КОММЕНТАРИИ
В обществе

В обществеЗащита репутации чиновника автоматизируется

РИА Новости

 

Государство продолжает совершенствовать систему контроля информации, появляющейся в Сети, уделяя особое внимание защите репутации госчиновников.

12 июля Сергей Железняк, председатель Комитета по информационной политике Госдумы, предложил удалять комментарии экстремистского характера с интернет-ресурсов в течение 24 часов.

До сих пор владельцам сетевых СМИ на это давалось трое суток. Депутат также напомнил, что государство уже создает единую информационную систему, которая будет содержать сведения о всех СМИ, и предложил использовать эту систему для оперативного информирования владельцев СМИ о нарушениях.

«Нам сейчас важно понять, как обеспечить технологически, чтобы это обращение было гарантированно доставлено, а также был зафиксирован факт его получения», — пояснил  «Российской газете» Железняк. Сейчас, по его словам, уведомление о появлении на сайте противоправного контента посылается заказным письмом. И, «естественно, ни о каком оперативном реагировании не может быть и речи».

Эти предложения уже внесены на обсуждение рабочей группы, созданной при Минкомсвязи.

О том, что Роскомнадзор (ведомство, отвечающее за вынесение предупреждений СМИ) заказал систему мониторинга экстремистских высказываний в онлайн-изданиях, стало известно еще в марте, но зачем Госдума хочет сократить срок удаления информации c сайтов до суток, не сразу было понятно.

Возможно, ответ содержится в техническом задании системы, где в разделе «Назначение и специфические требования к системе контроля интернет-СМИ и информационной продукции», кроме выявления материалов, содержащих  пропаганду нацистской символики, призывы к терроризму и проч., есть пункт о выявлении материалов с публичным заведомо ложным обвинением лица, замещающего государственную должность, в совершении им  преступлений.

Видимо, в условиях неуверенности центральной власти в том, что ситуация в регионах находится под контролем, понадобилась система, которая будет в режиме реального времени отслеживать онлайн-атаки на чиновников и так же оперативно требовать от владельцев сайтов, зарегистрированных как СМИ,  их удалять.

Необходимость в подобной системе была подтверждена буквально на днях, когда у Роскомнадзора вышел казус с популярным информационным агентством URA.Ru, освещающим события в Уральском федеральном округе. 7 июля в его редакцию пришло электронное письмо из Роскомнадзора, где сообщалось, что комментарий пользователя под именем «Турецкиий управдом» к материалу «Срочно! В Екатеринбург из-за конфликта в Сагре прилетел Бастрыкин. Сейчас он в поселке, а местные жители — в уральской столице» должен быть удален, поскольку  злоупотребляет свободой массовой информации. (Напомним, что Сагра, небольшой поселок под Екатеринбургом, попала в центр внимания властей и СМИ две недели назад, когда там произошла массовая драка местных жителей с азербайджанцами, в ходе которой один человек был убит.)

Редакция  URA.Ru поспешила исполнить требования Роскомнадзора, только проблема в том, что письмо ведомства от 7 июля в редакцию  попало лишь вечером 11-го, причем редакция готова это подтвердить архивом почтового сервиса. Непонятно, по каким виртуальным или реальным коридорам Роскомнадзора гуляло послание, но для тех, кто сталкивался с работой отечественной бюрократии, нет ничего удивительного, что ведомство пять дней переправляло электронное письмо.

Железняк предлагает решить эту проблему с помощью «личного кабинета» для каждого СМИ, который будет создан в системе, куда направляют антиэкстремистские предупреждения.

Кстати, создание системы идет полным ходом: конкурс на выполнение  госзаказа в апреле выиграла ООО «ДатаЦентр», предполагается, что система заработает в концу этого года. Пока, правда, не совсем понятно, насколько эффективно будет действовать алгоритм, который должен в автоматическом режиме выявлять клевету в отношении государственных чиновников.

 

Графика РИА Новости

 

 

Версия для печати