КОММЕНТАРИИ
В экономике

В экономикеРоссийские капиталы махнули рукой на Россию?

23 МАЯ 2011 г. МИХАИЛ ДЕЛЯГИН

РИА Новости

 

Несмотря на фантасмагорический скачок мировых цен на нефть, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса России в первом квартале 2011 года несколько снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 31,8 млрд долл. против былых 33,3 миллиарда.

         При этом торговый баланс незначительно вырос (до 48,2 по сравнению с 46,5 млрд долл.) за счет увеличения экспорта на 22,1% (112,6 млрд долл. против 92,2 млрд). Доля экспорта, непосредственно зависящего от цен на нефть, продолжила рост, составив 68,2% по сравнению с прошлогодними 67,1%.

         Импорт увеличился опережающим образом — на 40,9% (с 45,7 млрд долл. в I квартале 2010 года до 64,4 млрд в I квартале 2011-го), но в стоимостном выражении его прирост был ниже прироста экспорта — в силу значительно меньшей базы. Тем не менее опережающий рост импорта — признак глубоких структурных проблем, по крайней мере, для такой экспортноориентированной экономики, как современная российская.

         Ухудшение сальдо текущих операций при улучшении сальдо внешней торговли было вызвано продолжением роста отрицательного сальдо баланса инвестиционных доходов (с 6,1 до 6,8 млрд долл.), баланса услуг (с 4,7 до 5,5 млрд долл.), баланса оплаты труда (с 1,8 до 2,3 млрд долл.) и баланса текущих трансфертов (в 2,5 раза — с 0,7 до 1,8 млрд долл.).

         Отрицательное сальдо счета операций с капиталом и финансовыми инструментами выросло более чем в 1,4 раза — с 11,1 млрд долл. в I квартале 2010 года до 15,9 млрд долл. в I квартале 2011-го, однако это изменение скрывает взрывной, качественный рост как притока, так и оттока капитала. Его движение резко интенсифицировалось в обе стороны государственной границы.

         Увеличение обязательств России ускорилось более чем в 5,5 раз — с 2,5 до 13,8 млрд долл., прежде всего за счет увеличения прироста прямых инвестиций в нефинансовый сектор с 6,7 до 11,6 млрд и замедления сокращения ссуд и займов этого же сектора с 4,0 до 0,6 млрд долларов.

         С другой стороны, увеличение активов российских юридических и физических лиц ускорилось с 13,9 до 29,7 млрд долл. — прежде всего за счет банков (увеличение на порядок: на 10,0 млрд долл. в I квартале 2011 года против 1,0 млрд в аналогичном периоде прошлого года), ускорения роста прямых и портфельных инвестиций за рубеж с 9,0 до 11,0 млрд долл. и девятикратного замедления продаж наличной валюты — с 3,6 до 0,4 млрд долларов.

         Интересно, что динамика «серых» и «черных» потоков капиталов при этом практически не изменилась.

         Отток капитала по «серым» каналам (невозврат экспортной выручки, фиктивные импорт и операции с ценными бумагами), составивший в I квартале 2010 года 7,3 млрд долл., через год составил 7,2 млрд долларов. Чистый же отток капитала по «черным» схемам, оставшись весьма значительным, возрос ненамного — с 5,5 до 5,8 млрд долларов.

         В целом же чистый отток частного капитала из России составил в первом квартале 2011 года 21,3 млрд долл., оставшись примерно на уровне IV квартала 2010 года (21,5 млрд долл.) и оказавшись существенно, в полтора раза, выше оттока аналогичного периода прошлого года (I квартал 2010 года — 14,7 млрд).

         По сравнению с IV кварталом 2010 года произошло резкое изменение ситуации: усилился отток через банковскую систему (с 1,8 до 7,5 млрд долл., причем прирост иностранных активов вырос с 66 до 10,0 млрд, а прирост иностранных пассивов банков замедлился с 4,8 до 2,6 млрд), замедлился отток через нефинансовый сектор (с 19,7 до 13,9 млрд долл.). При этом в нефинансовом секторе совокупный отток средств по «черным» каналам вырос с 4,6 до 5,8 млрд долл., увеличение иностранных легальных активов замедлилось с 24,0 до 19,3 млрд долл., а увеличение иностранных пассивов ускорилось с 9,0 до 11,2 миллиарда.

         Аналогичная картина наблюдается по сравнению с I кварталом 2010 года (сопоставление с прошлым годом позволяет избежать влияния сезонного фактора): приток капиталов через банковскую систему в 0,8 млрд долл. сменился его оттоком в 7,5 млрд, а отток через нефинансовый сектор несколько сократился — с 15,5 до 13,9 млрд долларов.

         В целом складывается картина впечатляющего недоверия бизнеса к ближайшим перспективам российской экономики. Прирост нефтедолларов от внешней торговли успешно «съедается» ростом импорта и замораживанием все новых средств в федеральном бюджете, а частный капитал, под ритуальное бормотание его хозяев, провозглашающих требуемые модернизационно-патриотические здравицы, уходит из страны, как кровь из порванной артерии, не компенсируя даже инвестиционный спад.

         Это свидетельствует о высокой вероятности серьезных неприятностей и о категорической необходимости коренной рационализации всей социально-экономической политики государства для того, чтобы эти неприятности не допустить.

         Другое дело, что верящих в разумность государства до такой степени, чтобы не уносить из страны ноги, остается все меньше.

 

Автор - директор Института проблем глобализации, д.э.н.

 

Фотографии РИА Новости

 

 



Обсудить "Российские капиталы махнули рукой на Россию?" на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
И немцам насчет сдерживания // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
Надежды юношей питают // ПЕТР ФИЛИППОВ
«Выборы» по сирийской модели // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
О коррупции // ВЛАДИМИР МАРАХОНОВ
Зачем Россия наябедничала на Украину в ЕСПЧ // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //