Имперская карта Путина
Свершилось. Вечером 9 декабря Центральная избирательная комиссия подвела окончательные итоги выборов. Полностью подтвердилось, что «Единая Россия» получила менее 50%! Победа тех, кто недоволен действующей властью? Конечно, нет. Ребята в Кремле с легкостью могли сделать и 60%, и 75%. Всё в их руках. Пока что. Но они понимали, что ситуация уже изменилась, что вопрос о легитимности стоит всерьез, что сейчас, в конце концов, опасно злить население, понимали и сделали всего 49.3%. Разумеется, и те украденные, но без особой наглости. Скромненько. Даже не 49.9%. Правда, за счет не прошедших выборный барьер партий в действительности ЕР имеет 238 мест в Госдуме, то есть более 50%.
Похоже, Путину известно реальное отношение народа к «Единой России». Иначе он не одобрил бы идею хитрого хода с умеренными процентами. Надо признать: хитрость прекрасно сработала. То, что формально ЕР получила менее 50%, обрадовало очень многих. (Сколько статей вышло на этот счет, сколько записей в блогах!) А на то, что скромный результат не помешал партии власти получить большинство в Думе, обратили гораздо меньше внимания.
Теперь главная задача власти на предстоящие три месяца – выборы Путина. Тут уж не до игр, тут надо показать победу в первом туре. И при этом создать максимальную видимость легитимности.
Никаких забойных идей на думских выборах со стороны ЕР не прозвучало. Однако на президентских без них не обойтись. Ясно, что власть хочет разыграть несколько карт. Имперская – одна из наиболее важных. Учитывая широко распространившуюся в нашем обществе ностальгию по СССР. Неслучайно Путин опубликовал в октябре статью с идеей создания Евразийского союза. Причем на протяжении всей статьи премьер-министр проводит параллель между новым союзом и СССР. Будучи не в состоянии дать людям новые дороги, теплотрассы, детские сады, больницы, будучи не способным обеспечить защищенность граждан Путин хочет предложить им взамен большую страну.
Любопытно, что имперскую тему впервые для себя затронул недавно будущий премьер Медведев. Выступая 26 ноября на второй части 12-го съезда «Единой России», который собирался для выдвижения кандидатуры Владимира Путина на выборы президента РФ, Медведев в качестве третьей важнейшей проблемы, стоящей перед страной, определил создание нового союза на базе постсоветских республик. И вот какие слова прозвучали при этом: «Мы – нация, которая привыкла действовать с размахом, это у нас в крови. Огромные территории, великие победы – все это наше. Граждане России живут сегодня не только проблемами быта – они верят в историческое предназначение России. Поэтому мы упорно работаем над расширением экономического и культурного пространства, которое резко сократилось после распада Советского союза. И вы знаете, у нас получается!»
Эти слова не случайны. Как и статья Путина. Имперская тема благодатна. Греет сердца немалого числа россиян. И сохраняет привычное для России положение: человек для государства, а не наоборот.
Это давний спор, который начали еще в XIX веке западники и почвенники: государство для человека или человек для государства? Первое записано в нашей нынешней Конституции, второе всегда было и остается нормой нашей жизни. Поэтому на тождественный вопрос: «что важнее, размеры страны или качество жизни подавляющей части ее жителей», мы отвечаем: «размеры». Нам нужны огромные территории. А там, где огромные территории, присутствуют и великие победы. Они должны замещать высокий уровень жизни, уважение к человеческой личности, правовое государство.
«Новый союз принесет выгоды, пользу каждой российской семье, потому что повысит наш экономический потенциал, даст нам возможность укрепить положение России на международной арене», – пообещал на съезде ЕР будущий премьер. Но почему бы не повысить наш экономический потенциал и не укрепить международное положение России за счет ресурсов нашей страны и усилий ее жителей? Это вполне возможно, хотя требует изменения власти и общества.
Хочется привести в пример Швецию, которая в свое время тоже страдала имперскими амбициями и серьезно расширила свои владения, но сначала в ходе Северной войны (1700-1721гг.), а потом Русско-Шведской войны (1808-1809гг.) потеряла все завоеванные территории, включая Прибалтику, часть Польши, а потом Финляндию. Страна окончательно перешла от экстенсивного к интенсивному развитию. Швеция давно уже является страной, пусть и небольшой, но весьма благоустроенной с очень высоким качеством жизни. Дай Бог нам так жить. И дело не только в высоких зарплатах, пенсиях, социальных выплатах. Ничто не унижает там достоинства граждан, власть ответственна перед ними. Человек не чувствует себя незащищенным. Получается, что Петр I, разгромив в крупнейшем сражении Северной войны Полтавской битве шведскую армию, ведомую Карлом XII, оказал Швеции большую услугу.
Разумеется, история не знает сослагательного наклонения, но если бы Петр I проиграл сражение под Полтавой Карлу XII, возможно, сейчас мы были бы гражданами небольшой страны Московии, но жили бы весьма комфортно в ухоженных городах, в благоустроенных сельских поселениях, выпускали бы качественные автомобили и другие добротные товары, а Швеция, непомерно большая, с державным прошлым, мучилась бы с множеством запущенных регионов, с населением, которое не хочет нести за себя ответственность и во всем уповает на государство, с сырьевой экономикой и огромной армией бюрократов, занятых только собственным обогащением.
Вопрос о том, «что важнее, размеры страны или качество жизни подавляющей части ее жителей», отнюдь не праздный для нас в начале XXI века. Пора нам думать о людях, а не о просторах, думать о качестве жизни, а не о великих свершениях. И не покупаться на имперские посулы, особенно в предвыборную пору, когда иные играют на самых низменных чувствах. Идею большой страны и великих побед должна сменить идея страны для людей. Она, как и идея ценности человеческой жизни, должна стать общенациональной.
Фотография РИА Новости