КОММЕНТАРИИ
В Кремле

В КремлеЭй, начальник…

9 ДЕКАБРЯ 2011 г. АНАТОЛИЙ БЕРШТЕЙН

РИА Новости

 

У меня как бы два обращения. Вероятно, оба не услышат. И тем не менее.

Люди у власти, не будьте совсем уж неумными — не держите остальных людей за идиотов. В частности, молодых. Даже тех, кого вы нанимаете вслепую: когда-то и им, с их мозгами, объяснят или они сами прозреют и поймут, что вы их просто надули. И они очень разозлятся.

Не всех можно вырастить в селигерских пробирках, и не надо этот вид генной инженерии — притом дурно исторически пахнущий — повсеместно распространять. Это «научная» и нравственная ошибка.

Закройте сами этот театр абсурда — нас всех уже тошнит. Это же полный абсурд: честным людям надо доказывать, что они честные. В то время как  бесчестные и всем довольные раздают детям барабаны и учат ненависти под предлогом любви к родине.

Все перевернулось вверх тормашками: люди с бесстыдными, лощеными лицами произносят высокие слова, столь не подходящие для их уст, а остальным остается мат. Люди искренне переживают обман, а «людишки» из ЦИК хамят.

Эй, начальник… Вы что, спите там, совсем ослепли и оглохли от радости за «успех» своей партии? Многие считают, что точка невозврата пройдена. Как минимум когда вы придумали суверенную демократию, превратили парламент в «не место для дискуссий», а телевидение — в собственное пиар-агентство. Поругались со всеми соседями, снова путаете врагов с партнерами, заигрываете с националистическим джинном и вызываете страшный дух «эффективного менеджера». Что вы делаете? Куда страну ведете?..

Теперь я обращаюсь к тем, кто пойдет на митинг 10 декабря. Да и к тем, кто по тем или иным причинам — страх, сомнения, нелюбовь к толпе — не пойдет на митинг, но сочувствуют лозунгу дня. А он должен быть один — пересчитайте голоса там, где были зафиксированы массовые нарушения, и накажите виновных.

Не политизируйте гражданское движение. Не дробите искренний протест на конъюнктурные призывы. Слишком разные люди недовольны одним и тем же — властью и ее презрительным отношением к людям. Поэтому договориться они могут только на основе гражданских и конкретных лозунгов. В данном случае это протест против фальсификаций на выборах. Любая политизация процесса — которая и так происходит своим чередом — ведет лишь к накалу ненужных страстей и путанице.
И последнее: движение должно быть исключительно мирным, демонстрации санкционированными (во всяком случае, до тех пор, пока власть, сдуру, сама этого законного права не лишит, тем самым оказавшись вне закона).

Демократия, особенно в нашей стране, должна быть процессуальная, а не взрывная — чтобы все и сразу. Поэтому нынче нужно не власть свергать, хотя бы уже потому, что это незаконно и слишком много разных и не очень симпатичных претендентов рвется на ее место. Не в революцию играть. А, как это не наивно звучит, оставаться приличным человеком. И повсеместно просвещать людей, постоянно самому проявляя солидарность и способность к сопротивлению, отстаивая свое достоинство и конкретные гражданские права. При этом всеми силами стараясь избежать гражданской войны. 

Версия для печати
 



Материалы по теме

Народ: «Уходи!» — Лукашенко: «А то что?» // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Медиафрения-283. Превращение // ИГОРЬ ЯКОВЕНКО
Это уже очень похоже на революцию // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Солнце Аустерлица? // ЛЕОНИД ГОЗМАН
Не устали говорить друг другу комплименты? // АЛЕКСАНДР РЫКЛИН
Взятие Москвы // СЕРГЕЙ МИТРОФАНОВ
Вялотекущая шизофрения // НАТЕЛЛА БОЛТЯНСКАЯ
Послепутье // СТАНИСЛАВ БЕЛКОВСКИЙ
В лаве // ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ
Итоги года: фобия и власть // НИКОЛАЙ СВАНИДЗЕ