелегалов.

Заявления, что в провале нелегалов виноваты предатели, отражают традиционный подход российских спецслужб, при котором спецслужбы виновны только в недостатке бдительности.

Вопрос, нужно ли российской разведке сегодня вообще использовать нелегалов, даже не ставится. Кремль снова упускает шанс реформировать СВР и одновременно открывает новые возможности для ФСБ.

Дело в том, что еще в начале 1990-х годов все спецслужбы России создали управления собственной безопасности, которые отвечают за надзор над своими сотрудниками. Это было сделано для того, чтобы исключить внешний контроль.

За 2000-е годы ФСБ сумела поставить под контроль службы собственной безопасности большинство российских спецслужб и правоохранительных органов за исключением СВР. Разоблачение двух предателей — это шанс для ФСБ распространить свой контроль и над Службой внешней разведки.

Графика с сайта www.bagnet.org

Обсудить "Герои и предатели для внутреннего потребления" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Отец // ВАЛЕРИЙ ПАНЮШКИН
Прекращение огня без договоренности // ГЕОРГИЙ ЧИЖОВ
Стокгольмский синдром. Уральский вариант // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Моя социология // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Война с Украиной. Тот, кто проиграет эту войну, потеряет власть // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Война с Украиной // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
Москва и Киев намерены совмещать войну с переговорами // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
В СМИ //
Засохшее дерево возможностей // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Между террористами и Сирией // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ