КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг России «Назарбаев — мой президент… и я ничего не могу с этим поделать»

11 ЯНВАРЯ 2011 г. АРКАДИЙ ДУБНОВ

К 10 января в Казахстане должны быть собраны 4 миллиона подписей граждан в поддержку общенационального референдума о продлении полномочий первого президента страны Нурсултана Назарбаева до конца 2020 года. Об этом сообщила на днях так называемая инициативная группа по проведению референдума во главе с ректором Семипалатинского университета Ерланом Сыдыковым. Если учесть, что сбор подписей был начат в день официальной регистрации группы в ЦИК Казахстана — а именно 27 декабря, — то скорость, с которой распространяется подписная процедура по огромной территории страны, может сравниться разве что с эпидемией какого-нибудь экзотического штамма гриппа: 4 миллиона подписей за две недели!

    Подобный всеказахстанский энтузиазм объясняется просто, инициативная группа предложила задать практически всем дееспособным гражданам страны вопрос в такой формулировке, которая делает голос каждого из них решающим в судьбе первого президента: «Продлеваете ли Вы до 6 декабря 2020 года срок президентских полномочий первого президента Республики Казахстан, Елбасы, Лидера нации Нурсултана Абишевича Назарбаева на республиканском референдуме?». «Елбасы» — с недавних пор официально утвержденный титул Нурсултана Назарбаева, по-казахски означает «лидер нации». Между прочим, утвердивший этот титул закон предусматривает уголовную ответственность за порчу изображений первого президента, публичные оскорбления и искажения фактов его биографии.

   Разумеется, в подобных обстоятельствах мало кому придет в голову подозревать, что столь стремительно происходящий сбор подписей осуществляется под каким-либо принуждением, с помощью административного ресурса. Чтобы убедиться в крамольности подобных предположений, достаточно ознакомиться с проектом закона о проведении референдума «О внесении изменения в Конституцию РК», уже подготовленного нижней палатой казахстанского парламента. Закон, как выясняется, «разработан в целях создания условий для реализации исторической миссии первого президента Н. Назарбаева — основателя и созидателя независимого государства, признания в рамках основного закона общественно-политического статуса лидера нации, а также обеспечения дальнейшего стабильного и поступательного развития страны».

    Надо заметить, что проект закона тоже был подготовлен стремительно и без возражений: в однопартийном парламенте Казахстана нет депутатов, сомневающихся в «исторической миссии» своего президента, все они представляют одну большую фракцию партии «Нур Отан», лидером которой сам президент и является.

    Понятно, что любой гражданин, имеющий что возразить по поводу продления президентских полномочий Назарбаева на 10 лет, на законных основаниях может прослыть противником «стабильного развития страны» со всеми вытекающими отсюда последствиями…

   И тут происходит невероятное, такой гражданин находится! Аккурат в тот же день, 6 января, когда сенат Казахстана одобрил предложение депутатов нижней палаты парламента, мажилиса, о назначении президентом республиканского референдума. Этим гражданином, как легко догадаться, оказался сам президент Назарбаев. В тот день  Нурсултан Абишевич поздравил православных своей страны с наступающим Рождеством и издал указ, отклоняющий предложения парламента о проведении референдума.

   То, что происходило в дальнейшем, трудно понять человеку, не знакомому с реалиями нынешнего Казахстана. В этой стране запрещается портить изображения президента и можно сесть в тюрьму, высказав предположение, что глава государства завербован ЦРУ, как показал завершившийся в ноябре прошлого года многолетний скандальный судебный процесс, так называемый казахгейт.

    Но при этом в Казахстане можно ослушаться президента. Да-да, не сомневайтесь… Впрочем, можно не всем, а только специально обученным этому людям. Например, когда в городе Уральске несколько местных журналистов и активистов из оппозиционной партии «Алга» («Вперед») решили молча постоять на центральной площади с плакатами «Я против референдума» и «Назарбаев — мой  президент… и я ничего не могу с этим поделать», то их тут же увезли в полицию.

    А вот специально обученные для ослушания елбасы люди — это те, во-первых, кому выпала честь стать инициаторами сбора подписей за проведение референдума во главе с ректором Семипалатинского университета Сыдыковым. Подумайте только, этот бесстрашный педагог (согласитесь, есть с кого брать пример подрастающему поколению!) демонстративно продолжал руководить сбором подписей по всей стране даже после того, как глава государства выразил свое «фэ». «Мы работаем в том же темпе, у нас заданный алгоритм есть, к 11 января завершим сбор подписей», — заявил Сыдыков, не уточнив, правда, кто ему «задал» этот «алгоритм»… Мало того, он позволил себе снисходительно прокомментировать указ самого елбасы: «Отклонив предложения, президент воспользовался своим правом, которое обеспечено конституционным законом ''О республиканском референдуме''». И тут же намекнул, кто и как этот президентский демарш может законно проигнорировать.

    Семипалатинский ректор имел в виду вторую категорию спецобученных людей — тех, кто имеет право выражать vox populi. Нужно ли объяснять, что речь идет о тех же самых депутатах из президентской партии «Нур Отан», составляющих абсолютный монолит в нижний палате парламента. Они, как точно указал педагог Сыдыков (однако, знает «алгоритм»…), собираются преодолеть вето своего президента, указом наложенного на инициативу с референдумом. Для этого, согласно конституции, им достаточно набрать большинство в четыре пятых депутатских голосов в мажилисе.

   Это историческое голосование намечено на 14 января. И только нечто чрезвычайное может помешать непреклонно настроенным против воли самого елбасы народным избранникам с первой же попытки довести дело до конца. Ну, к примеру, если выяснится, что правильно вычисленным сроком пролонгации президентских полномочий Назарбаева окажется не десять, а, как считают некоторые знатоки, — двенадцать лет, что потребует внесения поправок в проект закона…

   Анализируя внутриполитическую ситуацию в Казахстане, следует обратить внимание на растущую напряженность в отношениях между главой государства и парламентом. Уже второй раз за последние полгода депутаты игнорируют волю Назарбаева. Ведь в июне прошлого года он также возражал против принятия навязанного ему парламентом закона «О лидере нации». Правда, тогда президент выразил свой протест устно, отказавшись поставить под ним свою подпись. Но при этом не вернул закон в парламент для повторного обсуждения (очевидно, забыл просто; в конце концов, Нурсултану Абишевичу уже 70 стукнуло…). А согласно конституционному закону о парламенте Казахстана, неподписанный в течение месяца президентом и невозвращенный им в парламент закон считается принятым.

    На этот раз, видимо, утомленный непослушанием депутатов, Назарбаев письменно подтвердил свое отношение к их самодеятельности, издав соответствующий указ. А они снова нашли лазейку. И ведь не придерешься…

   Интересно, что весь остальной мир, занятый встречей Нового года и празднованием Рождества — сначала по григорианскому, а затем по юлианскому календарю, — практически не заметил исторических подвижек, происходящих в Казахстане, которые конечно же по совершенной случайности совпали с праздниками. А те, кто заметил, не отреагировали, в большинстве своем с уважением относясь к казахстанской разновидности демократии, где есть упрямая парламентская оппозиция, отважно фрондирующая однопартийцу-президенту.

   И только американцы, которым всегда неймется в поисках соринки в чужом глазу — а ведь давно ли у них негров линчевали?! —  выразили свое беспокойство происходящим. «Со всем уважением, мы хотели бы призвать всех тех, кто, возможно, имеет особенный или личный интерес в обсуждаемом в настоящий момент "вопросе о референдуме", не предпринимать каких-либо краткосрочных мер, которые бы нарушили конституцию республики Казахстан и, что более важно, подорвали бы историческое наследие Нурсултана Абишевича (Назарбаева)» — говорится в заявлении посольства США в Казахстане, опубликованном 7 января.

    Мало того, американский посол в Астане Ричард Хоугленд выражал несогласие с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым после встречи с ним, на которой тот утверждал, что «вопрос о референдуме соответствует представлениям его страны о демократии и является вопросом внутренней политики Казахстана». Посол же утверждал, что это «вопрос международный, потому что у Казахстана есть международные обязательства». Еще г-н Хоугленд говорил, что в демократической стране у людей «должен быть выбор между различными идеями и различными личностями», что «для того, чтобы люди обладали демократическим голосом в своей стране, у них выбор должен быть бОльший, чем просто сказать "да" или "нет" на какой-то вопрос».

   Смешные, однако, эти американцы… Сначала они делают вид, что верят в обещания казахстанского начальства демократизировать свою страну, давая согласие на председательство Казахстана в ОБСЕ, а затем и на проведение саммита ОБСЕ в Астане. А потом делают вид, будто сокрушаются, что их обманули. 

    Разумеется, на фоне происходящего в Казахстане изъятия «выбора между различными личностями», существующий «выбор» у россиян, а также у белорусов должен показаться апофеозом демократии. Но если у последних выбор уже сделан, то нам он еще только обещан. Ведь Путин еще не решил, будет ли Медведев баллотироваться…

 

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить " «Назарбаев — мой президент… и я ничего не могу с этим поделать»" на форуме
Версия для печати