Стань таким, как я хочу
Господа, дайте слово наивному, позвольте и мне на время присоединиться к редкому подвиду «последних романтиков», к которому неожиданно отнес себя президент России. Признаюсь, я не очень понимаю, почему все сразу, дружно и даже с каким-то особым удовлетворением восприняли речь Медведева, как прощальную? Откуда столько ерничания, сарказма и насмешек? Неужели кто-то так сильно разочарован? Потому что всерьез ожидал, что Медведев отправит правительство в отставку, или, как в любимом интернете, врежет на этой пресс-конференции всю пресловутую правду-матку в эфир?
Ну, а если пофантазировать и представить себе, что Медведев пошел бы в лобовую атаку на Путина? Что есть настоящие герои по эту сторону границы, кто, не ради красного словца, а опять же всерьез уверен, что это было бы благом, что из этого противостояния родилась бы «бархатная революция», сразу все изменилось, люди бы ожили, и все пошло по маслу? А других сценариев не просматривается?..
Да, многие ожидали, что Медведев, что называется, заявит о себе и своих политических амбициях «во весь голос»? Ну так он заявил об этом полушепотом. Как мог. Как позволяют обстоятельства. Намеками. Не очень солидно. Но заявил.
По-моему, очевидно, что он хочет остаться президентом, хочет войти в историю не как «твиттер или нано-президент», не как Симеон Бекбулатович, а – простите ему и мне этот пафос – Александр II. Правда, живой и невредимый. Пусть и половинчатый, и ограниченный собой и возможностями страны, но все же, как реформатор. Модернизатор, говоря современным языком.
И потом – уважаемые авторы ЕЖа – вы сами-то чего хотите? Иногда складывается такое впечатление, что Путин «с голым торсом» для вас самих пригляднее, чем не раздевающийся на нашем нудистском политическом пляже, а потому смотрящийся нелепо, Медведев.
Да, он смотрится невзрачно. Не очень понятен со своей «взвешенностью». Люди устали слышать неопределенное - «с одной стороны, с другой». Они хотят простых, четких решений, эффектных слов, и никакие политически корректные и выверенные формулировки оратора не спасут.
И, конечно, люди хотят дела. Поступков. А не только слушать одни слова. Это необходимая связка. Напомню, кстати, что таким восклицанием – «слово и дело государево» - еще со времен Ивана Грозного человек объявлял, что хочет (и должен был) сообщить о государственном преступлении. После «слова и дела» начался погром в Новгороде 1570 года, «словом и делом», выкрикнутым с эшафота, брат Степана Разина отсрочил себе казнь и тому подобное.
Что же такого государственно важного «донес» до своих сограждан Дмитрий Медведев? Увы, никаких тайн. Никаких поводов для расследования. Думаю, что мало чего дошло до ума и сердца людей. Но, во-первых, какие вопросы, такие и ответы. Наиболее смелый вопрос – от норвежского корреспондента про отставку Нургалиева и Чайки. Наибольший резонанс - вопрос про техосмотр. И сплошные намеки на то, что будет баллотироваться. Но намеки всем уже надоели, даже раздражают. Хотя намеки-то прямые.
Люди говорят – сделай что-нибудь приметное и знаковое: к примеру, освободи Ходорковского, экстрадируй Березовского, если угодно, верни на НТВ Гусинского. То есть реши хотя бы этот «еврейский вопрос», или сделай что-то другое – наподобие, и народ потянется. А так – мы слышим только «слово». Пусть даже громкое. И ждем дела. Хотя бы тихого. Это как две части знаменитого рыбаковского кортика: путь к кладу можно найти, только соединив надписи на ножнах и ключ в самом клинке. У нас есть некоторая шифрограмма, но никому не понятно, как и кто все это будет осуществлять. Нет ключа. Поэтому и остается столь ожидаемое и разрекламированное выступление президента Медведева лишь – даже не «словом», а словами, красивыми и правильно построенными с точки зрения русского языка, но не трогающими души простого русского человека.
Конечно, можно поговорить и про эту душу… Но это уже другая и слишком мистическая тема.
Возвращаясь к пресс-конференции, еще раз подчеркну - конечно, Медведев подставился. Его манера не выигрышная: он пытается быть демократичным, свойским, в то же время дипломатичным, а в ответ получает иронично-снисходительные улыбки на лицах журналистов государственных каналов. Для них, вероятно, царь должен выглядеть и вести себя не так. Да, и шутки у него должны быть посоленее. К тому же, наверняка, заголовки СМИ будут обыгрывать теперь слова Медведева о том, что он - не «последний романтик». В России такая самоидентификация воспринимается, как признание в некоторой оторванности от реальности. Для политика - это сомнительная репутация.
Но Медведев, на самом деле, реалист. И действует в режиме и рамках сложившейся политической реальности. И не может пока объявить о своем решении - баллотироваться в президенты. Потому что решение это коллективное. И еще не принятое. Но он явно, на мой взгляд, за него борется. А мы хотим, чтобы он стал наконец таким, каким мы его себе придумали. И если образ не соответствует – ату его.
Оговорюсь, Медведев – не герой моего романа. Но я не разделяю версию о его «роли тени» в «операции «Прикрытие».
Единственно, что я написал бы ему после этой пресс-конференции в Твиттер, так это выдержку из «Буси-до», случайно попавшуюся мне вчера на глаза: «Следует взвешивать каждое слово и неизменно задавать себе вопрос: правда ли то, что ты собираешься сказать».
Фотографии РИА Новости