АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеИтоги недели. Всеобщая мобилизация?

РИА Новости

У меня давно зреет одна гипотеза, которая на уходящей неделе, кажется, получила свое подтверждение. Путин не Медведева боится. Путин не с Медведевым воюет. Путин не против Медведева выстраивает свой фронт. Путин не в обход Медведева хочет занять в 2012 году высший государственный пост. Потому что нет такого политического субъекта — Дмитрий Медведев. Нет в природе. Точка.

Тут какое-то время назад ехидная Юлия Латынина высказала предположение, что если президент сможет отменить технический осмотр автомобилей, то это будет первым серьезным реформистским поступком г-на Медведева… Так вот не смог. Не сдюжил, свет наш Дмитрий Анатольевич… Пыжился, тужился, кулачками потрясал, громы и молнии извергал, а вес так и не взял… Не смог преодолеть гаишное лобби, которое с этого самого осмотра кормится целыми бригадами и соединениями… А чего смог? А смог наградить Глеба Павловского похвальной грамотой «За содействие развитию СМИ». Между прочим – тоже поступок. Учитывая, что Глеб Олегович у нас нынче в опале – около недели назад он был изгнан из Кремля за… слишком рьяную поддержку Дмитрия Медведева, который по должности, насколько я понимаю, должен обладать некоторым весом внутри кремлевской Администрации… То есть Администрации президента. Но, похоже, не обладает. По крайней мере, Глеба Павловского защитить не получилось. А что получилось? Так сказано же – наградить похвальной грамотой…

Впрочем, стоит ли удивляться не слишком высокому авторитету и весьма ограниченным административным возможностям г-на Медведева среди кремлевских чиновников, если в первых замах руководителя его Администрации до сих пор числится Владислав Сурков.

В минувшую среду Владимир Путин проводил важное заседание в Сочи, на котором обсуждалась стратегия только что созданного так называемого Общенационального народного фронта, призванного в общественном сознании заместить «Единую Россию». Все комментаторы, как один, утверждают, что ОНФ позиционируется как конфронтационная структура в отношении Дмитрия Медведева. Многие аналитики полагают (и, надо думать, не без основания), что под флагами этой новой общественной организации Путин ринется в свой решительный и последний… И кого же мы видим рядом с Владимиром Владимировичем на этом антимедведевском шабаше? А видим мы как раз 1-го замглавы кремлевской Администрации Владислава Суркова. А что же замглавы кремлевской Администрации делает на совещании, проводимом вовсе не президентом России, а премьер-министром вышеозначенной страны? Так то же, что и всегда… Консультирует своего босса, коим, вне всякого сомнения, является премьер Владимир Путин, а вовсе не Дмитрий Медведев, как мог бы кто-нибудь подумать, взглянув на должность г-на Суркова. А главное, унизительная для Медведева ситуация нынче вполне осознанно предается огласке – мы с вами Суркова рядом с Путиным не в замочную скважину разглядели, а увидели на экранах наших телевизоров в новостных репортажах основных телеканалов.

И, тем не менее, Медведев уволить Суркова не может. Знаете почему? Принятие кадровых решений такой важности – не уровень Медведева. Он может не наградить Владислава Юрьевича похвальной грамотой. Так он и не наградил…

Впрочем, редеющая гвардия нынешнего президента не устает обещать нам чудесных превращений их подопечного. Теперь в кулуарах говорят про 18-е мая, число, на которое намечена пресс-конференция главы государства. Дескать, на пресс-конференции этой будут сделаны эпохальные заявления, которые перевернут наш российский мир. Я думаю, введут предварительную запись на техосмотр на сайте президента России… Или вернут бедному Павловскому пропуск в Кремль… Но только раз в неделю и через Спасские ворота…

Вернемся к поставленным в начале этой заметки вопросам. Зачем Путину Фронт, который он создает в пожарном порядке? С кем он воюет? Кого боится? А я вот думаю, что он нас боится, с нами воюет и против нас выстраивает сей потешный Фронт.

Владимир Владимрович вдруг почувствовал (ну или фапсишные данные сыграли свою роль), что чем дальше, тем безнадежней он провисает в российском общественном пространстве, что уровень поддержки со стороны подведомственного населения тает, как снег по весне, что быстрыми темпами утрачивается сакральность его статуса нацонального лидера, что харизма больше не выручает, хоть на вертолете пожары туши, хоть на «Ладе» по России рассекай… А для вынашиваемых им планов на собственное политическое будущее, ему, видимо, нужна не нарисованная, а реальная поддержка значительной части общества.

Теперь, собственно, неплохо бы понять, в чем заключаются эти планы. Потому что если нам и ждать от кого-нибудь политических сюрпризов, то, разумеется, от Путина. И не думаю, что мы им обрадуемся…



Обсудить "Итоги недели. Всеобщая мобилизация?" на форуме
Версия для печати