АВТОРЫ
КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеДоползти до Чурова

18 НОЯБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

www.facebook.com

 

Смрад, источаемый в последнее время «Единой Россией», делает общественную атмосферу в любезном отечестве совершенно уже невыносимой. Тут мне многие скорее всего возразят, что и раньше, до начала выборной кампании, Партия жуликов и воров не пахла как ветка сирени в ясный майский день. Это верно. Она, разумеется, все межсезонье вяло подтухала в думских залах, кабинетах и коридорах, время от времени выпуская зловоние наружу. Но приближающиеся, так сказать, «выборы» вынудили кремлевских менеджеров, курирующих проект, начать раскупоривать каналы, связывающие «партию» с общественной средой, дабы активизировать жизнедеятельность опекаемого ими политического организма. Эффект превзошел все ожидания! Это как если пачку дрожжей кинуть в дачный сортир. (Не рекомендую рассказывать детям об этой народной забаве…) Словом, «Единая Россия» полезла из всех щелей, и от нее уже решительно «не спрятаться, не скрыться»… А собственно, с шоу-бизнеса и начнем.

Первым из «системных исполнителей» с осторожной отповедью партии власти выступил тот, кто «не хочет прогибаться под изменчивый мир».  Особенно — последние несколько дней. Андрей Макаревич счел необходимым прокомментировать ситуацию, возникшую во время концерта в Кемерово. Тогда, напомню, областные начальники, под предлогом вручения каких-то наград «деятелям культуры и искусства», повели со сцены прямую предвыборную агитацию за партию власти… И натолкнулись на дружный протест местной публики — в зале начали свистеть и улюлюкать, заглушая оратора. Собственно говоря, реакция зала и общественный резонанс — запись конфуза попала в сеть — вынудили г-на Макаревича пуститься в объяснения: дескать, все случилось совершенно неожиданно, артистов поставили перед фактом. Но не одной «Машиной времени» славен отечественный шоу-бизнес.

В начале уходящей недели муж певицы Валерии, продюсер Иосиф Пригожин, в интервью «Свободе» заявил, что и с ними произошла похожая история. Тоже без предупреждения, тоже какие-то начальники начали агитировать со сцены, тоже зал партийцев принял в штыки…

Мне представляется, что невиданное фрондерство отечественных звезд первой величины — раньше-то «чесали» за «Единую Россию» за милую душу по всей стране, так что только хруст купюр стоял… — объясняется не их неожиданно проснувшимся гражданским самосознанием. Просто тонко чувствующие настроения публики профессиналы поняли, что дальнейшая их ассоциация с «Единой Россией» чревата серьезными последствиями — люди могут перестать ходить на концерты. Вот и начали потихоньку отмежевываться… Ну и славно!

Однако протестуют не только артисты, но и обычные граждане. И даже уже — дети. Пятнадцатилетний ученик красноярской гимназии Матвей Цивинюк испортил агитационные плакаты «Единой России», развешенные в здании родной школы. Политически подкованный юноша написал на них что-то про «партию жуликов и воров». В итоге был вызван к директору, нелицеприятный разговор с которой записал и выложил в сеть. После чего, разумеется, стал невероятно популярен. Теперь, правда, вызывают уже его мать. И не к директору, а в местное отделение полиции. Интересно, мальчику будут «шить» мелкое хулиганство или сразу экстремизм? Кстати, о «жуликах и ворах»…

http://woddynsk.ya.ru/

В Новосибирске в минувший вторник произошла и вовсе дивная история. Там отовсюду посрывали плакаты с надписью «За Россию без жуликов и воров!». Местная избирательная комиссия официально признала эту фразу — ВНИМАНИЕ! — «агитацией против партии «Единая Россия»… Каковой она на самом деле и является. Ну, не прелесть ли? Такое поразительное в своей саморазоблачительной сути решение выборных органов надо встречать продолжительными и бурными аплодисментами.

 

Вообще с наглядной агитацией на прошлой неделе происходили удивительные вещи. Вернее — с реакцией на эту самую агитацию разных официальных лиц из разных стран.

Наш главный электоральный счетовод Владимир Чуров написал донос в Генрокуратуру на наблюдателей ПАСЕ, которые посмели высказать осторожное сомнение в правомерности подхода «Единой России» к своей агитационной политике. Речь идет о единой стилистике билбордов Мосгоризбиркома (которые устанавливаются за счет бюджета) и партии власти. Так вот Чуров счел подобные замечания не только неуместными, но и противоречащими российскому законодательству. Дескать, будут тут еще всякие приезжать и указывать нашей родной партии и ее верным счетоводам, какие им билборды устанавливать на наших родных улицах! Но откровеннее всех по этому вопросу высказался московский градоначальник. Сергей Собянин ничтоже сумняшеся признался, что «когда говорим о "Единой России", подразумеваем, что в масштабах Москвы власти городская и партийная, по сути, выступают в одном лице». Вот уж действительно — простота хуже воровства. Все-таки наш предыдущий мэр был поумнее нынешнего. А с другой стороны — может, оно и к лучшему… Вот так, утираясь после плевков и отмахиваясь от летящих со всех сторон гнилых помидоров, всеми презираемая и проклинаемая «Единая Россия» во главе с лучезарным Дмитрием Медведевым движется в объятия к Чурову, который уже заготовил причитающиеся ей 65 процентов. Или 59… Или 63… Не суть важно. 4 декабря «Единая Россия» достигнет Чурова, и — будем реалистами — мерзкое соитие неминуемо произойдет и на свет появится новый состав Государственной думы Российской Федерации. Весь сфальсифицированный, от первого имени до последнего…  

 

Фотоматериалы: Илья Яшин / www.facebook.com, woddynsk.ya.ru, prived-net.livejournal.com

 


Версия для печати
 



Материалы по теме

Ну, очень холодная война // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Путин проигнорирует съезд «Единой России» // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Прямая речь //
В блогах //
В СМИ //
Политический секвестр // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Фейк размером в реальность // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Сохраним власть — похороним страну // ИВАН СТАРИКОВ
Итоги недели. Другая повестка // АЛЕКСАНДР ГОЛЬЦ
Итоги недели. Июльское вялое… // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН