КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииСтарые маршруты и другие города

1 АПРЕЛЯ 2011 г. ГРИГОРИЙ ДУРНОВО

РИА НовостиПрошедшие 31 марта акции позволили, к счастью, поставить точку в борьбе за Триумфальную между теми, кому ее делить, по-хорошему, не стоило бы. Правозащитники (они же «группа Людмилы Алексеевой») наконец-то несколько раз четко заявили, что больше не претендуют на 31-е числа. Жаль, что перед этим пришлось пережить ситуацию, когда одни оппоненты режима оказывались равнее других — только потому, что в их рядах не было Эдуарда Лимонова. Вспомним фарс 31 октября, когда разъяренного лидера «Другой России» насильно тащили на «разрешенный» митинг, и позор 31 декабря с последующими карикатурными судами и административными арестами. 31 января прошло в этом смысле менее болезненно, но в тот день людей точно так же задерживали за пределами загона, отведенного для тех, кому «разрешили». РИА НовостиИ даже уход правозащитников на Пушкинскую не стал принципиальным решением вопроса. Они все равно захотели начать с шествия от Триумфальной, и даже хотя московские власти его согласовывать не захотели, оно фактически состоялось: тем, кто пришел на Триумфальную «по ошибке» или «по незнанию», был обеспечен проход на Пушкинскую. И когда Лимонова и его соратников опять стали задерживать, было не так уж важно, находятся их более склонные к компромиссу бывшие партнеры совсем рядом или на расстоянии одной остановки на метро.

И вот теперь, к 31 мая, «группа Лимонова», по всей видимости, окажется примерно в той же ситуации, в какой была почти за два года до того, то есть когда «Стратегия-31» только начиналась. Возможно, какие-то правозащитники опять будут появляться на Триумфальной в качестве наблюдателей, что вряд ли смутит правоохранительные органы. Но идея противостояния между протестующими и властью здесь, очень возможно, вновь станет как нельзя более наглядной. И кто знает, вдруг и количество народа, которое захочет сюда прийти, снова начнет расти. Конечно, Евгений Ихлов в статье о перспективах «Стратегии-31» и либеральной оппозиции все подробно написал о тупиковости Триумфальной и выигрышности Пушкинской. Кроме того, с правозащитниками нельзя не согласиться в том, что в ситуации приближения выборов надо больше говорить именно о проблемах, связанных с выборами. Но кто сказал, что какие-нибудь девятые числа (впрочем, вряд ли же 9 мая?!) так легко вытеснят 31-е? Как ни крути, а 31-е — это уже символ. И еще: несмотря ни на что, возникает ощущение, что формат разрешенного митинга, сколь бы оппозиционен он ни был, устаревает, потому в конце прошлого года и возникли разговоры о шествии на Кремль. Это, кстати, 31 марта поняли в Красноярске и решили провести 31 мая уже «марш несогласных», потому что защищать то, что разрешено, «немного абсурдно». По-видимому, на это и стоит ориентироваться тем, кто останется на Триумфальной.

Есть, однако, одно весьма существенное «но». Потенциальным участникам акции 31 мая, не являющимся поклонниками Лимонова, предстоит в очередной раз ответить на вопрос, готовы ли они стоять рядом с теми, кто звал на свою акцию откровенных погромщиков.

31 марта позволило подробнее рассмотреть еще одну проблему, связанную с протестными акциями. Волею судеб Борис Немцов оказался в Питере, и к северной столице мгновенно оказалось приковано внимание (в том числе с вертолетов). РИА НовостиМежду тем, выступления в защиту свободы собраний там всякий раз проходят не менее драматично, чем в Москве. Надеемся, найдется кому поднять голос и в связи с массовыми задержаниями людей на ночь в участках, и в связи с избиениями, и в связи с угрозами лишения родительских прав в адрес активиста группы «Война» Олега Воротникова (положим, на подобную акцию брать малолетнего сына, мягко говоря, не стоило бы, но это никак не оправдывает действия милицейских-полицейских, избивавших отца и распорядившихся увезти ребенка в больницу). А Нижний, где без всяких оснований задержали главу Комитета против пыток Игоря Каляпина? А другие города, где несколько десятков собравшихся — уже большое событие, и то их зажимают, разгоняют и задерживают? (Я уж не говорю про Улан-Удэ, где, кажется, на весь город одни только Надежда Низовкина и Татьяна Стецура.) Может быть, внесистемным оппозиционным политикам федерального уровня стоит на время проведения соответствующих акций разъехаться по нескольким городам? Тогда и протест станет заметнее, и ситуацию с тамошними правоохранительными органами, тюрьмами и вообще соблюдением прав человека можно будет легче оценить.

Фотографии РИА Новости

Обсудить "Старые маршруты и другие города" на форуме
Версия для печати