КОММЕНТАРИИ
Вокруг России

Вокруг РоссииКраш-тест

13 ОКТЯБРЯ 2011 г. АРКАДИЙ МОШЕС

РИА Новости

 

Конфликт с Юлией Тимошенко дорого обошелся уже двум президентам Украины. Леонид Кучма, который посадил ее в СИЗО в 2001 г., стал мишенью протестов внутри страны и объектом нескрываемой брезгливости на Западе, в результате чего ему пришлось идти на поклон к «донецким» и к Кремлю одновременно. Кучма не смог назначить преемника по своему выбору, покинул пост президента с окончательно разрушенной репутацией, а созданная им политическая модель «элегантного» ручного управления ушла в небытие. Виктор Ющенко, «по совету друзей» уволивший Тимошенко с премьерской должности в 2005 г., подорвал тем самым не только перспективу успеха, видимо, все-таки не безразличной ему оранжевой революции. Как мы понимаем теперь, этим он приблизил свое возвращение к пчелам уже после первого президентского срока. С уровнем поддержки, близком к нулевому.

Зная это, на месте Виктора Януковича можно было бы и поостеречься. Но нет. Желание доказать всем этим «языкатым», что против лома нет приема — сильнее. Что ж, Янукович сам выбирал. По крайней мере, в отличие от своих предшественников, он не может сказать, что его не предупреждали о последствиях.

Может ли он рассчитывать на то, что Запад, и в первую очередь Европа, проглотит такое демонстративное наплевательство на его позицию? Вряд ли. Это правда, что объявленное возвращение Владимира Путина к формальному руководству российской внешней политикой повышает вес геополитических факторов в западном процессе принятия решений, тем более что он уже недвусмысленно заявил о своих приоритетах — создании Евразийского Союза с потенциальным включением Украины. Но правда и другое. Украина, как, к слову, и Белоруссия, на Западе все еще не считаются потерянными с точки зрения будущего демократии в этих странах. В это дело инвестировано довольно много политического капитала и энергии отдельных политиков и целых стран, которые не готовы отказаться от борьбы за европейское — то есть демократическое — будущее Украины, а не просто за ее статус буфера между Западом и Россией. Если придется, и от борьбы против Януковича лично. Для Запада особой проблемы в этом нет. Пустой стул украинского президента на саммитах ЕС будет бить по самолюбию этого деятеля больше, чем по привлекательности ЕС в руководимой им стране.

Видимо, Янукович так и не понял затасканную истину, что Украина — не Россия и что Юпитеру позволено то, что не позволено быку. Двойные стандарты? Безусловно. Но уж если беретесь играть в геополитику, то взывать к совести бессмысленно. Получите сначала место в Совете безопасности ООН, станьте критически важным партнером США в Афганистане, ну, или хотя бы оружием побряцайте где-нибудь. А если не можете, то не стоит надеяться на когда-то, двадцать лет назад, считавшееся центральным место Украины в геостратегии Евразии. Бухарестский саммит НАТО в 2008 г. показал, что это уже не так и что на Западе достаточно политиков, которые спокойно, без внутреннего протеста, выслушивают заявления о том, что нет такого государства — Украина, а есть только смесь территорий, частично относящихся с Центральной Европе, а частично подаренных Россией.

Еще раз: главный козырь в отношениях Украины с Западом сегодня — это то, что осталось от плюрализма и демократии в стране. Янукович хочет сбросить этот козырь. Но тогда ему не стоит обижаться, если он все-таки останется один на один с Москвой.

С Москвой, точно так же негодующей, хотя и по другой причине. Из просочившихся в СМИ деталей последних встреч на высоком уровне известно, что Януковичу якобы было сказано недвусмысленно: «Хочешь судить — суди, но только не за это». Что, действительно ничего больше не нашли? Ну, тогда Тимошенко периода двух ее премьерств впору причислять к ангельскому чину. Или, опять-таки, просто наплевали на предостережения. И что теперь делать Кремлю? Пропустить удар, продемонстрировав всему миру, что за сотрудничество с Москвой теперь будут сажать в тюрьму? В такое даже младенец не поверит.

Более вероятным видится следующий расклад. Янукович становится в Москве нерукопожатным. Фразами об «антироссийском подтексте» МИД просто так не бросается. Лидер Украины пока еше не становится Ющенко — посла, видимо, не отзовут, но теряет ценность по сравнению даже с Лукашенко. Тот, по крайней мере, если принудить его лично к лояльности, может гарантировать и лояльность страны. А этот — нет, страна другая. Поэтому личное будущее господина Янукович, а значит, и бизнес его друзей, как говорили когда-то в Одессе, перестает быть интересным для российского руководства.

В чьих руках, напомним, «тимошенковская» формула цены, контракты на газ, пересмотреть которые в Стокгольмском арбитражном суде надежд мало, и близкое завершение строильства второй ветки Северного потока, лишающее Украину значительной части ее транзитных доходов. Тут газовым консорциумом не обойдешься. Тут придется капитулировать оптом и в розницу.

Но, может быть, у Януковича просто не было другого выхода? Может быть, внутриполитические соображения вынуждали его поступить так, а не иначе? Всего мы, конечно, не знаем. Но мы знаем достаточно. С одной стороны, пребывание Юлии Тимошенко в колонии не уберет ее из политики. Она будет точно так же, как и раньше, присутствовать в медиапространстве и — лично — на листовках своего блока. А с другой стороны, популярность БЮТ не растет, и без Тимошенко перспектива оппозиции договориться — о сотрудничестве равных — даже чуть-чуть возрастает. Хотя бы потому, что напуганные лидеры мелких группировок могут счеть разумным держаться вместе. Посмотрим.

Комментируя обвинительный приговор Тимошенко, Янукович совсем не выглядел тем самоуверенным барином, каким мы привыкли его видеть в последние месяцы. Его слова о возможности пересмотра дела в процессе апелляции свидетельствуют об испуге, о поиске выхода.

Но боюсь, что уже поздно. Что свой краш-тест от Тимошенко он уже провалил. У него осталось только две возможности. Одна — сдать все Москве, надеясь, что ему позволят порулить хотя бы до конца президентского срока. Вторая — уступить давлению Запада и выпустить Тимошенко. Не берусь предсказывать, каким будет выбор. За последние два месяца Янукович доказал свою способность руководствоваться эмоциями и желаниями, а не разумом или хотя бы инстинктами. Но, в любом случае, это будет уже другой президент, чье самостоятельное время в политике закончилось.

 

Фотографии РИА Новости и Ольги Пашковой / ЕЖ

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Съезд № 13 // ИННА БУЛКИНА
Без Тимошенко // ИННА БУЛКИНА
Итоги года. Новогодняя молитва Януковича // ИННА БУЛКИНА
Сочувствие госпоже Месть // ИННА БУЛКИНА
О размерах паука и форме банки // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Без политики // ИННА БУЛКИНА
Украинский тандем // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ
О геноцидах, дебилах и выборах // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Неуверенная победа // ИННА БУЛКИНА
«Железная леди» Украины // АВТАНДИЛ ЦУЛАДЗЕ