Награждение непричастных, наказание невиновных
Все-таки нельзя требовать от родного государства, чтобы оно умело все. Нехорошо это, не по-человечески. Государства — они ведь, как люди: что-то хорошо получается, а что-то — как обычно.
Этим летом благодаря погоде мы наблюдали это «как обычно» практически в прямом эфире: всю нераспорядительность, нерасторопность, извечную неготовность к предсказуемым событиям (вроде зимы), а еще вранье, вранье, вранье — районное и областное, партийное и комсомольское, а также федеральное по разным линиям.
Известно, что после любого дела (в том числе и провального) у нас следуют заключительные мероприятия, вынесенные в заглавие (о чем «ЕЖ» уже писал). Ибо вот это-то получается у нашего государства неизменно хорошо. Сошлемся хоть на того же премьер-министра, аккурат год назад ввернувшего по другому поводу эту фразу (не думаю, чтобы он знал, что цитирует «Зияющие высоты» Зиновьева, а то сплюнул бы и перекрестился).
О награждении непричастных — в другой раз, а сейчас — о наказании невиновных.
Пример позаимствован из свежей практики: вся нижеописанная история аккурат в настоящее время разворачивается на Северном Урале вокруг одного из красивейших тамошних мест — заповедника «Денежкин камень». Он, надо сказать, тоже горел этим летом, хотя и не так драматично, как многие другие места. Сгорела сравнительно малая часть тамошних лесов (примерно 4%, да и то не полностью), никто, слава Богу, не погиб, техника пострадала штатно. По сравнению с другими ситуациями — «наплевать и забыть», как говорил актер Бабочкин в известной роли. Ан нет. Государство вдруг решило «разобраться, как следует, и наказать, кого попало».
Для начала, уважаемые читатели, позвольте спросить: вы себе представляете 80 тысяч гектаров леса? Да? Интересно, а как вы себе их представляете? Как «зеленое море тайги»? В принципе, правильно. А теперь скажите, сколько, по-вашему, требуется людей для охраны всего этого великолепия — от проникновения, порубок, браконьерства и пожаров — по совместительству? Сто? Двести? Так я вам скажу: государство постановило, что для этого достаточно 11 (одиннадцати) человек с зарплатой несколько тысяч рублей в месяц каждому. Чтобы не переедали и быстрее передвигались по территории. Стало быть, один инспектор охраны в заповеднике (если их распределить тонким слоем без учета выходных и отпусков, а также других работ) должен стеречь 70 квадратных километров. Примерно. Каждый божий день. А по одному в лес ходить не положено. Так что по 140 на двоих (впрочем, достаточно сказать, что с учетом требований ТК РФ только для непрерывного нахождения на трех стационарных кордонах заповедника — а все они далеко от места пожара — требуется несколько десятков инспекторов). Это не директор заповедника решила, не ее заместитель по охране. Так решило Министерство природных ресурсов, т.е. государство.
Пойдем дальше. На пожароохранные мероприятия, как это ни странно, требуются деньги. В бюджет заповедника заложены только зарплата, расходы на коммунальные платежи, содержание имущества и налоги (ага, они там еще налоги платят!). На остальное остается на один гектар — а? ну? кто первый угадает? — 51 копейка в месяц. В эту копейку входят ГСМ для техники, связь, спецодежда и пр. Сами посчитаете, что осталось на пожарную безопасность? Поэтому директор исправно просила целевые средства на предотвращение того, что могло произойти и, в конце концов, произошло. В 2008-ом просила 7,7 миллиона, в 2009-ом — 875 тысяч, в нынешнем — 173 тысячи. А получала каждый год одинаковую сумму — НИЧЕГО. То есть ни рубля.
На эту сумму (напоминаю, ни рубля) в 2010-ом году, тем не менее, было сделано следующее:
1. проведена техническая учеба с инспекторами охраны (в том числе и по вопросам тушения пожаров);
2. издан приказ о подготовке к пожароопасному периоду (ПОП);
3. разработан оперативно-мобилизационный план;
4. создан запас горючего;
5. прочищено 5,5 км. просек и троп (что облегчает доступ к месту пожара);
6. выстроено одно зимовье (что позволяет инспекторам дольше находиться в лесу);
7. создано и развешано 12 аншлагов (предупредительных табличек) и информационных щитов; 10 — отремонтировано;
8. заключен договор с 15-ым отрядом Федеральной пожарной охраны.
Неплохо, по-моему, особенно по сравнению с тем, какие суммы мог бы освоить под данные мероприятия средней руки чиновник.
В конце концов, оно и загорелось. От чего — сейчас уже никакая экспертиза точно не установит. В акте сказано, что «предположительно, от окурка». Впрочем, экспертиза проводилась через месяц после событий, и как там специалисты на выжженной территории отличили след от окурка от следа, скажем, самовозгорания — вопрос к ним, к специалистам. Даже когда именно загорелось, определить и то трудно. 13 и 14 июля на доминирующей высоте заповедника (гора Денежкин камень) находились сотрудники заповедника, и никаких дымов они не наблюдали. А 15-го уже горели 12 га, что, в общем-то, немного и очень похоже на самое начало. Так что где-то в это время и загорелось, что очень не нравится прокуратуре, о чем будет сказано ниже.
Так или иначе, 15-го уже горело. При этом с 12-го директор заповедника была в отпуске и лежала в больнице. И заместитель по охране тоже был в отпуске и тоже лежал в больнице. Причем сроки их отпусков были заранее согласованы с соответствующим начальством. Конспирологи усмотрят в этом заговор темных сил, а обычные люди — закон подлости. Так что сами видите — усмотреть в этом наплевательство в особо крупных размерах (как в случае с одним мэром, уехавшим подлечиться, когда в его городе уже не первый день было очень так себе в смысле дыма и борьбы с его последствиями) довольно трудно — даты не сходятся. Так или иначе, все мероприятия осуществлялись в полном соответствии с планом — как до их возвращения, так и после. Сообщение о пожаре в 15-й отряд ФПС (с которым договор) было передано через 30 минут после получения информации о возгорании (запись в журнале у пожарных имеется). В течение 2-х часов две группы сотрудников заповедника были отправлены на пожар. Через 12 часов (район пожара весьма труднодоступен) прибыл первый бульдозер (роль которого исполнял трактор местного арендатора), проработал около полусуток, сломался. Впрочем, от него было гораздо больше пользы, чем от начальника пожарной части (с которой договор), который вынес вердикт: «Заповедник справится самостоятельно». Через 30 часов после получения сигнала из Ивделя (километров 70) прибыла первая пожарная машина. Далее появился второй бульдозер (сломался после 30 часов работы), 10 человек из Североуральска. Дважды просили помощи у лесоохранной авиации, но все её средства были задействованы на тушении пожара в другом районе.
Далее можно долго рассказывать о том, как прибывала и ломалась техника; как пожарные отгоняли огонь от прилегающего лесхоза и невольно загнали его вглубь заповедника; как с большим опозданием из центра пришли деньги; как авиация, начав работать под гарантийное письмо, прекратила работу в ожидании тех самых денег; как надрывались люди и как «бодалась» директор с МЧС — ежели кому интересно, я готов изложить все это со всеми известными мне подробностями.
Однако сейчас я, уж извините, все-таки о заявленном — о наказании невиновных.
Прокуратура Свердловской области возбудила уголовное дело по факту гибели полутора тысяч гектаров леса, за что честь ей и хвала. Однако на этом ее достижения пока заканчиваются, ибо единственным обвиняемым на сегодняшний день является заместитель директора заповедника К.А. Возьмитель. Тот самый, который на момент возгорания был как минимум двое суток в заранее согласованном отпуске и лежал в больнице. Тот самый, чьи подчиненные, должным образом наученные и проинструктированные, обнаружили пожар и приняли все предусмотренные меры к его тушению. Тот самый, который через неделю — прямо из больницы — уже был в районе возгорания и провел там безвылазно больше месяца.
И сейчас в уголовном деле имеется какой-то человек, который, находясь за 80 км. (вы бы видели эти 80 км. тайги! через Главный Уральский хребет!) от места возгорания, наблюдал это самое возгорание уже 8-го (главное, чтобы до 12-го, чтобы директор и зам. ушли в отпуск в отблесках пламени). А как же? Ведь кто-то же должен ответить за, цитирую, «существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законов интересов общества и государства в сфере охраны природных заповедников».
Должен. И ответить должен тот, кто действительно виноват.
По моему глубокому убеждению, если владелец огромного склада с дорогим товаром нанимает охранять этот склад дедушку с берданкой и не устанавливает сигнализацию, вопросы должны быть к хозяину, а не к дедушке. И не к берданке.
В данной ситуации наше государство, не умеющее и не желающее учиться признавать свои преступные ошибки, опять старается сделать вид, что оно ни при чем, а виноваты те, кто пытается сделать все возможное, чтобы нашим детям хоть что-нибудь осталось. Если оно опять сумеет — это будет наше поражение, нарушение тех самых «прав и законных интересов» и не только в «сфере охраны природных заповедников». В сфере охраны самих себя.
А суд состоится на этой неделе. Будем надеяться, что он, как и положено суду, всесторонне, объективно и беспристрастно изучит все обстоятельства дела. А мы, как и положено журналистам, будем держать вас в курсе развития событий.
Фотографии РИА Новости