Дефекты десталинизации
Программа президентского совета «Об увековечивании памяти жертв тоталитарного режима и национальном примирении», помимо бурных дискуссий, подвигла ряд социологов, а также «социологов» к проведению опросов граждан на предмет отношения к упомянутой программе. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров сопроводил результаты своего опроса суровой отповедью медведевским советникам: «Какой головой надо думать, чтобы вбрасывать эту тему, когда у страны масса болезненных проблем? Сталин — это мифологизированная фигура. Любое обсуждение наваливает новые мифы, прорыв к правде невозможен. Это ложная тема, раскалывающая общество».
Федоров — человек вполне определенной репутации и талантов, сфера применения которых находится далеко за пределами социологической науки. Он — смотрящий за социологией, как Чуров — смотрящий за выборами. Упомянутый опрос и комментарий его руководителя этот факт подтвердил. Респондентам были предложены 2 варианта отношения к программе десталинизации (кстати, это первое жульничество «социологов», поскольку программа имеет иное название и, по сути, в ней речь не только о Сталине). Итак, на выбор:
1. «Десталинизация» — это миф, пустые слова, не имеющие ничего общего с реальными задачами, стоящими перед страной, это просто приведет к ограничению свободы слова, исковеркает историческое сознание россиян, сделает его однобоким.
2. «Десталинизация» — очень своевременная мера, Россия не сможет двигаться дальше, успешно развиваться, не осознав ошибок прошлого и официально не признав их, и этим должно заниматься государство.
Естественно, относительное большинство (45%) выбрало первый вариант, поскольку в нем нагромождены многочисленные утверждения, позволяющие найти что-то свое и поклоннику Сталина, и его противнику, опасающемуся возможного головотяпства чиновников, исполняющих программу.
Сторонникам борьбы с тоталитаризмом организаторы опроса всячески помешали сделать свой выбор, поскольку, во-первых, свели эту борьбу к десталинизациидали, а во-вторых, дали им явно неполный набор мотивов для поддержки программы, не упомянув, например, мотив простой человеческой справедливости по отношению к миллионам репрессированных.
К тому же, навязав в конструкции вопроса требование, чтобы десталинизацией занималось государство, вциомовские «социологи» отсекли тех противников тоталитаризма, которые нынешнему государству не доверяют и считают, что центр тяжести реализации данной программы должно нести общество.
Данное мероприятие федоровской конторы по своей политической ангажированности и охранительной направленности напоминает печально знаменитый горбачевский референдум о сохранении Советского Союза, когда лукавыми формулировками власть добилась большинства за сохранение СССР, а спустя несколько месяцев это же большинство равнодушно проводило СССР в небытие.
Неполнота и несимметричность шкалы в опросниках, нарушения принципа валидности — это ошибки, постыдные для первокурсников факультетов социологии, показывающие не только уровень вциомовской «социологии» и не только уровень дискуссии по важнейшему для страны вопросу, но и ту меру ожесточения и безоглядности, с которой ее атакуют противники.
Причина, по которой путинские охранители так эмоционально отреагировали на идею выкорчевывания Сталина из общественного сознания, лежит на поверхности.
Сталин, действительно, вместе с другими тоталитарными мифами надежно укоренен в мифологическом поле сознания россиян. Он увенчивает собой галерею исторических мифов о героях-правителях: Александре Невском, Дмитрии Донском, Петре Первом… Тоталитарная мифология целостна и не терпит инородных элементов. «Золотому веку» Брежнева в ней уготовано место сразу после «железного века» Сталина. Хрущев-Горбачев-Ельцин (и Медведев) исключаются. Они из другой мифологии, а кто-то из них не мифологизируем вообще. А вот десятилетие Путина, которое мифологическим сознанием воспринимается как «железно-золотое», прочно встраивается в этот ряд.
Путин – это Сталин сегодня. Сталин-лайт. Лучший друг спортсменов-рокеров-шпионов-актеров. Безжалостный враг террористов-олигархов-империалистов-бюрократов.
Десталинизация невозможна без депутинизации. Это два краеугольных камня в фундаменте сегодняшней российской тоталитарной мифологии. Именно поэтому так визжат охранители. И именно поэтому десталинизация в исполнении президентского совета имеет нулевые шансы на успех.
Это неправда, что если Сталин – миф, то с этим ничего нельзя поделать. Миф нельзя вытеснить наукой или моралью, но можно заменить другим мифом, который победит своего предшественника. Попытка заменить тоталитарную мифологию на либеральную в России провалилась по двум причинам.
Первое. Из обязательного набора либеральной мифологии в России была изъята сакральность права.
Второе. Оставив основой российской экономики нефть и газ, цены на которые находятся в исключительном ведении Господа, то есть зависят от ЧУДА, российские реформаторы окончательно похоронили либеральную мифологию, поскольку в ее основе лежит вера в РАЦИО, в разум, а ЧУДУ места нет. Идея Чубайса создать гибридный миф в виде «либеральной империи» была уже агонией.
Сегодняшние попытки советников Медведева десталинизировать страну, при всей внешней благости их намерений, лукавы и бесперспективны.
Страна, которой предлагается жить в ожидании двух чудес: цены на нефть и результата беседы двух старых питерских друзей на лавочке, не может заменить тоталитарную мифологию на либеральную. Люди очень тонко чувствуют фальшь. Не надо держать их за идиотов, даже если они верят в мифы.
Десталинизация без депутинизации политики и экономики невозможна.
Причем, начинать надо именно с депутинизации и только с нее. Миф воспроизводится в ритуале. Путинские ритуалы, транслируемые по ТВ, воспроизводят, в том числе, и все остальные тоталитарные мифы. Без ритуала миф умирает. Без путинского мифа, воспроизводимого в сегодняшних политических и телевизионных ритуалах, Сталин сам отвалится, как засохший лист.
Проблема в том, что у Медведева и его команды кишка тонка начать депутинизацию.
А жаль.