КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДождались-таки: Медведев выдвинул Путина в президенты

4 ОКТЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСЕЙ КОНДАУРОВ

РИА Новости

 

В сдаче Медведевым поста беды никакой нет: человек он по большей части бессмысленный и не пригодный для управления ядерной державой, в которой к тому же куча нерешенных или трудно решаемых проблем. Надо полагать, в душе он и сам осознаёт собственную никчемность, а потому покорно согласился поменяться креслами со своим вечным начальником. Хотя, следует заметить, и для поста премьера он абсолютно не годится: ни знаний нужных, ни опыта, ни силы характера и ни одного экономического подвига за ним тоже не замечено. Ну, не считать же таковыми не доведённые до ума госпрограммы в бытность вице-премьером, которые после его переезда в Кремль незаметно умерли.

Медведеву после добровольной капитуляции, чтобы сохранить лицо, следовало бы отказаться от сомнительной милости Путина и заняться тем, чему учился и что плохо ли, хорошо ли, но умеет — юридической практикой. Но даже для совершения столь малого геройства у него, как видно, нет воли, а чувства гордости и самоуважения, похоже, совсем атрофированы. Относительно наличия у и.о. президента такта и выдержки тоже сомнения закрадываются после публично учиненной им ребяческой разборки с Кудриным. А уж если внимательно почитать интервью Медведева о том, как им принималось решение о начале войны с Грузией, то, по мне, лучше бы у него поскорей отобрали ядерный чемоданчик. Возникают сомнения, что в условиях стучащегося в дверь глобального кризиса Путин, который и сам не экономический стратег да ещё не ох какой трудоголик, по свидетельству давно знающего его Альфреда Коха, доверит правительство и в какой-то степени свою судьбу человеку с такими качествами. Следовательно, нельзя исключать, что Медведев уже в декабре окажется задвинутым в кресло спикера Думы, а тот же Кудрин после досрочных президентских выборов и инаугурации Путина въедет на Краснопресненскую набережную. Царская будет «рокировочка».      

      Нет новой беды и в возвращении Путина — ей, застарелой, 12 лет уже. Её знаки, описанные в сотнях заметок оппозиционных авторов и политиков, теперь блестяще обобщены одним из самых неглупых и задиристых членов прежней чубайсовской команды — упомянутым Кохом. Хорошо, если бы и Анатолий Борисович перед судьбоносными выборами попотчевал замороченную перманентной дезинформацией российскую публику собственной оценкой результатов труда своего протеже, господина Путина, которого, выписав одновременно с Кудриным из Питера, сначала пристроил к Павлу Бородину, а потом двигал вместе с Таней и Валей «наверх». Но это вряд ли. Если бы про байки о «вставании с колен» и «наннопрорывах», то это да — твёрдо и очень убедительно. Умеет зажигать, надо отдать ему должное. А вот чтобы как его боевой соратник эпохи приватизации — дудки: господин Чубайс правилам игры обучен ещё со времен безвременно ушедшего Собчака и «бандитского Петербурга» и много чего опасного пережил. Понять можно. Хотя года через два-три его откровения, если, конечно, сподобится, будут уже не очень актуальны — жизнь и без него свою работу проделает.

      Эта самая жизнь, экономическая и социальная, не оставляет Путину шансов удержаться не только 12, но и 6 лет. Через год-другой нечего ему уже будет предъявлять даже своим сторонникам в оправдание тотального разора, коррупции и жирующего на народных деньгах чиновничества, с одной стороны, а с другой — увеличения пенсионного возраста, отсутствия безопасности, скверного здравоохранения и никудышного образования. По последним данным Росстата, количество бедных в России за последний год увеличилось на 2 миллиона, и темпы, по прогнозам, будут только нарастать. Им, голодным, не расскажешь небылицы, как писателям на недавней встрече, что вы, мол, недоедаете и у детей ваших перспектив никаких нет, но зато я страну от развала спас. От Шаймиева, Рахимова и Николаева, что ли? Прожженные партийные бонзы, дорвавшиеся с домочадцами к корыту госсобственности при Ельцине и продолжавшие ещё с десяток лет при Путине бесконтрольно чавкать у него, так что только из ушей не лезло... Это они хотели убежать от российской кормушки?

А может, советский полковник Масхадов с чеченской лужей нефти всерьёз за Кавказский хребет собирался махнуть? Его бы, полковника, поддержать, помочь в зачистке головорезов, а не провоцировать Басаева на поход в Дагестан, чтобы использовать бандитский набег как предлог для развязывания «второй победоносной». Договорись с Масхадовым о десятой части полномочий от нынешних кадыровских и дай сотую долю бюджетных денег, которые теперь там тратятся на заезжих футбольных пенсионеров, арабских скакунов и конюхов с обрезами, обошлись бы в XXI веке без феодального анклава в европейской части России. И что с этим кавказским средневековьем теперь делать — «отец нации» помалкивает. Или ничего другого не остаётся, как вслед за ними всей страной в век этак XVII развернуться?

     Судя по рукоплесканиям на съезде «победителей», эти уже созрели для рывка в прошлое. Но остальным-то зачем туда? Тем знающим и умеющим думать людям, кто продолжает упорствовать, называя чуровский аттракцион выборами и призывая придти на избирательные участки. Тем, кто не устаёт видеть в органически не пригодных ни на какие осмысленные реформы Путине и Медведеве потенциальных модернизаторов. Зачем тешить себя и вводить в искушение других дерзновенными мечтаниями? И хватит бы, потупив верноподданнически очи, как это делает просвещённый И. Юргенс, рассуждать, что после марта остается только уважать мнение народа, голосующего за Путина. А он, российский народ, знает правду, которой владеет руководитель ИНСОРа, что с новым старым президентом страна обречена на деградацию и пугачёвщину? Что эта, не богом данная парочка, похоронная команда? Может, эту правду по городам и весям гг. Добродеев, Эрнст и Кулистиков разносят? Честнее, понимая предопределенность краха, начинать резать правду матку и активно сопротивляться, как это не один год делают Каспаров, Немцов, Касьянов, Удальцов, Лимонов, Чирикова, Навальный, Мартынюк и многие сотни других честных людей, а не обреченно присягать, ссылаясь на волю одураченных масс.

      Не зазорно и присягнуть, если бы речь шла о личностях с высокой моралью и знающих дорогу. А то ведь, по уверениям главного редактора «Независимой газеты», на посту премьер-министра Путин, как он признался господину Ремчукову, всего лишь «повышает квалификацию». Пока он учится в кресле премьер-министра управлению, 2 миллиона его соотечественников ежегодно пополняют ряды бедноты. Какая уж тут мораль.

       Не в «чекистском засилье», как представляется многим, беда сегодня: Путин и его присные такие же чекисты, как я собчаковец. Беда в том, что даже тот в элите, кто кричит о «чекистской» сущности путинизма, с готовностью бежит «вербоваться», стоит только поманить из Кремля или из Белого дома «проклятые душегубы». Так во времена моего далёкого детства «вербовался» простой народ на Севера и на Колыму за «длинным рублём». Будь у путинизма поменьше «добровольных помощников» в элите, не пришлось бы на «чекистское засилье» как источник российского беспутья пенять.

      Не вербуйтесь да не завербованы будете. Такой вот мой чекистский аминь.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Прямая речь //
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Конфликт на века // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Политбюро 2.0 или слабое самодержавие? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Свита голого короля // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ