КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеИтоги года. В ожидании лидеров — или без оных

10 ЯНВАРЯ 2011 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

 РИА Новости

Год выдался богатым на всякого рода протестные выступления, благо власть на разных уровнях давала для них множество поводов. Важно отметить при этом, что изрядная доля выступлений не имела прямого отношения к политике. 2010-й символичным образом начался с того, что в ночь на 3 января пострадала от пожара «Дача Муромцева», и общественность Москвы весь год боролась с порчей исторического облика города. Боролись и в других городах. В некоторых случаях власть отступала (самые заметные события на этом фронте — отказ от возведения газпромовской башни на Охте в Санкт-Петербурге и отмена строительства депозитария музеев Московского Кремля на Боровицкой площади), в некоторых — нет, но нельзя не отметить, что на волнение общественности по крайней мере иногда стали обращать внимание.

Еще одна сфера жизни, вокруг которой происходило много волнений, — привилегии на дорогах. В 2010 году появилось подчеркнуто неформальное Общество синих ведерок (аналогичная идея носилась в воздухе еще в 2006-м, но тогда не получила широкого распространения), взбесившее власти настолько, что его участников стали задерживать не только за проезд с ведерком на крыше, но и за пешую прогулку по Москве.

Но, пожалуй, самый большой размах в этом году приобрел протест экологической направленности. В июле началась вырубка деревьев в Химкинском лесу, и борьба за него перешла в ожесточенную стадию. К этому времени проблема давно уже перестала быть локальной. 28 июля мэрию Химок забросали камнями и файерами антифашисты, а 22 августа на Пушкинской площади прошла массовая (одна из самых многочисленных за последнее время) акция с участием музыкантов. Осенью в Москве состоялся митинг, посвященный сразу трем ключевым экологическим проблемам — вырубке Химкинского леса, загрязнению Байкала и планам строительства на территории Утришского заповедника.

Практически во всех протестных акциях по названным или подобным поводам участвовали представители политических партий и движений, прежде всего — «Яблока», Левого фронта, движения «Солидарность», «Справедливой России». В Москве редкое протестное выступление подобного рода обходится без одного из самых заметных деятелей Левого фронта, Сергея Удальцова, которого почти обязательно задерживает милиция. И все же на первый план все активнее выходят именно общественные объединения: движение «Архнадзор», Федерация автовладельцев России, Движение в защиту Химкинского леса.

Одновременно в течение года (к концу его — особенно активно) на разных полюсах внесистемной политической оппозиции предпринимались попытки слияний и партийного строительства. Но, как представляется, все это происходит в отрыве от протестного движения. Возмущенным гражданам, похоже, не нужны ни объединенные демократы, ни цивилизованные правые, ни даже лимоновская «Другая Россия»: на ту же Триумфальную площадь по 31-м числам многие выходили и выходят не благодаря, а вопреки Эдуарду Лимонову, несмотря на то, что соответствующий «брэнд», по его словам, создавался «под него».

Что касается общественных объединений, то в их рядах все же постепенно формулируется необходимость политизироваться — поскольку власть продолжает игнорировать их требования. То же Движение в защиту Химкинского леса, до последнего державшееся за президента, в конце года, после того, как он принял решение строить дорогу через лес, фактически прокляло его. И объявило, что, во-первых, становится политическим, чтобы бороться уже не только за лес, но и вообще против коррупции во власти, а во-вторых, будет искать своего кандидата в президенты.

И вот она, актуальная проблема. Протест растет, общественные движения открыто переходят в оппозицию — так, среди заявителей митинга 31 декабря значились Евгения Чирикова из Движения в защиту Химкинского леса и Сергей Канаев из Федерации автовладельцев России, — а лидеров, на которых протестующие с легкостью могли бы поставить, толком нет.

Тем временем единого кандидата в президенты от демократической оппозиции обещает выдвинуть новообразованная Партия народной свободы. Но из четырех ее нынешних лидеров трое (Михаил Касьянов, Борис Немцов и Владимир Рыжков) на политической сцене уже давно, в то время как потенциальный электорат явным образом ожидает новых лиц. От более молодого Владимира Милова можно было бы ожидать, что он буквально не будет вылезать с протестных акций, однако этого не происходит. Эдуард Лимонов неизменно активен, но новых сторонников его деятельность практически не привлекает. О многообещающих и тем более новых лидерах не слышно пока ни от социалистов, ни от умеренных правых (а если слышно, то уж больно тихо). Возможно, все это — вопрос времени, и в 2011 году от новых лидеров отбою не будет. Но пока, например, тот же молодой Алексей Навальный, который после отставки Юрия Лужкова занял первое место среди претендентов на пост мэра Москвы в интернет-опросе «Коммерсанта», предпочитает открытой политической деятельности борьбу с коррупцией в одиночку.

При этом в 2010 году внушительно заявляли о себе две силы, которым лидеры и не нужны. Первая — это, разумеется, антифашисты, которые идею руководства не приемлют, поскольку в их среде сильны анархистские настроения. Вторую силу назвать одним словом труднее. Это те самые группировки в фанатской и околофанатской среде, материалы о которых появились по следам бесчинств на Манежной площади 11 декабря. Люди, никому не подчиняющиеся, а имеющие только координаторов, готовые стихийно собираться, чтобы кого-нибудь мочить, и сочувствующие националистическим идеям. Про эту силу мы пока знаем и понимаем крайне мало. На Манежной были замечены некоторые лидеры ультраправых движений, но они в последнее время, как и политики на других флангах, предпочитают играть в партстроительство, а кроме того, стараются выглядеть пореспектабельнее. Молодые неонацисты, которые там явно тоже были, напротив, все больше уходят в подполье и все чаще нападают на представителей власти. Но основной контингент пришедших на Манежную молодыми неонацистами, разумеется, не исчерпывается. Речь не о провокаторах и даже не столько о подростках (называемых уродливым словом «карланы»), которых потом ловили возле Киевского вокзала и в Останкинском парке. Манежная выявила наличие довольно внушительного числа агрессивных, обозленных молодых и не очень молодых людей, не вступающих ни в какие политические движения и безусловно настроенных против режима (хотя агрессия их выплескивается, как мы увидели, прежде всего на «чужаков»). Неслучайно «Другая Россия» решила воспользоваться протестными настроениями этих людей и пригласила участников беспорядков на Манежной на Триумфальную 31 декабря. Но пока эта новая сила не то растворилась, не то затаилась. И когда вновь полыхнет, остается только догадываться.

 

Фотографии РИА Новости

 



Обсудить "Итоги года. В ожидании лидеров — или без оных" на форуме
Версия для печати