КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииРоссия: кодекс поведения в области кибербезопасности

3 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСЕЙ СИДОРЕНКО

Коллаж ЕЖ

2011 год оказался горячей порой для Министерства иностранных дел России: правительство изо всех сил пытается распространить систему контроля за Интернетом среди других стран. Российские блогеры расходятся во мнениях: что это — просто инстинкт самосохранения правящего режима или неадекватное представление об Интернете в принципе?

Распространение идей регулирования Интернета зарубежом

В мае 2011 года члены межпарламентской Ассамблеи Совета безопасности стран СНГ опубликовали модельный закон «Об основах регулирования Интернета» (юридической силы не имеет, но рекомендован для законодательных органов СНГ).

Сможет ли ООН противостоять одноклеточному мышлению?

13 сентября вместе с Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем Россия предложила Генеральному секретарю ООН документ под названием «Международный кодекс поведения в области информационной безопасности».

Через десять дней «Коммерсант» сообщил, что Совбез РФ вместе с МИДом и представителями 52 стран разработали 18-страничный проект конвенции ООН «Об обеспечении международной информационной безопасности».

В документе выдвинута идея, что национальные правительства имеют суверенитет над «национальными сегментами Интернета». Проект кодекса поведения предполагает, что подписавшие его страны должны:

c) Сотрудничать в области борьбы с преступной и террристической деятельностью, использующей информационные и коммуникационные технологии, включая сети, в области контроля за распространением информации, провоцирующей терроризм или экстремизм или подрывающей политическую, экономическую и социальную стабальность других стран, а также духовную и культурную среду […].

В качестве главного аргумента полезности подобного документа российские власти называют милитаризацию сети (в частности, создание кибернетического командования — подразделения вооруженных сил США, в сферу ответственности которого «входит полный спектр операций в киберпространстве с целью обеспечения действий во всех сферах деятельности…») и неограниченные возможности в организации массовых антиправительственных протестов.

«Квадратно-гнездовое, одноклеточное мышление»

Однако дискуссия на форуме Хабрахабр выявила в недавней активности МИДа разные мотивы. Пользователь whoozle, например, высказал такую точку зрения (получив наибольшее число позитивных отзывов):

«Наши чинуши, прежде и больше всего, пекутся о своём благосостоянии. И смена политической обстановки (не говоря о режиме) им, очевидно, очень невыгодна.
Всю жизнь они воровали или просто были максимально неэффективными, и вроде бы все на всё закрывали глаза. СМИ поприжали, демонстрации-выборы отменили. Всё стабильно и хорошо, остался лишь интернет.
Что можно сделать в этой ситуации? Можно начать думать, работать, перестать воровать. Но это не путь джедаяроссийского чиновника. Путь российского чиновника — бороться с теми, кто его критикует. И это пока им удавалось, СМИ теперь легко снимают острые материалы, отбираются лицензии.  Это простейший, одноклеточный ответ на угрозу, и я думаю, эволюционно общество найдёт действенное противоядие».

Пользователь dimakey оставил следующий комментарий:

«Подозрительно, что про детское порно ничего нет…»

Warrior127 иронизирует:

«По логике чинушей, пока педофилы не кричат «Путина в отставку» с педофилией бороться незачем».

Блогер CLR подметил, что документ не затрагивает некоторые важные моменты:

«Цель — расширение сотрудничества правоохранительных органов между странами — членами ООН, потому что сейчас любой мало-мальски важный запрос, например, данные по почтовому ящику на hotmail.com (заказчик убийства, например, с него ведет переписку), можно осуществлять только через интерпол и ждать ответ месяцы, с нашими реалиями такие преступления, если они действительно не очень громкие, автоматом переводятся в разряд глухарей. Что совершенно ненормально».

Блогер tachidi считает, что проблема не в самом контроле, а в ущербности понимания официальными лицами того, что из себя представляет Интернет:

«Вообще у проблемы две стороны. Современному рядовому «потребителю интернетов» весьма фиолетов статус свободы, прозрачности и доступа к информации. Более того, его это практически не интересует. Т.е. даже в худшем варианте развития событий он попросту не заметит кардинальных перемен.
Остальные же, скорее всего, смогут найти способ обхода проблемы.

Но печальное здесь, да, именно «квадратно-гнездовое» мышление наших власть имущих, их абсолютное несоответствие эпохе и мироустройству».

По меньшей мере несовременно видеть в глобальной сети в первую очередь противника.



Оригинал записи: http://ru.globalvoicesonline.org/2011/09/27/6025/



Версия для печати