Россия: утечка информации о донорах Rospil.info
В середине апреля 2011 года доноры антикоррупционного сайта Rospil.info стали получать звонки и электронные письма от незнакомых людей, которые иногда представлялись журналистами. Звонящие и пишущие интересовались пожертвованиями на кошелек «Роспила», а также о том, почему спонсоры поддерживают основателя сайта, популярного российского блогера Алексея Навального.
Подозрительно информированные любопытствующие
20 апреля блогер fezeev восстановил в памяти странный телефонный звонок от женщины, представившейся Юлией Ивашовой и назвавшейся репортером газеты «Наше время».
Российские монеты номиналом 5 рублей. Фото пользователя Flickr Waltie (CC BY 2.0).
Ю.И.:
Скажите, почему вы поддерживаете
Алексея Навального?
Я: Не понял вопроса.
Ю.И.: Почему вы поддерживаете Алексея Навального?
Я: Я услышал вопрос, я его не понял.
Ю.И.: С Вашего Яндекс-кошелька были отправлены деньги в поддержку Алексея
Навального, это так?
Я (слегка охреневая от осведомленности барышни): А откуда у вас такая информация?
Ю.И.: У нас свои источники, это открытая информация.
Я (охренев еще больше от слов «открытая информация»): Не поделитесь со мной этими источниками, если это открытая информация?
Ю.И.: Нет, не поделюсь, но вы не отвечаете на мой вопрос, почему вы
поддерживаете Алексея Навального?
Я: Ну, давайте обменяемся информацией, вы мне расскажете, откуда вы узнали про движения на моем Я-кошельке, я расскажу, почему я
поддерживаю Алексея Навального.
Ю.И.: Кто Вам перечислил деньги на поддержку Алексея Навального?
Я: Снял с зарплаты и перечислил
Ю.И.: Неправда, за девять минут до вашего перечисления эти деньги поступили на
ваш кошелек с банкомата московского кредитного банка. В окрестностях Яндекса,
откуда вы перечисляли платеж, нет ни одного
банкомата МКБ.
После поиска в Интернете номера телефона, с которого звонила женщина, fezeev нашел еще одного сторонника «Роспила», который в блоге Навального признался, что ему звонили с того же номера 18 марта 2011 года.
13 апреля уже другой блогер, gunlinux, написал, что получил электронное письмо от Юлии Ивашовой (Дихтяр), назвавшейся журналисткой сетевого журнала «Соль», она опять задавала вопросы о поддержке «Роспила» и Навального.
30 апреля блогер Nikolayich поделился информацией о том, что нашел профиль загадочного абонента в социальной сети «Вконтакте» и опубликовал его скриншот. На своей страничке «Юлия Пантера Дихтяр» написала, что является членом движения «Наши».
Источник утечки
2 мая 2011 года издание BBC Russian сообщило, что Yandex.Money передавал финансовую и личную информацию о спонсорах «Роспила» в Федеральную службу безопасности.
В интервью радиостанции «Эхо Москвы» главный редактор Yandex Елена Колмановская заявила, что, согласно российскому законодательству, Yandex обязан предоставить ФСБ информацию об аккаунтах доноров, добавив, что она находит раскрытие подобной информации неприемлемым. Спецслужбе были переданы личные данные около сотни пользователей кошельков «Яндекса». «Мы сами очень недовольны сложившейся ситуацией и разделяем негодование пользователей. После того, как наши юристы ее рассмотрят, мы поймем, что можем сделать по этому поводу», — сказала она.
Пока объяснений не поступило, российские блогеры стали выдвигать версии произошедшего.
Блогер edrofob объявил, что ФСБ передало информацию «Нашим»: «Эти гниды имеют доступ к государственным ресурсам и пользуются ими на своё благо, как собственными карманными шпоргалками».
mudryi_vvp, чей аккаунт уже удален, высказался против Навального и одобрил поведение звонившей незнакомки: «Ну ведь общеизвестно, что Навальный играет против России. Зачем же Вы тогда его поддерживаете? Почитал Ваш блог: вроде обычный, гражданский. А ведете сейчас себя как последний оппозиционер. Разве не понимаете, что сейчас наступает то время, когда надо определиться на какой Вы стороне: за Великую Россию или против нее. А Юля задала вполне конкретные вопросы — почему не отвечали?»
В интервью изданию Moscow Times Навальный сказал, что он тоже верит в то, что ФСБ передало информацию «Нашим».
«Наши» официально опровергли обвинения, сказав, что Юлия Дихтяр хотя и работает на «Наших», но никому не звонила и не интересовалась подробностями пожертвований на «Роспил.инфо». Сама Дихтяр, однако, никак не прокомментировала ситуацию. Федеральная служба безопасности, которая, по всей видимости, действительно слила информацию «Нашим», также воздержалась от комментариев.
Последствия утечки
Многие моменты этой истории остаются неясными. Во-первых, роль ФСБ. Случай с «Яндекс.Деньгами» показал, насколько данное ведомство непрозрачно и неподотчетно. В случае с Навальным эта вседозволенность усугубляется еще и тем фактом, что против Навального не начато никакого официального расследования (а если бы и было, каково было бы обвинение?).
Во-вторых, мотив. Согласно главной версии, высказанной многими блогерами, целью утечки информации было запугивание сторонников Навального путем так называемой цензуры посредников (intermediary censorship — случай, когда давление оказывается не на самого активиста, а на сервис, оказывающий услуги активисту). Однако блогер Rusanalit предположил, что скандал может быть связан с готовящимся IPO Yandex'а (рыночная стоимость Yandex оценивается в 6-7 млрд долларов США). Он напомнил о похожей «атаке» на аэропорт Домодедово в 2008 году. Некоторые предположили, что сам Yandex был заинтересован в публичности перед первичным публичным предложением и мог быть в выигрыше от скандала (хотя странно: кто может быть заинтересован в такой рекламе?).
В-третьих, повлияла ли утечка на сетевой краудфандинг (массовый сбор средств)? Удалось ли напугать блогеров? С точностью до наоборот. Как показал Антон Носик, число пожертвований Навальному резко пошло вверх после скандала. Конечно, «электронные деньги» жизнеспособны ровно до тех пор, пока их можно превратить в реальные, и, с этой точки зрения, трения с государством нежелательны. Но пока технологий, как можно было бы помешать превращению вполне определенного сегмента виртуальных денег в реальные, не придумано. Кроме того, не исключено, что если власть будет продолжать оказывать давление на Интернет (несмотря на призывы президента Медведева «не накладывать на него лапу»), блогеры могут вернуться в классическим моделям сбора денег (т.е. «из рук в руки»), а Интернет использовать только в качестве средства координации.
Было бы желание, а способ найдется.
Оригинальный текст читайте здесь