АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеСловесная завеса

6 ОКТЯБРЯ 2011 г. ИГОРЬ ХАРИЧЕВ

РИА Новости

Странные дела творятся в нашем отечестве. Первый зам. секретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев, отвечающий в главной партии за агитацию и пропаганду, бесстрашно дал у себя в «Твиттере» прогноз, что «ЕР» получит на думских выборах только 60%. А четыре года назад «ЕР» получила 64.3%. Еще безрадостнее прогнозы неких высокопоставленных членов партии власти, поделившихся своими соображениями с «Известиями», но пожелавших остаться неназванными. «50%. Больше мы объективно не наберем», – подавленно констатирует один из них. «Хорошо, если будет 50% с небольшим», – с болью признаёт другой. «Конституционное большинство в Думе нам не светит», – сокрушается третий, объясняя грядущий провал тем, что во главе списка Медведев.

Одновременно «Известия», которые при всем желании невозможно отнести к оппозиционной прессе, повествуют о шансах конкурентов партии власти улучшить результат благодаря снижению рейтинга «ЕР», указывая на главного выгодополучателя – «Справедливую Россию».

Короче говоря, имеет место странный пессимизм в отношении партии, чей результат на выборах зависит не от волеизъявления граждан, а от указаний свыше. Получала же «ЕР» на прошлых думских выборах в иных регионах более 90%. Проверка возможностей уже прошла этим летом – блистательная Матвиенко набрала на муниципальных выборах в округе «Красненькая Речка» 97.29%. Можно обеспечить и более высокий результат. Хотя превышать 100%, разумеется, нескромно. К счастью, наверху это понимают. Однако если поступит такое распоряжение, на местах его выполнят.

Недавно президент, душевно общаясь с тремя телевизионными начальниками, энергично утверждал, что ничего не предопределено, что слово на грядущих выборах за народом. А мне вспомнился рассказ завуча одной из московских школ, которая в прошлые выборы была заместителем председателя участковой избирательной комиссии. На их участке победило «Яблоко», на втором месте были коммунисты и лишь на третьем «ЕР». Однако в территориальную комиссию ушел «правильный» протокол: «ЕР» впереди, потом КПРФ, вслед за тем ЛДПР, а «Яблоку» дали менее 7%. «Поймите, я не хотела потерять работу, – виновато объясняла завуч, немолодая уже женщина. – Меня бы потом уволили, если бы я воспротивилась. Мне оставалось только молчать». Тут она встрепенулась и добавила: «Только вы, если будете писать, меня не называйте. Вынуждена буду все отрицать. У меня семья». Но если такое возможно в Москве, что говорить про остальную Россию. Моя родственница, живущая в достаточно близкой к столице области и занимающая заметную должность в районном центре, в прошлые выборы получила вместе с другими руководителями служб и организаций предупреждение: не обеспечите нужный результат на выборах, будут проблемы с финансированием. Постарались обеспечить. Указаний по поводу предстоящих выборов еще не поступало – рано. (Не хочу даже область называть: вычислить несложно, у человека будут проблемы. На том и стоит система.)

Зачем же нужны были уверения Медведева, что ничего не предопределено в отношении будущих выборов, зачем нужны разговоры и статьи о том, что «ЕР» получит более низкий процент и лишится конституционного большинства? Именно затем, чтобы словесной завесой скрыть истинную картину, чтобы создать ощущение, что это будут настоящие выборы. И тем поднять легитимность будущей Думы. А заодно – легитимность будущего президента. Имя которого уже известно.

 

Фотография РИА Новости

 

 

Версия для печати