КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеСтаровойтова Галина Васильевна,
17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998,
Санкт-Петербург

20 НОЯБРЯ 2010 г. АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ

РИА Новости

 

Двенадцать лет назад, вечером 20 ноября 1998 года, депутат Госдумы Галина Старовойтова прилетела из Москвы в Петербург. Помощник, Руслан Линьков, встретил ее в аэропорту Пулково.

Однако там же ее ждал и Сергей Мусин, который сообщил о прибытии Старовойтовой Юрию Колчину, бывшему прапорщику ГРУ. Тот приказал Виталию Акишину и Олегу Федосову дождаться в ее подъезде на набережной канала Грибоедова, 91, — и убить. Они расстреляли Галину Васильевну около её квартиры на втором этаже. Получив два огнестрельных ранения, Старовойтова скончалась на месте. Линьков был ранен в голову, но остался жив.

30 июня 2005 года городской суд Санкт-Петербурга приговорил  Юрия Колчина организатора убийства, и Виталия Акиншина, исполнителя, к 20 и 23 с половиной годам заключения по статье «Посягательство на жизнь государственного деятеля». Заказчики убийства следствием и судом установлены не были.

*****

Если поинтересоваться версиями убийства, понимаешь, как глубоко мы увязли за эти годы в болоте лжи.

Потому что слишком многие ссылки ведут к статьям, где — иногда без ссылок, иногда со ссылкой на анонимные «источники» — написано: везла, мол, деньги, несколько десятков тыщ зеленых, за них и убили…

На первый взгляд бред: ради этого убийства целый выводок бандитов долго работал, установил слежку, наблюдение, прослушку… Несоразмерно как-то.

На второй взгляд ложь безумная: как утверждает знакомившийся с материалами следствия Руслан Линьков, «имеется уже три дела по убийству Галины Старовойтовой. Ни в одном из дел нет материалов о каких-либо корыстных, финансовых мотивах преступления».

На третий взгляд «в этом безумии есть система»: «Единственный свидетель, который говорил в суде о гипотетических корыстных мотивах преступления, был Владимир Вольфович Жириновский». Он вроде как прямого отношения к делу не имел, но на скамье подсудимых сидели члены его партии, помощники депутата Госдумы от ЛДПР Глущенко (того, к слову, арестовали летом 2009 года и обвиняют, по преимуществу, в банальной уголовщине, в том числе и в причастности к убийствам своих коллег по партии и «бизнесу».). И своими показаниями в суде, и вообще своим поведением (о котором я здесь предпочту не говорить — кто хочет, пусть идет по ссылке) «Жириновский только подтвердил идеологическую составляющую в совершении этого преступления».

По словам Линькова, «Киллерами являются отмороженные "братки" из компании, которая собралась вокруг газеты "Русь православная" — Колчин и все его ближайшие сподвижники состояли в Христианской партии духовного возрождения России, издавали приложение к газете "Русь православная" — "Русский православный патриот". … Имя Старовойтовой неоднократно упоминалось в их офисе — именуемом его сотрудниками «казачьим братством», — в связи с тем, что она якобы являлась руководителем жидомасонского заговора против русского народа и России, она уничтожила великую державу, и что она должна понести за это наказание. В этом офисе на богослужениях ежедневно, в обязательном порядке, для всех сотрудников, два раза в день, служил некий отец Роман, отсидел в свое время за убийство и после этого представлялся православным священником, — руки в тюремных татуировках. В его проповедях в офисе Глущенко-Колчина неоднократно слышали пожелания скорой погибели "от руки народных мстителей", "врагам русского народа" и благословения на подобные "ратные подвиги". Привел этого отца Романа Константин Душенов, который фактически был вторым лицом в петербургской епархии. Он выступал в суде, сообщил, что был и остается другом обвиняемого Колчина…»

Но хватит о злодеях — не о них сегодня вспоминаем.

*****

Российский общественный, политический и государственный деятель, специалист в области межнациональных отношений, правозащитник Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске. Но на самом деле петербурженка — Ленинград отчасти выживал на Урале. На базе Кировского завода в эвакуации был создан знаменитый «Танкоград», а отец Галины, Василий Степанович, всю жизнь работал на бывшем Путиловском и стал в итоге руководителем ВНИИ тяжёлого машиностроения. В 1948 году вместе с подразделениями Кировского завода вернулись в Ленинград и семья Старовойтовых.

Галина в 1964 году окончила среднюю школу № 397 Кировского района, которая теперь носит ее имя. Пошла по стопам отца: три года проучилась в ленинградском Военмехе, а затем поступила на психфак Ленинградского госуниверситета, в 1971-м получила диплом с отличием.

Поработав социологом на производстве, в 1973-м поступила в аспирантуру Института этнографии Академии наук, защитила кандидатскую на тему «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе». С 1977-го работала в академическом Института экономики, затем в Центре по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии, дослужилась до старшего научного сотрудника.

Специалист по проблемам межнациональных отношений — в стране, где таких проблем по определению быть не могло! Собственно, как раз «табу» на называние своими именами и обсуждение проблем привело к тому, что накопившиеся проблемы «обрушили» страну.

С 1988-го Старовойтова включилась в общественную деятельность в связи карабахским конфликтом — первым из конфликтов, «взорвавших» СССР. Весной 1989-го была избрана  Народным депутатом Союза от Армении, где получила больше 75% голосов. В 1990-м была избрана Народным депутатом России, вошла в Комитет по правам человека. С 1995-го – депутат Государственной думы. Отметим особо: Галина Васильевна ВСЕГДА баллотировалась и избиралась по одномандатным округам и никогда — по партийным спискам.

Десять лет Галина Старовойтова была образцовым «демократом».

Было и «хождение во власть»: с 20 июля 1991 года  по 4 ноября 1992 года была советником президента России по вопросам межнациональных отношений.

Отметим вторую дату: Галина Старовойтова ушла «из власти» после кровавого осетино-ингушского конфликта — первого на территории России, которая, как казалось еще в 1991-м, отделилась от войн. Тогда же, после того как федеральный центр выступил на одной из сторон конфликта, произошла этническая чистка, из «Останкино» был вынужден уйти Егор Яковлев. Совпадение — но в те же недели Ельцин «сдал» Егора Гайдара.

Советники сменились: дальше «национальную политику» определяли уже другие люди, вернее, прежние: по преимуществу из бывшего Отдела межнациональных отношений ЦК КПСС. Позицию Старовойтовой в конфликтах тех лет можно обсуждать — но что оставили пришедшие за ней? Именно эти советники привели к войне, которая не прекращается полтора десятка лет.

У Старовойтовой была принципиальная позиция, она оставалась сторонником Бориса Ельцина, сначала в Межрегиональной депутатской группе союзного парламента, потом в Верховном Совете России — и в 1991-м, и в 1993-м.

С 1995-го в Думе она оставалась принципиальным, радикальным демократом.

Разрабатывала и «продвигала» законы самые что ни на есть «по правам человека» — «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений», «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе», «О свободе совести и о религиозных объединениях». Но также и «О занятости населения в РФ», «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ» — стереотип «демократы против человека» не работает.

Не работает и другой стереотип — «депутаты против человека». Будучи избрана по одномандатному округу, Галина Васильевна представляла своих избирателей.

Это значит, что у нее была команда помощников и сторонников, работавших, по преимуществу, на общественных началах,  помогавших ей справляться с обращениями, заявлениями, звонками, не только местными, но и со всей страны. Один из помощников — Руслан Линьков — был с ней в момент покушения и чудом выжил… Он вспоминает о десятках тысяч заявлений и обращений каждый год — и о том, как Галина Васильевна реагировала на каждый случай попрания прав граждан. «Права человека» — это ведь не декларации, а такая вот повседневная «пахота». «Пахота», основанная на знании законов.

И на гражданской смелости, готовности прямо говорить то, что от тебя не хотели бы слышать, и в высоких кабинетах, и с думской трибуны

Среди противников Старовойтовой были люди опасные.

Это и спецслужбы — в 1992-м Галина Васильевна вносила в Верховный Совет, а в 1997-м в Госдуму законопроект «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима», в котором предлагался «запрет на профессию» для работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуры советских спецслужб, с тем чтобы ограничить их участие в политической, общественной жизни, хозяйственной деятельности или вовсе убрать их из этих областей, которые на любом уровне давали им власть над обществом.

Другой извечный оппонент — это, скажем так, «радикальные националисты»: всё-таки тема межнациональных отношений оставалась ее профессией. Одно из последних выступлений в Думе — отповедь юдофобским высказываниям другого депутата, Альберта Макашова.

Это, наконец, коррупционеры и организованная преступность. То были оппоненты совсем близкие — «земляки». Старовойтова, например, противилась афере с «высокоскоростными магистралями», оставившей в центре Питера «самую дорогую в мире яму» и вопрос «Куда же делись 150 миллионов долларов?» А ещё были коллеги-депутаты: если в начале 90-х в Питере выбирали «демократов», то теперь — «соколов Жириновского»: Монастырского, Шевченко, Глущенко…

Оппоненты, безусловно, опасные, но Старовойтова предпочитала эту опасность не замечать.

И в годовщину убийства, в ноябре 1999-го, бывший коллега Галины Васильевны по депутатству Олег Басилашвили говорил: «Она была единственным современным российским политиком, кто не боялся возвысить свой голос по самым острым, самым серьёзным и опасным вопросам, и чей голос был слышен. А теперь мы замерли в каком-то безмолвии, предчувствии возврата к разговорам полушёпотом на кухнях…».

Олег Валерианович, наверное, не догадывался, насколько справедливы его слова: на смену «лихим девяностым» приходило новое время — «подлые нулевые».

 

Фотография РИА Новости

 

 

Обсудить "Старовойтова Галина Васильевна,
17 мая 1946, Челябинск — 20 ноября 1998,
Санкт-Петербург
"
на форуме

Версия для печати