КОММЕНТАРИИ
В погонах

В погонахНаблюдение за наблюдающим

17 НОЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ

РИА Новости

Профессиональные оптимисты из числа либеральных аналитиков недолго переживали по поводу того, что их ставка на «модернизатора» Медведева оказалась битой. Теперь в ходу другая версия (озвученная некоторыми участниками путинских посиделок с «валдайцами»). Оказывается, орел наш, Владимир Владимирович, внутренне переродился, готов к перестройке номер два и принятию либеральных ценностей. Посему любопытно посмотреть на решения премьера последнего времени, дабы попытаться разглядеть в них хотя бы намек на новое мышление.

Только что Владимир Путин с немалым трудом заставил Министерство обороны и Объединенную судостроительную компанию подписать контракты на ближайшие годы. Однако очевидно, что конфликт вокруг ценообразования на вооружения так и не разрешен. В то время как чиновники военного ведомства настаивают на том, что ВПК должен сделать цену на «изделия» совершенно прозрачной, представители промышленности совсем не горят исполнить это требование, утверждая, что разбираться не в чем. По их версии, рост цен вызван инфляцией, которая приводит к автоматическому увеличению стоимости материалов.    

На самом деле все участники конфликта отлично понимают, что причина  безудержного роста цен на продукцию военного назначения в другом. В советские времена вся элементная база для сложных вооружений производилась на гражданских предприятиях, имевших так называемое мобзадание (к рыночной  экономике это, понятное дело, никакого отношения не могло иметь в принципе). В 90-е годы эти предприятия или закрылись, или перепрофилировались. В результате, вопреки громогласным обещаниям руководителей отечественного ВПК, никакого серийного производства военной техники они начать не в состоянии. По той простой причине, что вынуждены полукустарным способом производить элементную базу на заводах конечной сборки. Именно поэтому никакого серийного производства военной техники и вооружений наладить невозможно. Сколько денег ни вложи в такое производство, расти будет только себестоимость «изделий».

Все это, повторю, прекрасно понимают все участники процесса. Но признать этого не могут. Ибо тогда придется сказать: амбициозная программа перевооружения стоимостью в 20 триллионов рублей выполнена быть не может. Даже этих гигантских денег не хватит на то, чтобы выстроить полноценную производственную кооперацию по изготовлению всего спектра вооружений — от пистолетов до межконтинентальных баллистических ракет.  Такую кооперацию невозможно наладить в рамках созданных Путиным В.В. гигантских колхозов, именуемых госкорпорациями. В этих колхозах нельзя наладить эффективное производство: доходы одних будут перераспределяться в пользу банкротов. Однако вряд ли кто-то рискнет ставить под вопрос решения национального лидера. Посему руководители ВПК живут по принципу — один день живем. Как заявил Игорь Айшурбели, еще недавно возглавлявший одну из крупнейших корпораций «Алмаз – Антей», директора заводов соглашаются на заказы, выполнить которые заведомо не в состоянии. Чиновники военного ведомства не могут прямо заявить, что созданная Путиным система в принципе неспособна к серийному производству вооружений. Но при этом не желают нести ответственность за то, что гигантские средства будут растрачены без какого-либо результата. Посему они требуют от ВПК сделать цену транспарентной, отлично понимая, что это не может быть сделано — ведь выяснится, что у заводов конечной сборки фактически нет смежников.

Конечно, все это не является секретом и для самого Путина. И что же делает этот переродившийся нацлидер, практически либерал? Он не может отменить своих решений (разумеется, гениальных). Он также не может ликвидировать госкорпорации, которые возглавляют преданные ему люди. Вместо этого он создает при Военно-промышленной комиссии еще одну комиссию: «Поручаю… при военно-промышленной комиссии создать группу из представителей экономического блока правительства, из представителей Минобороны, тарифной службы, Минфина, Минпромторга, чтобы эта группа занималась предметно разработкой вопросов, связанных с ценообразованием, причем не по конечным изделиям, а по всей цепочке номенклатуры».

Самое забавное, что сия комиссия создается при наличии по крайней мере двух ведомств. Одно — Рособоронпоставка (Федеральное агентство по поставкам вооружений, военной, специальной техники и материальных средств) — как раз и было предназначено формировать оборонный заказ, добиваясь минимальной цены при максимальном качестве. Другое — Федеральная служба по гособоронзаказу — должно следить, чтобы средства бюджета расходовались сугубо по предназначению. Обе конторы были созданы во время путинского президентства. И обе оказались совершенно бесполезны.

И что же делает в этом случае «переродившийся» нацлидер? Он, осененный новым мышлением, создает еще одну контору, которая должна следить за двумя другими, предназначенными для контроля над Минобороны и ВПК.  Одним словом, ведомство, обеспечивающее наблюдение за наблюдающим. Никаких иных решений кроме бюрократических — создать новую контору, новое министерство, новый комитет — Путин предложить не способен. И вот в этом самом нам придется существовать ближайшие 12 лет…

 

Фотографии РИА Новости

 

 

Версия для печати