КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеСмертоносный иммунитет

8 ДЕКАБРЯ 2010 г. АДЕЛЬ КАЛИНИЧЕНКО

 

vesti.ruФабула драматической истории, случившейся 30 ноября 2008 года, известна. Учитель из школы при посольстве ФРГ в Москве тридцатидвухлетний Бенжамин Хоберт на своем Porsche Cayenne, двигаясь по проспекту Вернадского со скоростью свыше 110 км/ч, при допустимой скорости 60 км в час, на пешеходном переходе насмерть сбил первокурсников Александра Евтеева и Андрея Камынина. Одного из погибших юношей Porsche волочил за собой несколько десятков метров. Непосредственно перед «зеброй» и на ней следствие не нашло следов тормозного пути. Через несколько дней после случившегося Хоберт покинул Россию и вернулся на родину. За полтора года, предшествовавших трагедии, московское ГАИ неоднократно задерживало этого тихого школьного учителя за превышение скорости более чем на шестьдесят километров, за выезд на встречную полосу и за другие серьёзные нарушения. И всякий раз Бенжамин Томас Хоберт, ссылаясь на дипломатическую неприкосновенность, отказывался от экспертизы на алкоголь и наркотики.

В октябре 2008 года, за месяц до трагедии, российский МИД направил в посольство ФРГ ноту о недопустимом поведении господина Хоберта на московских дорогах. Ответа не последовало.

Слово «иммунитет» означает невосприимчивость организма к вредным вирусам. А если это — невосприимчивость не к вирусам, а к общепринятым нормам поведения, к боязни преступить эти нормы, перешагнуть ту грань, где по твоей вине может закончиться жизнь других людей? Известно, что иммунитет бывает видовым. Это когда невосприимчивостью отличается целый вид, многие его представители, причём, независимо от места обитания…

32-летний житель города Большой Камень Александр Кашин вот уже более десяти лет передвигается с помощью инвалидного кресла — после того как в машину, в которой он ехал, врезался автомобиль Дугласа Кента, консула США на Дальнем Востоке. Дуглас Кент был пьян. Кашин живет на пенсию по инвалидности в 4 тысячи рублей. В материальных претензиях к Кенту суд искалеченному человеку отказал.

Бывший посол РФ в Канаде Князев в 2001 году, возвращаясь с рыбалки, будучи нетрезв, сбил на пешеходном переходе двух человек. Одна женщина скончалась, другая получила тяжелые травмы. Князева судили в России и приговорили к 4 годам колонии (в Канаде он получил бы двадцать).

Летом этого года нетрезвые российские дипломаты устроили ДТП в центре Берлина: снесли четыре тумбы и протаранили пять автомобилей. Полицейский потребовал у нарушителей удостоверения личности, но, обнаружив, что те обладают дипломатическим иммунитетом, отпустил их без проверки уровня алкоголя в крови.

Наибольшее количество требований об уплате денежного штрафа за нарушения ПДД в 2009 году в Германии получили саудовские дипломаты, а второе место в негласном «списке штрафников» заняли сотрудники посольства РФ. За ними следуют диппредставители Китая, Египта и Франции. По данным газеты Berliner Zeitung, в 2009 году берлинская полиция зарегистрировала 8610 нарушений ПДД водителями автомобилей с дипломатическими номерами. За эти нарушения были выписаны штрафы на общую сумму 180 010 евро. Впрочем, водители либо владельцы этих машин, как напоминает издание, от уплаты штрафов освобождены, поскольку пользуются дипломатической неприкосновенностью.
Кроме того, автомобили с дипломатическими номерами были вовлечены в 39 дорожно-транспортных происшествий, причем в 11 из них пострадали люди. В 25 случаях водители таких машин были заподозрены в самовольном оставлении места ДТП, что преследуется уголовным законодательством ФРГ.

Иммунитет дипломатов становится опасен для жизни водителей и пешеходов, таким иммунитетом не обладающих. Клановая транснациональная избранность уже давно выработала свой свод поведения на дорогах мира для этой категории водителей. К примеру, они никогда не платят штрафов за неправильную парковку, они не проходят тестов на алкоголь в случае любых аварий и нарушений, они не несут наказаний даже за самые серьёзные нарушения. Дипломатические работники любой страны не сомневаются, что система встанет на их сторону в самой неприглядной истории и скажет спасительное: «Без комментариев». Потому что тот, кто напился пьяным и решил погонять, хоть и «сукин сын», но он её, системы, «сукин сын».

В этом контексте ничего нет удивительного в том, что Бенжамин Хоберт за гибель двоих человек был приговорён у себя на родине к году условно, к лишению водительских прав сроком на один месяц и к денежному штрафу в 5 тысяч евро. Этот, с позволения сказать, приговор был вынесен без судебного разбирательства, без заслушивания свидетелей и адвокатов, практически тайно. Ведь и родители мальчиков, и адвокаты стороны истца о приговоре узнали только спустя две недели после его вынесения. В принципе, чисто формально, возможность заочного вынесения решения немецкое судопроизводство предусматривает. Но лишь в самых простых и безобидных случаях. В случаях противоположных, а именно, когда в результате дорожного происшествия есть человеческие жертвы, виновнику может грозить до десяти лет лишения свободы. Но только по решению суда, которого в данном случае фактически не было.

Подзаголовок статьи в журнале «Шпигель» (№ 48 за 2009 год) звучит так: «Как немецкий учитель избежал русской тюрьмы». В этой статье рассказывается о том, как любимец детей из элитной школы при посольстве Германии в Москве, будучи трезв, по неосторожности задавил двоих россиян. Как этому замечательному педагогу, преподававшему в школе этику, стоявшему у истоков школьной газеты «Вундеркинд», дважды удостоенному звания «Учитель доверия», переживавшие за него ученики писали письма, подбадривали, желали сил и стойкости духа.
Есть в статье и такой прелестный вывод: «Московские бульварные газеты называют учителя «убийцей», что не удивительно в стране, в которой даже несовершеннолетние за небольшую кражу должны провести много лет за решёткой». Показателен мониторинг всей немецкой прессы по этой истории. Тональность практически всех без исключения публикаций такова: варварская Россия хотела засадить в тюрьму впервые оступившегося немецкого учителя.

Прочитав в «Шпигеле» эту в высшей степени недобросовестную публикацию, изобиловавшую массой неточностей и искажений, я написала для «Шпигеля» статью. Мне показалось, что читателям журнала будет интересна точка зрения российского журналиста, хорошо знакомого со всеми обстоятельствами этой истории. Редакция мне ответила, что мой материал опубликован быть не может, так как я не являюсь сотрудником журнала.

Ольга Эдуардовна Камынина и Владимир Николаевич Евтеев, родители погибших мальчиков, минувшей зимой были приглашены в посольство ФРГ в Москве. Я позвонила в далёкую мордовскую Рузаевку Владимиру Николаевичу и спросила его о встрече с послом. Этот простой, немногословный человек, не искушённый в дипломатических оборотах речи, ответил мне так: «Болтовня одна. Посол нам сказал, что наказание, которое понёс убийца наших сыновей, суровое, что прокуратура их немецкая довольна приговором, и они в посольстве там довольны, чтоб ни в какие инстанции выше мы не подавали. Потому что всё справедливо. Переливание из пустого в порожнее, короче. И ехать не стоило, конечно».
И ещё я задала Владимиру Николаевичу, приехавшему на эту крайне «полезную» встречу на поезде (о самолёте он и не думал, это вообще не по карману), предложило ли посольство хотя бы компенсировать расходы на транспорт и проживание в гостинице.
«Да какой там. Какое им до нас дело? Мы им, видно, для галочки нужны были. Отчитаться, что беседу провели», — ответил мне он.

Немецкий адвокат Ольги Камыниной Бритта Штруве сказала мне, что «это дело очень простое — с юридической точки зрения, но очень сложное — с моральной». А я думаю, что с моральной точки зрения здесь тоже всё ясно: и кто виноват впрямую, и кто косвенно. Но вот почему так вела себя немецкая юстиция, какие тайные пружины и почему воздействовали на её механизм, загадка.

Хоберт без преувеличения «человек-призрак». По адресу, который указан в материалах дела, он не проживает, на суд, естественно, не пришёл, и даже адвокат, представляющий сторону ответчика, Вольфганг Шнайдер, сказал в интервью телевидению, что с Бениамином Хобертом он не знаком и никогда с ним не разговаривал.

Я спросила Бритте Штруве, почему, с её точки зрения, страховая компания «Альянс» с самого начала выдвигала главным условием выплаты денежной компенсации пресловутое мировое соглашение.

«Это очень хороший вопрос, — сказала адвокат, — ответ на него лежит за пределами юридической плоскости».

На протяжении всего этого времени со дня трагедии то тут, то там в прессе прямо или намёками, но звучало: Хоберт работал не просто школьным учителем при посольстве, он был, вероятнее всего, не побоюсь этого модного слова, «шпион». Именно этим принято объяснять сейчас всё, начиная от неуловимости этого человека и заканчивая его неуязвимостью. Не знаю, да и, честно говоря, не суть важно — шпионил Хоберт или не шпионил. Куда важнее другое. «Старый Свет», который в сознании людей традиционно ассоциировался с такими понятиями, как общественная мораль и справедливость, этими понятиями, оказывается, тоже может поступаться. И не важно, в угоду чему. Важно, что может.

 

Мюнстер

Обсудить "Смертоносный иммунитет" на форуме
Версия для печати