КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКак Россия сдала наших в Туркмении

23 МАЯ 2005 г. АРКАДИЙ ДУБНОВ
img.lenta.ru



Совершенно незамеченной на днях прошла дата, которой может быть отмечена одна из самых позорных страниц в истории постсоветской России. 18 мая окончательно и бесповоротно прекратило свое действие Соглашение об урегулировании вопросов двойного гражданства между Россией и Туркменией. Мне когда-то пришлось быть свидетелем его подписания в Ашхабаде. Случилось это 23 декабря 1993 года, в те дни в туркменской столице проходил саммит СНГ. К слову сказать, с тех пор туркменский вождь, который к тому времени еще не успел присвоить себе титул "отца всех туркмен", или Туркменбаши, больше не приглашал к себе за общий стол соратников по СНГ.

Соглашение о двойном гражданстве, подписанное Борисом Ельциным и Сапармуратом Ниязовым(Ельцину тут же был вручен тогда зеленый туркменский паспорт), стало первым таким документом, заключенным Москвой с государством Содружества, в котором после распада СССР враз остались оторванными от исторической родины тысячи и тысячи русских или тех русскоязычных, кто не мыслил себя в качестве отлученного от России иностранца. Спустя почти два года, 7 сентября 1995-го, в Москве был подписан аналогичный документ с Таджикистаном, но, не ратифицированный таджикской стороной, он так и не вступил в силу.

Российско-туркменское же соглашение, вступив в действие после ратификации в обоих государствах 18 мая 1995 года, спустя 5 лет, в 2000-м, было продлено на следующий пятилетний срок. Благодаря ему тысячи русскоязычных жителей Туркмении, получив российское гражданство, признававшееся туркменскими властями, могли ощущать себя в относительной безопасности в стране, где набирающий силу и поощряемый властями титульный национализм постепенно приводил к вытеснению нетуркменов из всех сфер профессиональной, да и просто бытовой деятельности.

Так продолжалось до 25 ноября 2002 года, когда в Ашхабаде произошли события, которые "Туркменбаши Великим"(к тому времени у него были уже десятки вполне официальных званий, самое звонкое из них - "алмазный венец туркменского народа") были квалифицированы как покушение на свою царственную особу. Главные заговорщики были выявлены в тот же день самим "алмазным венцом", среди них обнаружились российские граждане, главным из которых оказался экс-министр иностранных дел Туркмении Борис Шихмурадов. В конце 2002 года он был приговорен к смертной казни, замененной на пожизненное заключение. С тех пор никто не видел его ни живым, ни мертвым. Кроме того, туркменские чекисты обнаружили, что следы заговора ведут в Россию, граждане которой, прикрываясь российским гражданством, могли беспрепятственно подрывать стабильность в "царстве Туркменбаши".

С этим надо было кончать - и как можно скорее. Удобный повод представился скоро. Весной 2003-го Туркменбаши приезжает с официальным визитом в Москву, где его, еле ковыляющего по кремлевскому паркету, с великими почестями принимает Владимир Путин. После их встречи тет-а-тет 10 апреля они сообщили о достигнутой договоренности подписать протокол о досрочном прекращении действия соглашения о двойном гражданстве. И подписали его. Это стало сенсацией, если не сказать больше - самым настоящим ударом по туркменским русским, не успевшим оформить российское гражданство. Таких в Туркмении набиралось, по самым скромным подсчетам, не менее 100 тысяч человек.

Еще более сомнительный характер события приобрели, когда тут же в Кремле было объявлено о подписании российско-туркменского соглашения о стратегическом газовом сотрудничестве. Согласно ему российский Газпром получал возможность в течение 25 лет покупать весь добываемый в Туркмении газ. Мало кто в те дни сомневался в том, что таким образом Москва и Ашхабад заключили пакетную сделку. "Наши" в Туркмении, до сих пор видевшие в Путине защитника и гаранта своих интересов, восприняли ее не иначе как предательство со стороны Москвы.

В Кремле, разумеется, морщились от таких обвинений. Там, возможно,
действительно надеялись, что удастся оттянуть ратификацию подписанного протокола. Но
Туркменбаши, что называется, "сделал" Путина "на раз". Уже через 12 дней, 22
апреля, туркменский вождь свои указом в одностороннем порядке вводит протокол в действие. Он обязывает всех лиц с двойным гражданством, проживающих в Туркмении, в двухмесячный срок выбрать гражданство одной из сторон. Те, кто этого не сделает вовремя, автоматически становятся подданными Туркменбаши.

В Туркмении среди русских началась паника. А между Москвой и Ашхабадом разгорелся скандал. Причем не сразу, а только после того, как всколыхнулась российская пресса и правозащитники. Российская сторона пыталась увещевать ашхабадского диктатора, но тщетно. Тем не менее дипломатические переговоры начались.

Договорились даже о создании двухсторонней комиссии. Она собралась лишь однажды в Ашхабаде, а затем ее работа тихо сошла на нет. Туркменский кормчий не разрешил своим дипломатам выезжать на совещания в Москву. Тогда российский МИД вынужден был заявить, что "продолжает считать соглашение о двойном гражданстве действующим" и не признает одностороннего выхода из него Туркмении. "Любимый вождь всех туркмен", в свою очередь, вынужден был пообещать, что права русскоязычных в его стране ущемляться не будут.

Разумеется, все это оказалось ложью. "Наши" в Туркмении в спешном порядке стали собирать вещи и всеми правдами и неправдами стремиться покинуть страну песков и Рухнамы. Цены на их квартиры упали до смешных пределов, двухкомнатную квартиру в Ашхабаде можно было продать не больше чем за 500-1000 долларов. И то еще если повезет. Чиновники, милиционеры и прочие хозяева туркменской жизни доходчиво объясняли незадачливым нетуркменам, что платить им за их жилища нет смысла, они достанутся туркменам даром, поскольку русским все равно здесь не жить.

Но и уехать из Туркмении тем счастливчикам, кто успел обзавестись российским паспортом, было все равно непросто. Российским гражданам приходилось проходить невиданную в остальном мире процедуру, получать выездную визу для отъезда на родину. Позорную роль в те дни сыграл российский посол в Ашхабаде Андрей Молочков, ставший фактически личным поверенным Туркменбаши в отношениях с Москвой. Российская дипмиссия в Туркмении по сути уклонилась от помощи своим соотечественникам. Об этом открыто говорилось на парламентских слушаниях по "туркменскому вопросу", состоявшихся осенью 2003 года в российской Думе.

И вот наступило 18 мая 2005-го. Российское гражданство в Туркмении получить уже невозможно. Кто не успел, тот опоздал. А таких многие тысячи. Теперь у тех из них, кто не хочет быть соотечественником Туркменбаши, остался один выход - перейти в статус иностранца в его царстве. Это означает либо получение вида на жительство в Туркмении, либо регистрацию в качестве временно, но длительно проживающего в стране иностранца. Что приводит к существеннейшему поражению в правах. К примеру, чтобы выехать на машине за пределы Ашхабада, иностранцу нужно получать спецразрешение. А еще многократно больше платить за коммунальные расходы. А еще платить за билеты заграницу валютой - иностранец же.

А что Москва - МИД или Кремль - пообещали "нашим" в Туркмении в новой для них жизни после 18 мая? Да ничего. Здесь свои "наши" маршируют тысячами в одинаковых маечках по столичным проспектам. Они защищают Путина от ненаших.
Видимо, от тех самых, которых Россия бросила в Туркмении в обмен на туркменский газ. Кстати, Туркменбаши запретил качать этот газ в Россию в течение нескольких месяцев с начала нынешнего года. Как всегда, в одностороннем порядке. Мы ему, правда, тоже, в одностороннем порядке кое-что устроили. Орденом Петра Великого наградили.

"Время новостей", специально для "ej.ru"
Версия для печати