Наступление неиноземных захватчиков
Странные вещи творятся в России. Некоторое время назад выяснилось, что непонятные люди с легкостью громоздят коттеджи на Бородинском поле, уничтожая исторический ландшафт, окружая неприступной стеной разбросанные по полю памятники славным защитникам России в сражении под Бородино. Достойный, так сказать, подарок к предстоящему в будущем году двухсотлетию. Вроде бы упорными стараниями общественности и СМИ столь важное для нашей истории поле удалось отстоять. Но враг тут же ринулся в наступление на другом участке фронта. Древний город Радонеж, имеющий огромную историко-культурную ценность и охраняемый по этой причине федеральным законом ФЗ-73, стал очередной целью отнюдь не иноземных захватчиков. Уже два года, в нарушение установленной законом федеральной охранной зоны, ведется распродажа земель и начато незаконное строительство коттеджей и коммерческих объектов. С середины 2010 года противозаконная деятельность сопровождается попытками администрации Сергиево-Посадского района и Министерства культуры Московской области ликвидировать охранную зону, обосновав ее ненужность. Тогда появится возможность полной распродажи земель охранной зоны Радонежа. Прекрасная бизнес-цель.
Про отдельные памятники архитектуры и истории, расположенные в разных точках России, говорить не приходится: сколько их было уничтожено в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, столицах регионов, сколько разрушилось само в далеких от бизнес-интересов местах.
С окружающей природой ситуация та же. Окружающая природа воспринимается только с точки зрения коммерческого использования. Про скоростную трассу, которая обеспечит уничтожение Химкинского леса, уж и говорить не хочется: обещал наш главненький навести порядок, да, видно, забыл перед этим спросить разрешения у национального лидера. А вот горячий пример: неизвестный заказал вырубить березовую рощу в лесопарковой зоне недалеко от подмосковного города Химки, по случайному совпадению, именно рядом с будущей трассой Москва-Петербург, после чего исполнители с легкостью срубили 120 берез. И тут же выяснилось, что просека под трассу вдвое шире, чем обещали. Короче, рубят и будут рубить, хотя вроде бы не должны. И не только под Химками, а по всей стране.
Конечно, можно упомянуть о наплевательском отношении к Закону. И на верхних этажах властной вертикали, и на нижних. Этим в России никого не удивишь. Можно возмутиться неэффективности этой вертикали — выстраивали ее изо всех сил, а толку никакого: законы на местах не соблюдаются, бюджетные деньги успешно разворовываются, чиновники погрязли в коррупции, правоохранители и судейские защищают этих чиновников, а не граждан. В самом деле, кого арестовывают в Химкинском лесу или около строящейся гостиницы любимого кинорежиссера национального лидера? Или на Байкале около целлюлозно-бумажного комбината? Граждан, пытающихся остановить беззаконие. А вовсе не зарвавшихся чиновников. Но ведь не для того выстраивалась вертикаль, чтобы о людях думать. Главное, чтобы обеспечить стабильность. То бишь несменяемость Кремлю. И себе любимым на местах — тоже.
Давно известно, что в России единственной движущей силой является желание получить большие деньги и побыстрее. Никакие нравственные устои не действуют ни на федеральном, ни на региональном, ни на местном уровне. Несмотря на победное шествие православной церкви.
Жажда быстрого обогащения — вещь серьезная. Но могут же быть и другие соображения. Если власти на всех уровнях не понимают истинного значения исторической ценности зданий или архитектурных объектов, если у них в глазах только деньги, то пусть задумаются о коммерческой ценности древних городов, монастырей, усадеб, отдельных старых зданий. Туризм — серьезный источник пополнения бюджета многих государств. Но чтобы ехали иностранные туристы, чтобы охотно отдавали свои деньги, мало создать некоторую инфраструктуру и привести пару-тройку исторических объектов в хорошее состояние. Подобные объекты должны быть, так сказать, в комплектности. Чтобы турист, попавший в старую часть города или в древний монастырь, или на историческое место, увидел их такими, какими они были уйму лет назад, чтобы ощутил давно ушедшее время. Кто поедет на Бородинское поле, сплошь застроенное коттеджами, средь которых не видно даже памятников? Кто поедет в города, потерявшие историческую застройку, уникальные памятники архитектуры и истории? Значит, как можно скорее и решительнее надо защищать то ценное, что осталось, и то окружающее пространство, которое необходимо для восприятия сохраненного богатства.
Разумеется, это не довод для чиновников, жаждущих заграбастать побыстрее и побольше. Но это довод для жителей городов, где еще сохранилась историческая застройка, или для тех, кто живет рядом с важным для истории местом: они должны понимать, что, покушаясь на старину, чиновники впрямую обкрадывают их.
Да, местная власть привыкла делать то, что ей заблагорассудится. Люди не умеют контролировать ее. У нашего народа нет традиции самоорганизации. Долгие столетия рабства дают о себе знать. Люди выступают сообща только тогда, когда им уже невмоготу. И тотчас расходятся, если проблему удается решить. Вот почему им неплохо бы понять, что чиновники боятся массового проявления недовольства. Что власть отступает перед организованным протестом. Что лишь сообща можно добиться изменения ситуации в муниципальном образовании, субъекте Федерации, стране.
Жителям Радонежа и окружающих деревень стоит подняться на защиту города и охранной зоны вокруг него. Конечно, есть неравнодушные люди и вдалеке от Радонежа, готовые помочь делу. Но бороться с местными властями лучше тем, кто живет рядом с этими властями. Кто должен в соответствующей ситуации сказать им: «Забыли о людях? Думаете только о собственном кармане? Пошли вон!».
А сводки приходят с новых и новых направлений удара неумолимых захватчиков: незаконные порубки обнаружены в заповеднике Лосиный остров. И так по всей России. Пора подниматься на защиту своей страны.
Фотографии и графика РИА Новости