КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЕму бы исполнилось 37 лет...

РИА НовостиНа процессе по делу Тихонова и Хасис не раз упоминалось дело Буданова, которое сыграло серьезную роль в судьбе Станислава Маркелова и, возможно, отчасти явилось причиной его гибели. Именно со вступлением  летом 2002-го в тот процесс в качестве адвоката потерпевших Станислав Маркелов услышал первые серьезные угрозы в свой адрес, именно тогда впервые на себе ощутил, что такое слепая и безотчетная ненависть неонацистов.

В дни суда над Будановым я не могла понять психологию людей, которые называют себя русскими патриотами и при этом страстно защищают подсудимого полковника. Мне казалось, что наоборот — Буданов должен вызывать их гнев и порицание как человек, опозоривший армию, совершивший поступок, несовместимый со званием офицера. И уж совсем не могла понять их ненависти к  зверски замученной девушке.  Не укладывалось в голове, как можно ненавидеть убитую только за национальность и оправдывать полковника выдуманными небылицами о «злой снайперше».

Кто бы мог подумать, что без малого девять лет спустя я увижу таких людей вблизи, на процессе по делу об убийстве Станислава Маркелова. 

Журналист Дмитрий Стешин, близкий друг Никиты Тихонова, в своих свидетельских показаниях сообщил присяжным, что, во-первых, Станислав Маркелов защищал интересы «снайперши» Эльзы Кунгаевой, а во-вторых, будто бы родственники «снайперши»  с позором изгнали его из процесса и даже чуть ли не побили. Весь этот пассаж был произнесен с нескрываемой целью бросить тень на убитого Станислава Маркелова.

Александр Васильев, адвокат Тихонова, на суде также с неприязнью называл убитую чеченскую девушку «снайпершей».

Я  спросила у него в перерыве:  на каком основании он так называет Эльзу Кунгаеву? 

Алесандр Витальевич ответил мне вопросом на вопрос:

«А почему "Новая газета" называет Тихонова и Хасис убийцами?» 

И посоветовал мне набрать «Эльза Кунгаева» в Яндексе: там, мол, так и будет написано:  «снайперша».

«Но вы же юрист!» — не скрыла я своего удивления. Тогда Васильев сказал мне, что не читал  дела Буданова, не видел документов, доказывающих, что Эльза Кунгаева — не снайперша, и потому волен  так ее называть со слов Буданова.

В «Яндексе» сочетание «Эльза Кунгаева» я все-таки  набрала. Утверждений о «снайперше»​, по счастью,  не обнаружила, кроме информации, что так говорил Буданов. Нашла, между прочим, и любопытный документ первых признательных показаний Буданова, где он называет снайпершей не Эльзу, а ее маму Розу.

 

...Первый раз я увидела Станислава Маркелова как раз на пресс-конференции по делу Буданова летом 2002 года, когда он только вошел в процесс. Помню, как людей обрадовало появление в деле второго адвоката потерпевших, который замечательно дополнял Абдуллу Хамзаева меткостью  суждений и четкостью формулировок.

Станислав  говорил, что суд над Будановым создает дикий прецедент в российском правосудии,  когда мотив мести, всегда считавшийся отягчающим обстоятельством, рассматривается как оправдание. В заметке о пресс-конференции я тогда изложила его слова так: «Если вынести за скобки то, что сослуживцы, за которых Буданов якобы мстил, могли быть убиты кем угодно, но только не Эльзой, то и без этого получается, что суд делает резкий поворот в самой концепции российского правосудия. Собственно, право и месть — это несовместимые понятия. Между ними может стоять только “или”. Выбирая месть вместо права, мы оказываемся виновны как раз в том, в чем обвиняла российская пропаганда чеченцев, повествуя об институте кровной мести и власти шариата».

На той же пресс-конференции Абдулла Хамзаев объяснил, что версию о «снайперше», которая бытует  в обществе с подачи Буданова, полковник выдумал не сразу. Первые полгода он называл снайпершей Розу Башаеву и объяснял, что девушку душил, чтобы выпытать, где находится ее мать. (Подобные показания, кстати, иллюстрируют дикое состояние правоохранительной системы тех лет, когда преступные методы дознания не воспринимались как тяжкое преступление.) И только полгода спустя, когда следствие убедилось в непричастности родителей Эльзы Кунгаевой к НВФ, у Буданова появилась версия, будто сама убитая — «снайперша». В деле Буданова  есть заключение Северо-Кавказской военной прокуратуры о том, что никакого отношения к военным действиям  Эльза Кунгаева не имела, оружием не обладала и никто из членов ее семьи в незаконных вооруженных формированиях не состоял. И об этом заявлял на суде не кто-нибудь, а прокурор Назаров — тот самый, о котором и Абдулла Хамзаев, и Станислав Маркелов говорили, что он работает в процессе не как прокурор, а как адвокат, цепляясь за малейший повод обелить полковника.

«Задушив замученную им девушку, Буданов на нее к тому же и клевещет», — сообщил на пресс-конференции Абдулла Хамзаев и добавил, что и доноса на Кунгаевых у  Буданова не было, все это — ложь ради смягчения участи.  

У меня сохранились фотографии той пресс-конференции, Абдулла Хамзаев и Станислав Маркелов сидят там рядом. Сейчас, когда обоих адвокатов уже нет в живых,  вряд ли есть смысл вспоминать, что именно привело их позже к несогласию в этом процессе, в чем они не сошлись и насколько обоснован был гнев Хамзаева на Маркелова (на что столь некрасиво намекнул на суде по делу об убийстве Маркелова журналист Дмитрий Стешин). Я знаю только, что Кунгаевы не рады были  размолвке двух адвокатов, и если бы, как утверждает Стешин, они имели хоть какие-то претензии к Станиславу Маркелову, разве позвали бы они его вновь себе в адвокаты после смерти Хамзаева? Когда Станислав Маркелов погиб, Виса Кунгаев говорил, что переживает это так, как будто убили еще одного ребенка в его семье.

Мне более-менее понятно, за что убили Станислава Маркелова, за что его недруги так ненавидели его при жизни и ненавидят по сей день. Но за что же они ненавидят чеченскую школьницу Эльзу Кунгаеву, замученную и убитую без какой-либо вины, никому не успевшую сделать ничего плохого за свою короткую жизнь? За что ненавидят семью Кунгаевых, которой из-за постоянных угроз пришлось сначала покинуть родное село Танги-Чу, а затем и вовсе уехать из страны?

 

...Я познакомилась с семьей Кунгаевых в начале января 2003 года в лагере для беженцев «Барт»  в Ингушетии. Шла к ним нерешительно: опасалась, что, пережив такое сумасшедшее горе, родители девушки могут с предубеждением смотреть на каждого русского и не радоваться лишним посещениям.

Сомнения рассеялись в первые же мгновения встречи. Кунгаевы встретили меня тепло и открыто, я почувствовала себя желанным гостем в скромной брезентовой палатке беженцев. Час был ранний,  дети еще спали на двухярусных койках, только одна девочка приподняла голову и сквозь сон поздоровалась со мной. Я удивилась ее красоте.

«А ведь Буданов сначала ее хотел увести, — сказала мне ее мама, — и только когда на крик выбежала Хеда, он передумал и схватил старшую».

Хеда — второе, домашнее имя Эльзы.  Виса и Роза стали рассказывать мне, какой она была в школе и дома, как училась, как поддерживала их, занимаясь с младшими детьми. Виса Кунгаев пересказал несколько отрывков из показаний Буданова о том, какими словами Эльза якобы провоцировала его на убийство.

«Эльза вообще не знала таких слов», — объяснял он.

И то ли от недостатка тепла в зимней палатке (газовая печка горела слабо), то ли оттого, что я смотрела в этот момент на большую фотографию Эльзы на стене, меня при этом пересказе стала колотить дрожь.

Однако же, рассказывая непостижимо дикие вещи об убийстве дочери и о деле Буданова,  отец Эльзы не выказал никакой неприязни ни к федералам, ни, тем более, к русским, а  наоборот — с уважением, чуть ли не с теплотой говорил о  генерале Герасимове, о бойцах той части, которая стояла в Танги-Чу до прихода полка Буданова, об отзывчивости некоторых военнослужащих. С состраданием говорил о срочниках-призывниках, отправленных в Чечню на верную смерть.

Так за что же так люто ненавидят эту простую чеченскую семью люди, которые полагают, будто они — патриоты, не уставала я удивляться.

Идеология ослепляет людей. Ослепляет ненавистью и безжалостностью. А если сознание ослеплено, то есть почва для фантазий. Есть два дела Буданова: одно — реальное, в определенном количестве томов, с протоколами допросов и экспертиз, воссоздающих истинную картину трагедии в селе Танги-Чу. Второе — выдуманное, гуляющее в пересказах, обрастающее фантазиями о снайперше, перебившей половину полка, о несчастном полковнике, доблестно снайпершу задушившем. Все эти сказки и самому полковнику, скорее всего, были уже не нужны. Ему нужно было поскорее отбыть срок и вернуться домой.

В начальных признаниях на следствии Никита Тихонов говорил, что  выбрал для убийства  день пресс-конференции Станислава Маркелова по делу Буданова для того, чтобы направить следствие по ложному следу.  Это достоверно, но более достоверно другое: ведь именно в среде неонацистов полковник Буданов почитался как герой.  И действия Маркелова против его условно-досрочного могли быть для них еще одним мотивом убийства адвоката.

Нацизм, собственно, и есть слепота сознания и извращение сердца, позволяющие превозносить жестокое убийство, делать из убийцы героя и ненавидеть ни в чем не повинную жертву.

Дело Буданова, возможно, дало Станиславу Маркелову тот импульс, который привел его к активной антифашистской деятельности.  Как адвокат он участвовал только в одном процессе над неонацистами — защищал интересы потерпевших по делу Рюхина. Но как общественный деятель и правозащитник он дал большое количество интервью о проблеме неонацизма в России,  говорил об этом на конференциях, писал статьи и составлял сборники, а также, как показали его знакомые и коллеги на процессе по делу о его убийстве, инициировал возбуждение уголовных дел против неонацистов, замешанных в серийных убийствах.

Став убежденным антифашистом, Станислав Маркелов встал  против неонацизма во весь рост,  действуя открыто, непримиримо и без страха. 

За то и убили...

 

Прошедшая на днях конференция «Тревога и надежда», посвященная 90-летнему юбилею академика Сахарова, совпала с днем рождения Станислава Маркелова. Зал дважды почтил его память минутой молчания.

Ему бы исполнилось 37 лет...

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

 

 

 

Обсудить "Ему бы исполнилось 37 лет..." на форуме
Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Буданов как зеркало путинской государственности // АЛЕКСАНДР ОСОВЦОВ
Диагноз // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Тест на Буданова // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От Смоленской набережной до Комсомольского проспекта // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
На передовой // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ
Итоги недели. Стоять! Бояться! // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Опричные люди // АЛЕКСАНДР ЧЕРКАСОВ