КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеПолицейский террор

8 ДЕКАБРЯ 2011 г. АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК

РИА Новости

То, что происходит в последние дни в Москве и других городах России, можно назвать полицейским произволом, превышением служебных полномочий, возмутительным безобразием, преступлением против конституционных прав граждан или злоупотреблением властью. Все это будет верно, но не до конца. На самом деле власть руками полиции ведет террористическую войну против общества.

Это не гипербола, не полемическое преувеличение и сказано не для красного словца. Российское уголовное законодательство определяет террор как насильственные действия «в целях воздействия на принятие решения органами власти или международными организациями». Наш закон считает единственным объектом террора – власть. Очень узкое определение, вполне в духе нынешних автократических тенденций.

Между тем, словари толкуют понятие «террор» гораздо шире. «Википедия» определяет его как «устрашение своих политических противников или населения, выражающееся в физическом насилии, вплоть до уничтожения». В соответствии с этим определением необходимо признать возможность существования государственного террора. И с этим глупо спорить, ибо все мы знаем о существовании, например, «красного» террора или якобинского террора. Террор – это не только расправы террористов с представителями государственной власти; это также и расправа террористической власти с представителями общества.

Цель террора – устрашение противника, воздействие на его политическое поведение с помощью насилия. Именно такую политику демонстрирует сегодня власть в отношении российского общества. Разумеется, нынешний террор – не чета нацистскому или сталинскому, но квалифицирующий его признак – политика устрашения, присутствует в полной мере. Уровень применяемого насилия не является здесь определяющим; это будет важно для подсудимых на будущих судебных процессах. Тогда в свое оправдание они смогут сказать: «Мы же не убивали демонстрантов, а только били их». И, может быть, суд зачтет им это как смягчающее обстоятельство. А может, и не зачтет!

Многие недоумевали, почему полиция задерживала 5 и 6 декабря в основном самых молодых людей, не принимавших активного участия в протестных акциях? Почему со всей полицейской жесткостью задерживали мирно и молча стоявших людей? Так вот именно поэтому – политика устрашения требует расправы над самыми безобидными, рядовыми, а то и случайными людьми. Террор против общества требует демонстративной жестокости именно по отношению к обычным гражданам. Политических оппозиционеров уже не запугать, и власть делает ставку на запугивание всего общества. Именно поэтому так демонстративно задерживали журналистов и избивали задержанных. Власть показывает нам, что законы ей не важны, законы ее не ограничивают. У полиции развязаны руки. Власть дала ей карт-бланш на любые действия против оппозиции и общества. Безнаказанность гарантирована.

Не все пользуются этими гарантиями. Полиция в отделах ведет себя по отношению к задержанным оппозиционерам гораздо приличнее. Может быть, потому что еще не успели распоясаться. А может, потому что здесь их потом будет легче вычислить и опознать. Зато омоновцы лютуют по полной программе. Закрытые шлемами и щитками, они верят, что их никто не узнает и никогда не найдет. Они чувствуют себя под защитой политического руководства, которое также уверено в своей безнаказанности.

И напрасно они в этом так уверены! Конечно, отчасти, мы сами дали им повод надеяться на безнаказанность. Они смотрят в наше прошлое и вдохновляются увиденным. Мы сами виноваты в том, что преступники прошлых лет ушли от ответственности. Большие и маленькие палачи Советского Союза от офицеров КГБ до президента Горбачева не ответили за свои маленькие и большие злодеяния. Это мы сами малодушно списали чужую кровь на трудности перехода. На трудности отказа от коммунизма и перехода к демократии. И те, кто должны были предстать перед судом, ускользнули от своего Нюрнберга. Ускользнули и благополучно всплыли в новом обличье демократов и государственников. Оно всплывает!

Но история не обязана повторяться дважды, даже в виде фарса. Об этом следует тщательно подумать тем, кто организует сегодня террор против общества, пытаясь запугать его и заставить смириться с произволом. Об этом надо задуматься тем, кто принимает решения, тем, кто отдает приказы, и тем, кто их исполняет.

Сегодня российское общество уже не то, что было раньше. Даже не то, что было до 4 декабря. И для этой власти оно лучше уже не станет. Только хуже. Только жестче. Только непримиримей. Возмездие возможно. За террор против собственного народа придется отвечать.

 

Фотографии РИА Новости

 

 

 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Главного редактора «ЕЖа» Александра Рыклина ищет полиция // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Прямая речь //
В СМИ //
В блогах //
Полицейским обещан новый статус. Произвол гарантирован // ИГОРЬ КАЛЯПИН
С огоньком // АНТОН ОРЕХЪ
Другая полиция // КИРИЛЛ РОДИОНОВ и КОНСТАНТИН ЯНОВСКИЙ
Путин разрешил свиньям бить полицейских // ЮЛИЯ ЛАТЫНИНА
Эпитафия впрок // РОМАН ХАХАЛИН
Безнадега // ГЕОРГИЙ САТАРОВ