КОММЕНТАРИИ
В регионах

В регионахНепредсказуемые выборы

14 НОЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСЕЙ МАКАРКИН

РИА Новости

Россию обычно считают страной, всячески защищающей авторитарные режимы на постсоветском пространстве. В определенном смысле это верно – например, она использует страхи политиков типа Лукашенко и Назарбаева, что на их страны перекинется «арабская» эпидемия уличных протестов. Но простые схемы работают далеко не всегда – примером могут служить выборы в трех российских «протекторатах».

Начнем с Абхазии, где голосование прошло 26 августа, после кончины президента Багапша. У России есть печальный опыт, связанный с попыткой сохранить там статус-кво в 2004 году, когда Багапш впервые баллотировался в президенты. Тогда его кандидатура была воспринята в Москве крайне подозрительно – не сдаст ли он Абхазию Грузии. «Ударный» аргумент носил глуповатый характер – кандидат был женат на грузинке – но воспринимался «государевыми людьми» вполне серьезно. В результате победа Багапша признана не была, и выигравшему выборы кандидату пришлось соглашаться на повторные выборы и навязанную фигуру своего противника Хаджимбы в качестве будущего вице-президента. Дальнейшие события показали, что Багапш был последовательным союзником той самой России, которая чуть было не совершила в его отношении большую ошибку.

Абхазский опыт конца 2004 года был учтен. Уже в ход выборов 2009 года Москва не вмешивалась, как и в случае с голосованием нынешнего года. В результате победил и.о. президента Александр Анкваб (к которому в России несколько лет назад также относились подозрительно), но с «незапредельным» результатом в 54%. Достаточно высокую поддержку получили его соперники Шамба (21%) и Хаджимба (19%).

В минувшее воскресенье состоялись выборы в Южной Осетии, где для определения победителя потребуется второй тур. В отличие от Абхазии, в этой республике Москва выступила в качестве активного игрока. Россия более не доверяет президенту Кокойты, с деятельностью которого связаны многочисленные скандалы – помимо финансовых, еще и политические. Кокойты за годы своего правления смог сделать почти невозможное – целый ряд участников борьбы Южной Осетии за независимость от Грузии перешли на сторону Саакашвили из-за жесткого авторитарного курса правителя. Без Кокойты был бы невозможен феномен «прогрузинского» Санакоева.

РИА Новости

Так что юго-осетинский президент не смог продлить свои полномочия. Впрочем, результат выборов без Кокойты оказался, наверное, не совсем предсказуемым для России. Она сделала ставку на местного главу МЧС Бибилова, но расширение возможностей для оппозиции привело к тому, что во второй тур вместе с ним вышла представительница оппозиции, бывший министр образования Алла Джиоева. Они получили примерно равное количество голосов. Джиоеву поддержал главный тренер сборной России по вольной борьбе Тедеев, которого не допустил к выборам местный избирком. Ранее Тедеев считался одним из наиболее серьезных потенциальных соперников Кокойты. Также на ее стороне выступил популярный в республике генерал Баранкевич, бывший в 2008 году секретарем юго-осетинского Совета безопасности – после окончания военных действий он перешел в жесткую оппозицию к Кокойты. Попытки противодействия деятельности оппозиции в условиях эрозии режима привели к обратным последствиям – популярность Джиоевой росла. Зато кандидаты, тесно связанные с Кокойты, не вышли во второй тур.

Теперь Москва оказалась перед выбором – либо продвигать кандидатуру Бибилова любой ценой, либо признать, что во втором туре нужна нормальная конкуренция. В первом случае режим Кокойты может быть воспроизведен, но только с другой персоной во главе. Во втором легитимность выборов существенно повысится.

Наконец, 11 декабря состоятся выборы президента Приднестровья. В отличие от Южной Осетии и Абхазии республика на Днестре не признана ни Россией, ни Венесуэлой, ни даже Науру. Более того, Россия делает ставку на возможный диалог между Кишиневом и Тирасполем, препятствием для которого является нынешний приднестровский лидер Смирнов, находящийся у власти уже два десятилетия. В Приднестровье после 1992 года не лилась кровь, а ее территориальное положение («оторванность» от России) понижает шансы на самостоятельное существование. В результате предельно жесткий Смирнов потерял поддержку Москвы, фаворитом которой стал спикер парламента Каминский, представляющий антисмирновскую партию «Обновление». Москва хотела бы, чтобы Смирнов снял свою кандидатуру, но пока, несмотря на сильное давление (уголовное дело против его сына, негативная пиар-кампания), он продолжает борьбу.

Приднестровская история особенно ярко показывает, что Россия, плюрализируя ситуацию в «протекторатах», вовсе не делает этого из идеалистических соображений. Она просто хочет заменить двух лидеров, и более комфортный формат участия в выборах Каминского и Бибилова, наверное, устраивал бы ее куда больше, чем нынешняя конкуренция с трудно предсказуемым результатом. Но объективно, добиваясь эрозии правящих режимов, она открывает дорогу для реальной политической борьбы, которую мы не видим в современной России, где результаты президентских выборов 2012 года полностью предсказуемы, а на парламентских неясно, получат ли «единороссы» конституционное большинство или «только» абсолютное.

Автор — первый вице-президент Центра политических технологий

 

Фотографии РИА Новости

 


 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Финский оптимизм // ГРИГОРИЙ ДУРНОВО
Начало большого пути? // ЛЕОНИД РАДЗИХОВСКИЙ
Тактика выжженной политики // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Высокие чувства // БОРИС СУВАРИН
Войска 2-го Хетагуровского фронта… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Мы не рабы? // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Заявление Объединенного гражданского фронта // ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ
Почему России не верят? // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
От ограниченного контингента к миротворческой миссии // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
О насильственном банкротстве ОАО «Южная Осетия» // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА