НАТО без Америки
Благодаря сэру Уинстону Черчиллю хорошо известно, для чего существует Североатлантический альянс: вовлечь американцев, держать русских подальше и прижать немцев. В связи с произошедшими в последние лет двадцать событиями две последние задачи НАТО актуальность утратили. Германия превратилась в основу Евросоюза, и все страны Старого света просто мечтают, чтобы Берлин брал на себя как можно больше ответственности. Россия давно не является угрозой для Европы. Сотрудничество с Москвой жизненно необходимо НАТО для успешного завершения операции в Афганистане.
И вот теперь мы наблюдаем, как становится недостижимой и третья задача, сформулированная Черчиллем: в военном плане Соединенные Штаты отдаляются от Европы. В Афганистане и Югославии США играли ведущую роль в операциях Североатлантического альянса. Впрочем, известны случаи, когда Вашингтону не удавалось добиться согласия всех стран НАТО на участие в затеваемой США военной операции. И тогда Штаты действовали вместе с теми, кто их поддерживал, без натовского «зонтика». Так было, например, в Ираке. Но сейчас, в ходе операции в Ливии впервые в истории НАТО проводит военную операцию, в которой США намеренно решили играть второстепенную роль.
В настоящее время американская авиация не участвует в ударах по силам Каддафи. Действия вооруженных сил США ограничиваются разведкой, подавлением систем командования и связи противника. Результаты не замедлили сказаться. Президент Обама на днях констатировал, что операция в Ливии зашла в тупик. На самом деле, государства НАТО загнали себя в ловушку еще в прошлом году. Когда на саммите в Лиссабоне приняли новую стратегию альянса, которая настаивала: «Там, где меры по предотвращению конфликта окажутся безуспешными, НАТО будет готова и в состоянии регулировать происходящие боевые действия. НАТО располагает уникальными средствами регулирования конфликтов, включая единственную в своем роде способность развертывать и обеспечивать мощные воинские силы в зоне боевых действий». Тем самым страны альянса, увлеченные поиском новой роли НАТО (когда необходимость сдерживания СССР давно отпала), волей-неволей взяли на себя обязательство вмешиваться во всякий внутренний конфликт.
Расплачиваться за амбиции пришлось довольно скоро: начались волнения в странах Большого Ближнего Востока. В одних государствах диктаторы ушли практически без боя, в других им удалось сохранить власть. Но только в Ливии сложилась ситуация, когда диктатор был вынужден начать широко применять военную силу против собственного народа. Если бы натовцы проигнорировали призывы оппозиции о помощи, они выглядели бы, мягко говоря, странно.
При этом Вашингтон совсем не хотел лезть в эту, уже третью для него войну. Но под давлением союзников США возглавили операцию на первом этапе. Они запустили около сотни крылатых ракет, нанесли ракетно-бомбовые удары по объектам ПВО Каддафи. А потом командование было передано НАТО. То есть фактически — объединенному командованию сил США в Европе. Однако это означало, что Вашингтон уходит от ответственности за исход операции. Что тут же сказалось на ее ходе.
Все двадцать лет после развала СССР одним из интеллектуальных упражнений западноевропейских военных аналитиков и политиков были рассуждения о том, как может выглядеть НАТО без американского участия. Шли бесконечные споры о европейской основе НАТО, европейских силах быстрого развертывания, которые вступят в дело, когда США не смогут или не захотят участвовать в конкретной военной операции.
И вот теперь в Ливии можно наблюдать, что представляет собой военная операция НАТО, которую не возглавляет Вашингтон. Если операцию в Афганистане в 2001-м вели 300 боевых самолетов, то против войск Каддафи воюют от силы 70. При этом очевидно, что ударно-разведывательная система, включающая мощную спутниковую группировку, беспилотные летающие аппараты и самолеты, несущие высокоточное оружие, не работает. В Афганистане от обнаружения цели до ее уничтожения проходило около 10 минут. В Ливии из-за отстраненности США на операцию требуется около полутора часов.
Факт остается фактом – массированного применения военной силы пока не получилось. Силы полковника не деморализованы, Каддафи этим воспользовался. За месяц умеренных по силе бомбежек его войска привыкли к ним. Удары с воздуха уже не вызывают ужаса. Но даже если они принесли бы результат, и войско Каддафи побежало бы, кто занимал бы оставленные территории, кто играл бы роль так называемых «суррогатных войск»? В Афганистане эту функцию выполняли формирования Северного альянса, антиталибского союза полевых командиров, которых вооружала Россия и которыми командовали американские «зеленые береты». Сейчас в НАТО нудно спорят о том, следует ли поставлять повстанцам оружие. Одновременно из Франции, которая фактически возглавила операцию, раздаются призывы к тому, чтобы развернуть в Ливии спецназ, который как минимум мог бы корректировать воздушные удары. Однако очевидно: без Америки наземная операция не получится, как не получилась воздушная.
Два последних десятилетия те, кого именуют отечественной элитой, явно страдали от комплекса неполноценности: Америка осталась единственной сверхдержавой. И вот теперь выясняется: сверхдержавность – это крест, от которого даже самая богатая страна мира не может избавиться. Может, и стремиться к ней не стоит?