КОММЕНТАРИИ
В оппозиции

В оппозицииС кем быть и что делать

8 ДЕКАБРЯ 2011 г. ЕЖЕДНЕВНЫЙ ЖУРНАЛ

В преддверии очередной акции протеста (10 декабря в 14.00 на площади Революции), посвященной итогам так называемых выборов в Думу и обещающей быть массовой, «Ежедневный журнал» обратился к ряду оппозиционных политиков с вопросом, каковы, по их мнению, перспективы объединения оппозиции в сложившейся ситуации, какие основные требования следует выдвигать оппозиции и какими могут быть общие шаги.

 

Борис Немцов («Солидарность», ПАРНАС):

Основные требования — отмена выборов, регистрация оппозиционных партий, проведение честных выборов, отставка Чурова и расследование его преступной деятельности — и, наконец, Россия без Путина.

Очень важные шаги по части объединения оппозиции были сделаны на Чистых прудах, где были представители разных несистемных партий, и на Триумфальной, когда впервые наряду с несистемными оппозиционерами появились и системщики — «Яблоко» и «Справедливая Россия», а также националисты. Я думаю, что в субботу надо продолжить объединение, чтобы митинг стал общегражданским.

 

Владимир Рыжков (Республиканская партия России, ПАРНАС):

Сейчас есть необходимость в объединении оппозиции, причем разных ее крыльев — как системных партий, которые, прошли они в Думу или не прошли, но все говорят о фальсификациях, так и тех партий, которые, как ПАРНАС, вообще не были зарегистрированы и допущены к выборам. Мне кажется, что вполне очевидны главные требования. Я бы разделил их на срочные и среднесрочные. Срочные — отмена итогов голосования 4 декабря как сфальсифицированных, отставка всех должностных лиц, которые были причастны к этим фальсификациям, прежде всего — Суркова, главы Центризбиркома Чурова, глав региональных и местных избиркомов, которые были замешаны в этих фальсификациях, привлечение всех лиц, которые нарушали закон, к уголовной ответственности и организация свободных выборов по новым правилам: свободная регистрация партий и так далее. Среднесрочная задача, самая важная сейчас, это мартовские президентские выборы. Конечно, оптимальным вариантом было бы, если бы оппозиция — прежде всего демократическая — могла бы быстро договориться и выдвинуть единого кандидата на президентские выборы, сплотиться вокруг этого кандидата и нанести поражение господину Путину. У Путина уже сейчас нет большинства, его электоральный президентский рейтинг — 35—40%, он быстро падает. Без массовых фальсификаций у него нет ни одного шанса выиграть президентские выборы. Поэтому я считаю, что такая консолидация может и должна произойти, и Партия народной свободы сейчас предпринимает шаги в этом направлении.

 

Эдуард Лимонов («Другая Россия»):

Де-факто оппозиция объединилась на Триумфальной площади, а до этого она объединилась на Чистых прудах. Там были и нацболы, и либералы, и националисты. Владимир Тор шел вместе с Константином Крыловым и Навальным, а рядом шли наши известные либеральные деятели. Вчера я объединился с Митрохиным в ОВД «Тверской», там же был и Немцов. Лучше всех нас объединяет общая борьба. На Триумфальной это выглядело великолепно — много тысяч людей, чувство братства, единого локтя, и никто никого не спрашивал, кто есть кто. Так что это все уже происходило.

Что касается наших целей, я их сформулировал несколько дней тому назад, основываясь на пожеланиях тех людей, которых можно условно назвать протестным электоратом, протестного героического сообщества. Эти цели — добиться аннулирования результатов выборов 4 декабря, немедленно, еще до 4 марта, провести свободные выборы в Государственную Думу Российской Федерации и не допускать Путина в число кандидатов в президенты. Он не должен стать президентом в третий раз, он плохой, отрицательный человек. Вот это — как программа-минимум, так и программа-максимум для оппозиции. Я думаю, под этим подписались бы все. Только подписываться не надо, это само собой разумеется.

В связи с тем, что площадь Революции московские власти решили спешно перестроить, для нас уже дело чести пойти туда 10 декабря. Я безусловно пойду.

 

Сергей Митрохин («Яблоко»):

Главные общие требования — отмена результатов выборов в Думу, проведение новых думских выборов либо до, либо после президентских. Можно выдвинуть требования об отставке Чурова, о внесении изменений в избирательное законодательство, о формировании избирательных комиссий на паритетных началах всеми партиями, о снижении заградительного барьера, снижении нормативной численности партий, об отмене сбора подписей, то есть любых форм дискриминации в избирательном законодательстве. Все это желательно сделать перед президентскими выборами, чтобы они уже проходили по новым правилам, потому что старые правила проведения выборов окончательно себя дискредитировали. Наверно, вопросы избирательного законодательства — это то, что действительно может объединить всех.

Понятно, что «Яблоку» невозможно объединиться с коммунистами по всем вопросам. Возможна координация действий по конкретным отдельным темам. Я их уже перечислил. Сотрудничество между системной и внесистемной оппозицией возможно. Возможен диалог об организации участия в президентских выборах. Мы, кстати, первый шаг уже сделали: предложили процедуру праймериз по определению кандидата от демократической оппозиции. Пока что никакого отклика ни от кого не получили, но мы готовы обсуждать различные варианты совместного участия в президентских выборах, выдвижения какого-то единого кандидата, приемлемого для всех.

На митинг 10 декабря меня пригласили, я принял приглашение и приду. Представители «Яблока» примут в нем участие.

 

Илья Пономарев («Справедливая Россия»):

У нас сейчас есть ряд конкретных требований, которые мы вполне можем реализовать. Требование номер один — пересчет голосов в Москве. Если провести его, я уверен, что ни у одной партии не будет большинства в Государственной думе, и, соответственно, начнется нормальная политическая работа. Президент Медведев правильно сказал, что низкие результаты в отдельных регионах означают крайне низкий уровень поддержки региональных властей со стороны населения. Соответственно второе требование — во всех регионах, где «Единая Россия» набрала меньше 35%, назначить губернаторов от оппозиции и дать возможность реализовать свою программу. Третья вещь, которую необходимо сделать, это выработка общей стратегии на президентских выборах. Я не думаю, что надо выдвигать единого кандидата первоначально, но следует объединиться вокруг того, кто пройдет во второй тур.

Я не вижу никаких препятствий к объединению системной и внесистемной оппозиции. Конечно, у нас есть политические силы со слабой договороспособностью — это КПРФ и ЛДПР — и силы, которые существенно более договороспособны — это «Справедливая Россия». Но, думаю, даже КПРФ (ЛДПР — вряд ли) будет готова идти на определенные альянсы и союзы: если эта партия будет видеть, что все остальные действуют вместе, то и она будет идти навстречу.

Мы участвуем во всех митингах, которые посвящены теме честных выборов, — и на Чистых, и на Триумфальной. Естественно, мы будем участвовать и в митинге на площади Революции.

 

Елена Лукьянова (членство в КПРФ приостановлено в связи с деятельностью в Общественной палате):

Цель у всех сейчас примерно одна — объединиться. Надо просто убрать амбиции, и тогда все получится. Штабы на выборах работали все. Юристы всех штабов уже с 2003 года работают вместе. Вопрос только в лидерах и их амбициях. Как только лидеры эти амбиции погасят, все и произойдет. Электората бояться не надо, он на выборах показал, что голосует за оппозицию в целом, а не за какие-то отдельные партийные программы, которые различаются незначительно.

На выборах надо покрывать участки совместными наблюдателями, расставлять силы, составлять вместе протоколы, совместно купить программу с альтернативной системой подсчета голосов, она не такая сложная, и посчитать все вместе. Я очень давно всем это предлагаю. Выходить порознь на митинги — тоже абсолютно неконструктивно. Что же касается результатов нынешних выборов, то мое предложение — собирать вместе доказательства. Только единым фронтом мы соберем ту совокупность доказательств, которая позволит что-то сделать. Пересчета голосов мы вряд ли добьемся, но хотя бы отменить результаты на той части участков, где зафиксированы особо выдающиеся вбросы. По крайней мере я абсолютно уверена, что те точно лишние пятнадцать мест, которые появились в последний день, «Единая Россия» потеряет, если результаты на этих участках отменить.

 

Материал подготовил Григорий Дурново

Версия для печати
 



Материалы по теме

Сил нет! Непредвыборные заметки // СЕРГЕЙ ШАРОВ-ДЕЛОНЕ
Последняя битва с Диваном – 2 // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Проклятие трех процентов // СЕРГЕЙ ПАРХОМЕНКО
23 процента россиян считают, что стране не нужна оппозиция // АЛЕКСЕЙ ЛЕВИНСОН
В блогах //
Прямая речь //
В СМИ //
Стеснительный итог // АЛЕКСАНДР ПОДРАБИНЕК
В блогах //